Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 76 (март 2011)» Проза» Божья красота (весенняя миниатюра)

Божья красота (весенняя миниатюра)

Матюшин Сергей 

БОЖЬЯ КРАСОТА

весенняя миниатюра

Май был в полном разливе.

В пахучих сырых овражках среди серой листвы цвели подснежники. Особенно умиляла медуница: утром она синяя, днём бледно-розовая, а к вечеру её скромные цветочки удивляли малиновыми оттенками. Весёлые звёзды гусиного лука покрывали восточные склоны косогоров. На лесных полянах под бурой прошлогодней листвой таились нарочито невзрачные вкусные сморчки.

Тонкоствольная берёзовая роща на берегу реки в одну ночь сплошь покрылась малюсенькими лаковыми листочками; гирлянды охристых серёжек пылили.

Всю жизнь нас с тобой изумляло это безупречно гармоничное сочетание прозрачной зелени и молодой белой коры берёзовых стволов,  особенно если роща наполнялась сияющей солнечной плотью.

Под окнами домика бабушки Кати, у которой я жил в отпуске, росли две небольшие берёзки, кроны их были почти напротив окошек.

Как-то вечером мы с ней сидели за самоваром (помятый, тусклый, но весь в гербах и медалях, старинный), дули чай с баранками и заморским джемом, бессмысленно сладким; баба Катя рассказывала о прошлой жизни.

Я намеривался лечь спать пораньше, чтобы до восхода отправиться на речные полои, разливы полой воды среди всхолмий пологого берега. В этих больших лужах можно было бредешком запросто наловить плотвы, окуней и щурят, которые по половодью неосмотрительно заплыли в вешние глубокие лужи, а теперь обречены: достанутся птицам, лисам или мне. Особенно было занимательно добывать щурят-сеголетков, "карандашей": побродишь, потопчешься в броднях по разливной луже, вода взмутится, и вот щурятки высовывают свои утиные носы из воды, воздуха глотнуть - ходи и собирай как грибы.

Кроме того, по абрису полой растут мои любимые весенние цветы - совершенно роскошная купальница, калужница, - сплошное сусальное золото весны. Отражённые в воде белые на синем облака обрамлены драгоценным багетом.

Раскладушка моя стояла под окнами.

В приоткрытые створки окошек эфирными потоками втекал несказанный весенний воздухf полный влажных ароматов оживающей земли.

Звёзды начали тускнеть, луна померкла, и вот в форточку стала залетать дождевая тонкая морось, она еле уловимой свежестью оседала на лицо.

Я укрылся с головой - и провалился в благостный короткий сон.

За окном брезжило самое раннее утро.

Однако, что же такое так чудно и нежно звенит за окном?

Поднявшись, я долго всматривался в заоконную бледнеющую тьму, всё ещё вполне кромешную, но происхождение музыкальных перезвонов определить не сумел.

Было такое ощущение, словно мириады микроскопических стеклянных колокольчиков плавают там, в душистой мгле, и наполняют пространство своей переливчатой музыкой - еле слышной, но внятной, волшебной.

Немало весенних ночей провёл я в лесу, не одно утро встретил, но такого явления припомнить не мог.

Оделся, вышел во двор.

У бабушки Кати около калитки на столбе висит фонарь под ржавой тарелкой. Ночами и зимой он служит как бы маяком, потому что дом её стоит на холме. Маленькие деревни в этих местах далеко разбросаны друг от друга.

Я включил лампочку.

И - вспыхнули бриллиантами, изумрудными гранями заиграли заоконные берёзы, - листочки их были покрыты тонким слоем льда; ветерок слегка раскачивал длинные, свисающие шатром ветки, и обледеневшие серёжки, зачаточные листики берёзок, покрытые замёрзшими на предрассветном морозце каплями мороси, превратились в бриллиантовые и хрустальные подвески, они чуть касались друг друга под дуновением ветра, вот и получался необыкновенный перезвон - еле слышный, безупречно чистый и мелодичный,

не слышанный  мною никогда раньше.

Долго я внимал ангельским звукам утренней весны, да простится  мне, очарованному, такой стиль и слог.

Баба Катя растапливала печку.

Тёплые отсветы распалившихся лучин уютно освещали её лицо, светлыми бесенятами прыгали по стенам и занавескам.

- Ты чего это разулыбался-то?

- Берёзы звенят. Никогда не видел такого, - сказал я. - Не слышал раньше.

- Они да, они тут у меня всякий раз по весне звенят, бывает. Дождик на листиках примёрзнет, вот они и звенят. Когда ветер. А вот погоди, как солнышко поднимется, ледышки заиграют всяко, так и вовсе залюбуешься. Божья красота. Только редко это бывает. И недолго.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.