Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 79 (июль 2011)» Критика и рецензии» О стихах Марии Марковой (заметка)

О стихах Марии Марковой (заметка)

Рогова Анастасия 

О СТИХАХ МАРИИ МАРКОВОЙ

 

«Знамя», № 2 за 2011 г. Полоска света. Стихи 

«Сибирские огни», № 4 за 2011 г. Транспортный коробок, сказочный кузовок. Стихи 

 

Стихи Марии Марковой очень певучие и очень женские. В биографии поэта написано, что образование у нее филологическое, но это очевидно, даже если не читать биографии: богатство словарного запаса, свободное владение формой. Марковой легко в рамках рифмы – она ее не тяготит, идет так же органично, как и верлибр.

В каждом стихотворении есть два основных момента – свет и цвет. Цвета настолько сочные, что, читая, так их и «видишь»:

 

…Спишь ли в травах шумящего леса

или белой звездой на воде… 

 

– картинка складывается из контрастов и полутонов, которые передают настроение. Белая звезда – яркая точка, на воде – среди темного пространства. Темного потому, что ночь – «спишь».

 

Розовоухий мальчик,

долгоязыкий пес —

едут в троллейбусе

и на вокзальчик…

 

– удивительно, но розовый цвет нежных, детских ушек вдруг «переходит» на язык пса, и вот уже троллейбус наполняется светом (розовые уши – пронизанные светом, просвечивающие), в который вплетаются все, все летние звуки бегущего трамвая. Маркова пишет «в прошлое»: ее стихи – воспоминания, как листья гербария. Распахнул альбом, закрыл глаза и замер – отдавшись запахам. Каждая строчка – всплеск пережитых когда-то эмоций. Жизнь, заложенная между бумажных листов книги. Даже воздух и тот имеет цвет, плотность, становится веществом, которое можно упрятать в шкатулку памяти:

 

…Горячий, белый воздух                                                                                                                  
берется за смычок…

 

Вместе с тем стихи Марии Марковой традиционны. Традиция в поэзии – наследство формы и темы. Но талант и позволяет поэту любую форму и любую тему сделать своей, пережить самому и единожды.

Это стихи чистые, ровные, спокойные. Такие хорошо читать, лежа в гамаке летним днем. Когда и небо, и зелень, и летающие птицы перед глазами – стоит только оторваться от книги, а лицо овевает теплый мягкий ветерок.

Конечно, тут нет ни прорыва, ни порыва. Резкий контраст с более старшим поколением поэтов – когда стихи полны внутреннего хаоса, разочарования в бытии, кошмарами реальности и пустотой, которая никуда не ведет. Современный расхожий тип поэта – гений, желательно асоциальный, небритый, нетрезвый, выкрикивающий стихи как пьяную ругань. Как раз такой образ сложился в девяностые, перешел в нулевые и вот сейчас, постепенно, уступает место новому… возможно, как раз такому образу, который вырисовывается в стихах Марковой.

Вообще, читатель должен иметь выбор – ему иногда надо отдыхать от плети, которой поэт пытается пробить его сонный пофигизм. Читателю иногда хочется чего-нибудь спокойного, нейтрального, «Полоски света». Поэзия в чистом виде напоминает нам, что такое красота и почему мы любим жизнь. Стихи Марковой наизусть учить вряд ли кто станет, вряд ли станет цитировать ее срывающимся голосом в трубку телефона глубокой ночью, но когда наступит минута гармонии с собой, тогда ее стихи как нельзя кстати.

В заключение нельзя не сказать о президентской стипендии, которую вручили Марковой. На мой взгляд – Мария получила ее заслуженно, и выбор комитета, который многим кажется странным, вполне объясним и компетентен. Да, конечно, члены жюри имеют к литературным кругам отношение косвенное. Однако до них Маркову отметили многие критики и жюри, например та же «Илья-премия», которая никогда ни у кого сомнений в компетентности и достойности не вызывала. Так что Маркова – это не некая темная лошадка, а вполне сложившийся поэт, известный в поэтической среде и ею признанный.

Конечно, у нас хватает гораздо более талантливых поэтов, у кого и стихи сильней, и дар оригинальней. Но они либо малоизвестны (фактически – мало отмечены регалиями), либо пишут такие, как бы это повежливей?.. убойные стихотворения, которые ну никак не вписываются в рамки госстипендии и тем более – в образ «поэта молодого поколения России» (которое, как известно из бравурных призывов, занимается спортом и вообще ведет исключительно положительный образ жизни). А где ж такого поэта в России нынче найдешь?!

Премия – это акт внимания государства как общего комплекса структур к сфере литературы, точнее – молодого поколения в современной отечественной литературе. Стихи Марковой – как раз такие, которые можно почитать в присутствии президента,  иностранных граждан, детей с букетами и даже развезти по библиотекам. Читатели которых стопроцентно останутся довольны и не будут думать, что им опять под видом конфетки что-то не то подсунули. Что, кстати, частенько бывает при чтении лауреатов различных независимых премий, в жюри которых сидят сплошь профи пера и маститые литераторы.

 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.