Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 78 (июнь 2011)» Критика и рецензии» Труды и дни писателя О. (рецензия)

Труды и дни писателя О. (рецензия)

Рогова Анастасия 

ТРУДЫ И ДНИ ПИСАТЕЛЯ О.

 

 

 

Д. Осокин

Овсянки

М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2011. – 624 с.

ISBN 987-5-389-01790-0

 

После выхода фильма «Овсянки» Денис Осокин моментально стал автором модным, известным и востребованным. Однако полагаю, все же не этот факт послужил поводом поставить именно этот рассказ в заглавие всего сборника «27 книг», а то, что «Овсянки» – самый объемный текст из всех, входящих в книгу, целая повесть. Остальные же – в основном обрывочные зарисовки.

Хвалят Осокина за язык. Язык, действительно, колоритный, местами даже избыточно, обильно инкрустированный вставками из диалектов славянских, финно-угорских и татарских языков. Однако пунктуация вызывает немое изумление – ни тебе заглавных букв, ни запятых, а часто даже и точек нет. Разумеется, данный стилистический прием давно известен и «обжит» поэтами в верлибре, но то поэзия, а то – шестьсот с лишним страниц прозы. Устаешь мысленно спотыкаться о пропущенные запятые и заглавные буквы. Что хорошо в «аське», то нехорошо в книге. Известно, что в древнерусских летописях также первоначально не существовало знаков препинания и точку ставили там, где писец уставал – и посередине слова в том числе. Что, кстати, сильно затрудняло их расшифровку. Но письменная речь со временем эволюционировала, благодаря чему мы имеем такое удобство, как знаки препинания. Осокин же нас возвращает к сплошной строке. Еще бы вот он и промежутки между словами отменил, как в тех летописях, – и полный эффект гарантирован.  

Языковые красоты, конечно, заставляют восхищенно замирать филологов, но простой читатель уже в самом начале невольно задумается – а на что направлено это самобытное перо? И искренне печалит мое сердце то, что вся эта старательная лепнина и упоение текстом направлены, как бы это повежливее? На банальную... короче, на дотошное и переизбыточное описание половых сношений. От которых уже после прочтения трети книги начинает подташнивать. Половые сношения, как бы их талантливо ни описывали, все равно ничего сверхвеликого не несут. Тем более – в таких количествах.

И, к сожалению, на фоне этого свального греха совершенно стираются действительно удачные находки автора. Да, попадаются все же вещи, лишенные сексуального подтекста, но довольно милые в своей простоте: например, "Пыхтелка" или "Раскладушка". И они доказывают, что у Осокина развито не писательское мастерство, а описательское. Дневниковость, как в блогах. Собственно, все его «рассказы» – это такие недопосты в ЖЖ. Помесь Розанова и Сорокина. Сюжет в них минимален. Купил автор раскладушку, пришел довольный домой – написал рассказ. Вышел ночью во двор по делу – еще рассказ. Изменил жене – много рассказов.

Словом, подводя итог вышесказанному, ничем Осокин среди современных авторов не выделяется, как раз наоборот – тексты и язык вполне типичны для текущей художественной литературы.  

А в чем тогда секрет успеха? А в том, что Осокин ухватил самую выгодную и востребованную нынче тему, так же как и Алексей Иванов, – этнику. Все эти меря, чудь, реки-духи, домовые-предки, «инда взопрели озимые», ну и так далее. Особенно у иностранцев. Ну как же! В загадочной России, где леса и медведи покрыты вечными снегами, живут меря! Занимаются сексом с покойниками, пьют водку и сжигают покойников!!! Ах, ах! Вот оне – корни язычества, родноверия и прочая байда на капустном бульоне. Потому что, простите, вся эта меря выдумана на основе прочитанных книг. Идеализированное прошлое всегда полно притягательной романтики, особенно если там голые бабы повсюду.

Женские тела на фоне разрухи российской глубинки – ну что еще надо, чтобы иностранные деятели культуры на модных фестивалях сидели разинув рот и с тоской смотрели из своей благополучной Европы на колорит (пусть и фальшивый) «Руси-матушки»? «Край» А. Учителя, с голым торсом героя-любовника Машкова, – родной брат «Овсянок». Главное же, остается от прочтения какой-то неприятный, мерзостный осадок – как от какого-нибудь случайно увиденного по телевизору фрагмента реалити-шоу, где все завязано на одном: мутных размытых фигурах, елозящих перед скрытой камерой на постели.

Давно уже озвучено мнение о нынешних авторах, подходящее и к Осокину, – писать-то, мол, могут, но не о чем. Потому и пишут о том, что под рукой, как акыны. Что вижу – про то и пишу. Но удивляет какая-то мелкость всего описанного. Словно автор даже не пытается заглянуть более глубоко в жизнь и в людей. Ему, видимо, это неинтересно. И вообще, зачем себя мучить бесполезными умствованиями, когда написал про первый секс или про новую табуретку и уже набрал на книгу, то есть на гонорар и прочие радости жизни.

Прочитать «Овсянок» – с перерывами – любопытно. Перечитывать – скучно и бессмысленно. Как написал, так и прочитали, мимоходом.   

 

P.S. (не могу удержаться)

Почему-то когда на заборе пишут «Света – п...да», то это – быдло и пошлость. А когда писатель в книге пишет «п...да Светы пахла арбузом» – это великое произведение русского языка.

 

 

 

Коментарии

chume | 18.04.18 22:43
У нас можно купить макросы на ПУБГ, так же моды на ПАБГ. Хорошая игра обеспечена всем. Подписывайся на нас в группе vkontakte: Макросы PUBG Наша команда ПАБГ была собрана летом 2017 года для того, чтобы сделать игру более лайтовой для новых игроков, а именно подкорректировать и настроить стрельбу так, как хотелось бы видеть многим игрокам. Команда МАКРОСЫ PUBG создает макросы для софта мышек A4tech x7. Техническая поддержка оказывает помощь через e-mail или напрямую, через discord. Мы поможем настроить макросы для мышей в режиме онлайн. Команда МАКРОСЫ ПАБГ в любой момент готова оказать помощь нашим клиентам в настройке и установке макросов. Вступайте к нам в группу vkontakte. макросы на pubg в группе в вконтакте: https://vk.com/pabg_ru
Страницы:  1 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи:  4
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.