Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 18 (бумажный)» Культура-мультура» Мир "КиноЛикбеза" - союз мечты и реальности (заметка)

Мир "КиноЛикбеза" - союз мечты и реальности (заметка)

Храмова Юлия

▼ МИР  «КИНОЛИКБЕЗА» – СОЮЗ  МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТИ (заметка)

 

Фестиваль авторского кино «КИНОЛИКБЕЗ» прошёл в Барнауле во второй раз. В конкурсной программе было показано 47 фильмов из Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Тюмени, Барнаула, Петрозаводска, а так же из Казахстана, Беларуси, Украины и Италии. Показы проходили с 28 по 30 апреля на двух площадках - в кинозале «Премьера» и в актовом зале корпуса «С» АлтГУ. Три дня залы  были заполнены кинолюбителями, которые могли увидеть фильмы всех жанров и на все вкусы, разной технической сложности и разной концептуальной наполненности: экспериментальный киноавангард и отчётные работы выпускников мастерской ВГИКа, документальные или игровые фильмы, анимацию, киноэссе  от профессионалов и любителей.

Зрители не только смотрели и слушали, но и принимали активное участие в обсуждении показанных работ, делились своими мыслями и эмоциями:  

 

«Спасибо за фестиваль  всем авторам! Очень интересно познакомиться с «подпольным» визуальным творчеством своей страны. Это единственная возможность»

«Фестиваль зрителям дал возможность увидеть, с чего начинается кинематограф. Едва ли кто-то стал бы смотреть эти фильмы в другой обстановке (дома, например). Вообще, вряд ли бы мы о них узнали. Большинство показанных фильмов представляют собою, я бы сказал, нулевой пласт киноматериала»

«Я знала, что меня ждет и думала, что ко всему готова, поэтому приятной неожиданностью для меня был полный слом парадигмы восприятия, произошедший в номинации «Анимация и Киноэссе». Не все фильмы понравились, некоторые откровенно не понравились, но дух творчества, витавший в кинозале, будоражил кровь и за это можно многое простить»

«Вячеслав Корнев – несгибаемый энтузиаст, и я уверен, что 3-му «КИНОЛИКБЕЗУ» быть!»

 

Вот  что рассказал нам «несгибаемый энтузиаст», преподаватель АлтГУ, редактор литературного альманаха "Ликбез", председатель Клуба любителей интеллектуального кино, организатор, ведущий и идейный вдохновитель фестиваля «КИНОЛИКБЕЗ» Вячеслав Корнев:

- Вячеслав Вячеславович, каждую неделю вы проводите показы интеллектуального кино, зачем вам организовывать ещё и фестиваль таких фильмов?

- Клуб любителей интеллектуального кино существует восемь лет, и все это время чувствовалась потребность в какой-то творческой реализации, а не только необходимость просмотра и обсуждения чужих фильмов. Невозможно видеть авторское кино и не заразиться вирусом творчества. Как говорится в старом анекдоте, чукча не читатель, чукча писатель.

- Так значит, фестиваль вам нужен как способ оказаться внутри кино, перестать  быть сторонним наблюдателем, в этом его цель?

- Цель фестиваля - объединение творческих сил кинематографистов нашей страны и русскоязычного Зарубежья на платформе интереса к независимому и некоммерческому киноискусству. "КИНОЛИКБЕЗ" задумывался как творческая лаборатория, где синтезируется именно экспериментальное, авангардное или просто непопсовое кино.

- Вы награждаете победителей фестиваля золотыми и серебряными Жан - Люками, да и вообще,  Жан - Люк Годар, режиссёр, стоявший у истоков французской новой волны, стал символом фестиваля, почему именно он?

- Если "ньютон" - единица физической силы, то для меня "годар" - единица творческой энергии, новаторской мысли, художественной яркости. Жан-Люк Годар - не просто великий режиссер, это еще эталон бескомпромиссности, непродажности, да и вообще гения в  киноискусстве.

- А вы не боитесь, что фестиваль будет расти и расширяться,  уровень  присылаемых  картин будет становиться всё профессиональней и сложней,  будет нелегко решить, кому отдать Жан-Люков и оставаться объективными?

- Не боюсь ничего, никакой лишней ответственности. Фестиваль проводится практически на чистом энтузиазме, бюджеты и амбиции за ним не стоят, потому и опасаться нечего. Будем вместе со всеми нашими активистами год за годом проводить кинофорум, налаживать творческие связи с другими городами, приучать публику к хорошему кино. Ведь  главное в фестивале –  обмен опытом, оценка и критика произведений молодых и оригинально мыслящих режиссеров, актеров, сценаристов. Ещё  возникла идея устроить масштабный киносеминар - т.е. открытый практикум, где все желающие смогут показать материалы своих фильмов профессионалам цеха - режиссерам, операторам. Смогут получить бесплатные полезные советы и поучаствовать в мастер-классах. Одновременно это будет своеобразный отбор фильмов и задел на будущий «КИНОЛИКБЕЗ».

 

Об активистах, хоть фестиваль и проводится под  эгидой Алтайского государственного университета, альманаха "Ликбез" и "Алтайкиноцентра", главный организатор киносмотра – это Клуб любителей интеллектуального кино. Кто же такие, эти любители Бергмана, Антониони и Годара? Это студенты и аспиранты разных факультетов АлтГУ: философского, филологического, исторического, журналистики, искусств. Все они болели за идею фестиваля и очень многое сделали для её воплощения  в жизнь: работали в рубке киномеханика, брали интервью, писали репортажи, встречали и провожали гостей, печатали, раздавали, собирали, обрабатывали анкеты, отливали призовых Жан-Люков, распространяли информацию о фестивале в интернете, соцсетях, фотографировали и снимали, а ещё им удалось создать особую теплую, дружескую  атмосферу «КИНОЛИКБЕЗА». И фестивальное общение между участниками, зрителями и организаторами фестиваля получилось очень интересным, запоминающимся и взаимообогощающим.

Те конкурсанты, что не смогли приехать и представить свои работы лично, отправили  киноликбезовской публике видеообращения, зрители интерактивно познакомились с питерскими и московскими авторами, услышали приветствия и пожелания  от итальянских, азербайджанских и белорусских режиссёров.

А иногородние гости, которые смогли посетить фестиваль и пообщаться со зрителями вживую, с радость  поделились  своими впечатлениями  от «КИНОЛИКБЕЗА»:

 

Макс Квант ( режиссер-аниматор из Новосибирска, автор документального фильма «37 и 70» и анимации «Парабола»):

- Фестивали в провинции проводятся либо ради продвижения своих талантов, либо для удешевления самого мероприятия. «КИНОЛИКБЕЗ» же не относится ни к тем, ни к другим. Это фестиваль, призванный в первую очередь познакомить зрителей с тем миром кино, за пределами красивых афиш и мультиплексов - это другое измерение со своими триумфами и неудачами, добрыми и злыми, бюджетными и вовсе бесплатными фильмами.

На «КИНОЛИКБЕЗЕ» я впервые поговорил со зрителями тет-а-тет (до тех пор только видел комментарии, но не более). Приняли тепло, интересовались биографией, пристрастиями, творческими планами, даже кидали идеи.

 

Георгий Парфиненко (режиссёр из  Казахстана, автор короткометражек «Жук», «Пистолет», «Объединение 4Д», победитель в номинации «Золотой Жан-Люк за лучшее игровое кино»):

- Такой разный уровень киноликбезовских работ! Разброс колоссальный. Мне кажется проблема многих режиссеров, в том, что они не хотят расти. Не хотят переходить из самодеятельности в КИНО. Вот «КИНОЛИКБЕЗ» - все, кого он объединяет, кроме кино занимаются чем-то еще: где-то работают, учатся на разных специальностях далеких от кино. Но никто не делает режиссуру своей профессией. Им очень удобно в нише антикоммерческого кино.

 

Юлия Долженко (режиссёр из Степного Озера, автор фильма «Пять новелл», победитель в  номинации «Серебряный Жан-Люк за оригинальную идею»):

- Замечательный кинофестиваль! Прекрасный! Вручение наград, правда, вызывает противоречивые чувства: мне было неловко получать Жан-Люка, но в целом - это просто невероятно! Столько замечательных интересных людей, красивых лиц, кинокартин! Когда начинается очередной фильм - он так захватывает с первых кадров! И порой так разочаровывает по окончании: словно пленка оборвалась, - а где же смысл? Но я не уставала вновь надеяться и разочаровываться, радоваться и волноваться.

 

Не молчали и члены жюри – арт-критик  Вадим Климов и режиссёр-клипмейкер Александр Быков – сделали подробный разбор всех работ, которые они внимательно отсматривали и строго оценивали в течение трёх фестивальных дней. Когда  съёмочные группы  услышали адресованную им похвалу и критику, «работа над ошибками» была завершена. Пришло время самого интригующего момента - церемонии награждения. Победители поднимались на сцену за золотыми и серебряными Жан-Люками, благодарили зрителей и организаторов «КИНОЛИКБЕЗА», а в их творческих умах в это время наверняка витали идеи новых фильмов.

Фестивальная программа завершилась  показом внеконкурсного полнометражного фильма новосибирского режиссёра Филиппа Дмитриева «Та сторона». Этот красивый, умный, снятый на высоком техническом уровне, фильм  подтвердил то, о чём все три дня говорил «КИНОЛИКБЕЗ» – у нас есть киноискусство, потому что есть люди, которые снимают  фильмы - интеллектуальные, жанровые и экспериментальные, есть зрители, которые их любят и хотят смотреть   и есть люди готовые организовывать и проводить независимые фестивали, демонстрирующие такие фильмы.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.