Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 77 (апрель 2011)» Наши гости» 108 минут Новой эры (интервью)

108 минут Новой эры (интервью)

Запорожцев Вадим

108 МИНУТ НОВОЙ ЭРЫ

 

Вадим Валерьевич Запорожцев (р.1970 г.)

Основатель и ректор  Международного Открытого Йога Университета. Автор уникального образовательного проекта «Дистанционные Интернет йога-курсы».

Переводчик текстов по йоге. В 2003 г. выпустил комментарии на «Йога-сутры» Патанджали, «108 афоризмов тантра-йоги» и др. С 2007 года читает лекции по йоге, ведет семинары и занятия по подготовке будущих преподавателей йоги. Получил  два высших образования – физик (физика быстропротекающих процессов) и MBA (Магистр бизнес-администрирования).

Работал в ведущих научно-исследовательских институтах АН СССР и РАН, затем - в области бизнес-консалтинга и корпоративных финансов  в крупнейших зарубежных и отечественных компаниях. Йогой занимается с 1984 года.  Сочетал занятие йогой с учебой и работой, активно сопрягал напряженную работу в современном  бизнесе с одиночными личными практиками и обучением фундаментальным основам йоги. Получил передачу учения йоги и преподавал  йогу параллельно с работой в бизнесе  с 1995 года. С 2000 года полностью переключился на преподавание йоги и подготовку будущих преподавателей и инструкторов йоги.

 

- Вадим Валерьевич, в одной из лекций вы отмечали, что глубина и грандиозность такого события, как первый космический полет, еще не осознаны нами. В связи с 50-летним юбилеем выхода в космос, хотелось бы поговорить на эту тему.

 

- Мое глубокое убеждение, что это один из действительно настоящих праздников, который почему-то абсолютно никто не видит, не слышит, и только между делом кто-то о нем упоминает. Человечество сделало серьезный рывок, большой шаг, и этот шаг принципиально отличается от всех других шагов, бывших на протяжении человеческой истории до этого. Дело в том, что для того, чтобы выйти в космос, должно быть несколько факторов, и эти факторы, как ни странно, совсем не технического характера. То есть, сделать какой-то механизм или агрегат, который поднимет человека в космос, как вы понимаете, могли бы еще и древние римляне, если бы они наукой занимались. Но чего-то у них не было. У них не было такого среза людей, которые, с одной стороны, умели бы воплощать свое сознание в энергию, или мечту в реальность, а с другой стороны, важна еще такая вещь, как умение людей друг с другом сосуществовать, сотрудничать ради достижения общей цели.

Строго говоря, до этого момента человечество было дикое. Чтобы сделать производственную линию по изготовлению каких-то компонентов для ракеты, нужна не только технология, нужна еще и культура производства, нужны взаимоотношения между людьми, сочетание науки, образа жизни, способности жертвовать чем-то для достижения некой высшей цели. Человечество заплатило огромную цену на протяжении всей истории в многочисленных войнах, и тем не менее, «выработались» люди, которые были готовы пожертвовать своим личным счастьем, а иногда и жизнью ради этого «сверх». С точки зрения йоги, в кармическом плане человечество созрело. Как только накоплена положительная карма, только лишь тогда можно выйти в космос.

 

- Слово «карма» в последнее время стало модным, но складывается впечатление, что не всегда оно понимается верно. Не могли бы вы пояснить, что здесь имеется в виду?

 

- Да, действительно, после прихода на запад, древнее учение йоги стало подвергаться профанации и маргинализации. Слова, термины или какие-то практики выхватываются из контекста, обрастают слоем неверных интерпретаций и неведения, иногда меняя свой смысл с точностью до наоборот (как это происходит, к примеру, с тантра-йогой). В общем, как говорится, «всё, что может быть понято неправильно, будет понято неправильно».

Вокруг понятия «карма» сложился какой-то ореол мрачности и негатива, то ее связывают с судьбой и предопреленностью, то еще бог знает с чем. Сразу скажу, в йоге такого понятия, как судьба, вообще не существует, йога исходит из того, что все мы свободны. Так вот, в отношении закона кармы нет никакой мистики, карма – очень плоская и логичная вещь. Это закон причины и следствия, который существует в нашем мире, иными словами, «что посеешь, то и пожнешь». Другое дело, что не всегда мы пожинаем там, где сеяли, и тогда, когда рассчитывали. Вселенная в этом плане устроена гораздо сложнее, и зачастую, чтобы понять ее законы, в том числе закон кармы, нужно проанализировать период длиной более одной жизни. Иногда нам кажется, что мы незаслуженно получаем удары, а какой-нибудь головорез или вор в законе живет себе припеваючи. Это представляется нам несправедливым, но лишь потому, что мы не способны взглянуть на ситуацию шире, мы не знаем, что мы делали в прошлом, и что ожидает этого вора в следующей жизни. Но я не хочу сейчас уходить в эту область, это отдельная большая тема. Просто скажу, что йога исходит из того, что мы живем не одну жизнь.

Так вот, возвращаясь к открытию космоса, в древних текстах, касающихся йоги, завуалировано сказано примерно следующее: человечество, как самоосознающая масса людей, докажет свою состоятельность и как бы зрелость, когда выйдет в космос. Еще раз, дело здесь не в технических достижениях, как это иногда хотят представить, а именно в положительной карме, которую вырабатывали люди, ученые, инженеры и т.д. Знаете, карму можно еще сравнить с банковским счетом: жил в гармонии со Вселенной, совершал добрые дела, накопил энную сумму, и когда нужно что-то сделать, она поможет. Или наоборот, причинял всем страдания, и вместо банковского счета получил большой долг, на покрытие которого уходит все, что удается «заработать» сейчас.

Так что, образно выражаясь, человечество накопило этот «банковский счет» положительной кармы. И с этого момента считается, что как бы началась новая эра, человечество дошло до своего следующего этапа.

 

- Говоря о карме, логичнее предположить, что за свою историю человечество накопило больше негативной кармы – постоянные войны, конфликты и т.д.? Взять хотя бы Вторую мировую…

 

- Конечно, негативной кармы тоже хватает, но события показывают, что позитивная пока преобладает. Что касается войны, это тоже отдельная большая тема. Здесь нельзя так однозначно воспринимать, что, к примеру, убивать плохо, и значит, нужно где-то отсидеться, пока враг уничтожает твоих родных. Кроме кармы, есть еще такое понятие, как долг (на санскрите – «дхарма»). И если твой долг с автоматом Калашникова в руках защищать родину, то надо защищать. Иначе твое бездействие повлечет еще более плачевные последствия, то есть, ты не избегнешь негативной кармы тем, что никого не убил, а наоборот, заработаешь ее очень много, потому что не выполнил свой долг, не защитил страну, род.

По этому поводу замечательно высказывается древний текст «Бхагавад-Гита»: когда воин и принц Арджуна впадает в сомнение перед решающей битвой, Кришна разъясняет ему его долг.

Поэтому, несмотря на огромное количество негативной кармы, была накоплена такая позитивная карма, которая позволила человечеству выйти в космос. Это еще связывается с такими интересными моментами, косвенно упоминаемыми в древних текстах, что наша цивилизация – не единственная, которая жила на Земле, что у нас были предшественники, которые также достигали этого состояния и уходили в космос, оставляя пустую Землю для следующей генерации. То есть, мы, в некотором смысле, промежуточное звено.

 

- В последнее время появляется все больше свидетельств этого, но зачастую они игнорируются, так как не вписываются в парадигму общепринятых представлений и научной картины мира. Так называемые, «неуместные артефакты» - Клерксдорпские шары, Антикитерский механизм, карта Пири-Рейса и многое другое…

 

- Надо сказать, тут есть еще и пессимистический момент –  опять же, по некоторым данным и древним текстам, читается такой посыл: «Ребята, если не будете развиваться, то с какой-то периодичностью, раз в 400 тысяч лет, на Землю падает большой метеорит. Не успеете улететь, погрязнете в низменных животных страстях, не сделаете этот скачок – и накроет вас всех! И может быть, наконец, образуется другая генерация каких-нибудь там сапиенсов, более развитых и менее кровожадных». То есть, здесь присутствует фактор гонки на выживание – но не отдельного индивида, а всего человечества в целом. Поэтому в йоге есть такая очень добрая и жизнеутверждающая, очень мудрая и открытая концепция, что всё взаимосвязано, одно явление порождает другое и т.д. Так что часы, этот хронометр, отсчитывающий наше время, чтобы, как говорил классик, «вылупиться из гнезда» и улететь к звездам, он запущен. Поэтому, 12 апреля 1961 года – дата, которая показывает, что ключевую точку мы прошли, средневековье закончилось, самые страшные войны, я надеюсь, уже прошли.

Ведь есть и обратная сторона – мы могли бы достигнуть этой технологии, но направить ее не на выход в космос, а на то, чтобы перебить друг друга. Собственно говоря, такая перспектива тоже была вполне реальной. Но пока у человечества превалирует положительная карма, и мы не уничтожили себя в какой-нибудь войне.

 

- Интересно, что выход в космос произошел всего через несколько лет после такой тяжелой войны, когда, казалось бы, «не до того» было…

 

- Именно поэтому, наконец, несколько слов о том, почему же это событие должно быть таким серьезным праздником.

Потому что первого человека должны были вывести в космос фашисты – уже в сорок каком-то году, запуская свои ракеты, они, в принципе, поднимались на высоту космического пространства, т.е. это расстояние в 200 км, что уже, фактически, космос. Значит, строго говоря, первый космонавт с орбиты орал бы «Хайль, Гитлер!», Или еще что-то в этом роде. Но видите, как получилось: опять же, уровень технологии был, культура производства на тот момент в Германии была гораздо серьезней, чем во всем остальном мире, но вот космический план не сработал. В результате, всё, что можно было взять, взяла другая цивилизация – Америка, которая построена на совсем других принципах, злые языки называют это плутократией. И финансовый ресурс у них был немыслимый, если сравнить Америку с нашей страной после войны – они как сыр в масле катались и могли продавить эту тему чисто финансово (что, собственно, потом и случилось, когда запустили человека на Луну), но не сделали. И как ни странно, это сделала наша страна. Хотя если вы вспомните, какая была жизнь после войны – поспрашивайте своих родственников, это разруха, голод, холод и т.д. А сделали почему? – А по сочетанию интеллектуальной силы, воплощения мечты в жизнь, способности пожертвовать во имя великой цели и т.д. Как ни странно, наша система оказалась более оптимальной в тех условиях, поэтому вот в этой гонке фашистская и американская системы несколько проиграли по сравнению с коммунистической.

А дальше вообще начались чудеса! Запустили нашего Юрия Алексеевича, он там сделал один виток, и во всех газетах написали: «виток был 108 минут» - нет, чтобы написать «1 час 48 минут», а взяли и написали «108 минут»!

 

- Сейчас, после доступности восточной литературы, распространения йоги и так далее, или хотя бы бестселлера «Есть. Молиться. Любить», стало известно, что 108 – священное число, но тогда в нашей стране об этом не знали.

 

- Неважно, что сами не знали, главное, это было, и факт остается фактом, а осмысление зачастую приходит гораздо позже. Но как вы думаете, какое было состояние у каких-нибудь йогов, которые сидели в Индии, и им сказали, что вышел человек в космос, и провел там 108 минут? – Это был эффект духовной революции, такого толчка, который очень сильно развернул интерес к СССР. Хотя мы все знаем и недостатки того времени. Но можно сказать, что выход в космос – это как лакмусовая бумажка, которая показывает, кто чего стоит, и я считаю, что придет время, и эта дата станет реальным праздником, то есть, с осознанием.

Так что поздравляю всех нас!

Беседовала Елена ВАГНЕР

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.