Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 77 (апрель 2011)» Проза» В ритме марша (миниатюра)

В ритме марша (миниатюра)

Рабичев Роман 

В РИТМЕ МАРША

 

«По утрам он брал газету. Нес ее, сложив, на кухню; сидя за тарелкой супа, вслух читал о Марне, о Карпатах и столичных забастовках. Дожевав с севрюгой хлеб, он бежал, забыв очки, на службу.

 Она, с ночи заспанная, цепляла над верхней губой большую мушку. Гляделась в овальное блестящее зеркало, распахивая агатовые не похожие на звезды глаза. Не обернув лица, лепетала  профессору «до свидания, милый».

 Сегодня он читал лекцию о сонетах. В аудитории стоял едва различимый гул, за окном трепетали знамена. Посреди лекции с дальней скамьи встал светловолосый юноша и что-то громко сказал.

 - Я могу придумать сонет за пять минут, - повторил студент. - На любую тему.

Профессор поправил отсутствующие очки и попросил юношу спуститься к доске.

- Ну что ж… какую тему задать? – спросил профессор у аудитории.

- Камень, - крикнул кто-то.

- Хорошо. Пусть будет камень.

Студент взял мел и вывел первую строку, где было слово «праща». Профессор внимательно посмотрел в лицо студента. Через несколько минут  на доске, как в лунном свете крыши города, белели четырнадцать строк. Раздались возгласы «браво», и профессор, прочистив горло, неторопливо начал рассказывать о...»

 

 Я сижу напротив него. Сигарету держу во рту, только когда затягиваюсь.  Все остальное время – в ладони, моей длинной белой ладони. Он продолжает читать. На подоконнике стоит сломанный фикус. Не знаю, когда его сломали, при мне он всегда был таким.  Мне хочется, чтобы фикус был нормальным, с длинными красивыми побегами.

 Он спрашивает: «Ну как, Настюш?» Он зовет меня Настюшей, хочет услышать, что мне все нравится. Я говорю, это лучшее из всего, что он написал.  Он ухмыляется, чешет лысину и смотрит на раковину, где сваленные в кучу лежат нож, курица, сухарь, котлета – остатки завтрака. Никогда он не напишет ничего лучше того романа, он и сам это знает. Докурив, я подхожу к раковине, включаю горячую воду и приступаю к своим обязанностям.  Я беру нож с засохшим по бокам лезвия жиром и ногтями его скребу. Я скребу. Скребу. Скребу.

 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.