Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 81 (сентябрь 2011)» Наши гости» Беседа с лидерами арт-лаборатории Vkus Mass

Беседа с лидерами арт-лаборатории Vkus Mass

Вафин Артур 

 ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ АРТ-ЛАБОРАТОРИЯ VKUS MASS: НАСТОЯЩЕЕ МГНОВЕНИЕ СЕЙЧАС, НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЗДЕСЬ ВЫРЫВАЕТСЯ ИЗ НАС

 

Расшифровываемое интервью с диктофона, – речь, которая постепенно превращается в подвижный текст, принадлежит участникам исследовательской арт-лаборатории Vkus Mass. О laboratorium’е, искусстве и науке мы беседуем с лидерами Vkus Mass – Артуром Вилком (он же Артур Пятый, Artur Willk и т.п.), Анной И и Виктором Seph’ом.

 

Артур Вафин: Предлагаю установить правила игры.

 

Артур Вилк: Предлагаю ничего не устанавливать, так как если что-то устанавливать, то за это следует проголосовать, а затем закрепить на бумаге, оговорив при этом условия, при которых сформулированные правила могут нарушаться, но только в ситуации чрезвычайного положения. (Улыбается.) И это не формализм. Vkus Mass – это самодеятельность свободных людей, которые занимаются тем, что им интересно. А интересы хаотичны. Они как звездные алмазы, расцветающие сады в космосе. Как говорил один мой учитель, алмазы требуют огранки. Учитель плохо кончил, однако его совет жив в моем сердце до сих пор. Ид нуждается в наезднике Супер-Эго. Вы думаете я шучу?

 

Артур Вафин: Не знаю, мне всегда было трудно понять, когда вы иронизируете, когда пускаете ядовитый сарказм, а когда говорите с глубокой тоской.

 

Просто о чем я хотел сказать, мне хотелось предупредить читателей, что наше интервью будет носить пристрастный характер, хотя бы по той причине, что я был менеджером группы Vkus Mass.

 

Артур Вилк: Я добавил бы к этому, что вы автор некоторых наших текстов, на мой взгляд, грешащих гениальностью, то есть текстов с огрехами и прорехами, в которых гнездится нечто выходящее за пределы понимания. «Скоромная деконструктивисткая» – это шедевр.

 

Артур Вафин: (Смеется.) Спасибо за лестные слова!..

 

Артур Вилк: Но я хотел бы заметить, что мы никогда не были группой.

 

Артур Вафин: Следовательно, я никогда не был вашим менеджером…

 

Артур Вилк: Дорогой тезка, не передергивайте. Взываю к вашему благоразумию. Vkus Mass никогда не был группой, в том самом формальном нарекательном и назывательном смысле. Мы занимались музыкой, писали песни, стихи. Зачем называть это группой? Группа – это нечто осколочное, частичное и неинтересное, к примеру, как партия. В группах много манипулирования и сектантства. Слово «группа» применительно к Vkus Mass также противно, как и слово «проект». Мы делаем проекты внутри Vkus Mass, но Vkus Mass – это не проект.

 

А вы были метафизическим менеджером Vkus Mass, как Жека Колесов, – этого достаточно. (Смеется.)

 

Артур Вафин: Извините, но я сознательно вас спровоцировал на эти рассуждения. Тогда поясните, почему вы решили теперь называться исследовательской арт-лабораторией?

 

Артур Вилк: Об этом сказано в наших Тезисах. Если сжать их до микро-Тезисов, то стать исследовательской лабораторией Vkus Mass побудила история, ПРИШЛО НАШЕ ВРЕМЯ. Возможно, ребятам есть что сказать по этому поводу.

 

Виктор Seph: Живой интерес подтолкнул нас к созданию лаборатории. Когда ты видишь созвучный ритм, общий контур в полете своих мыслей и чувств, то не можешь ждать. Исследование - это полет, приключение, с риском, со страстью, туда, где ты еще ни разу не был и эти пути еще не пройдены тобой. мы не можем ждать будущего и не хотим оставаться в прошлом. Настоящее мгновение сейчас, настоящее время здесь вырывается из нас.

 

Анна И: Мы решили стать лабораторией, ибо нам не чуждо позитивистское мышление, мы ищем объекты для своего изучения, мы ставим проблемы и разрешаем их, мы выдвигаем гипотезы и опровергаем их, мы ставим опыты, но не лабораторных крысах, а на метафизических  и трансцендендентальных смыслах.

 

Мы за включенное наблюдение, но не за исследователя как полного наблюдателя над обывателем, а за исследователя как соучастника, причастника и «вождя» масс.

 

Артур Вафин: В Тезисах у Vkus Mass прописано, что вы занимаетесь: 1. интернациональным исследованием макро- и микро-(со)обществ; 2. психологическое измерение социального; 3. философское осмысление реальности; 4. идеологическая практика и политический консалтинг; 5. создание высоко точечных визуальных и высокочастотных аудио вещиц.

 

Над каким из этих проектов сейчас вы работаете

 

Артур Вилк: Часть проектов строго засекречена, особенно те, которые касаются консалтинга. Недавно завершили проект-перфоманс «Социального нет». В нем мы пытались показать (не доказать), что в человеке и человеческом обществе есть зоны, в которых социальное не существует. Такой парадоксальный перфоманс.

 

Артур Вафин: Хочу спросить вас о музыке, почему у Vkus Mass такое плохое качество звучания?

 

Артур Вилк: Искаженный звук – это наша сознательная аудио-стратегия, замечу, не постоянная. Владимир Сорокин говорил, что Толстой и Хармс – это классики для него. Для нас классики – это Стравинский и группа «Кар-Мэн», логика и абсурд, сложность и минимализм, философия, Розанов и Нина Мерседес.

 

Анна И: А также Бенжамен Пере, Дэвид Боуи, русско-народное творчество, Пол Фейерабенд и Николай Олейников.

 

Артур Вафин: Расскажите о себе.

 

Артур Вилк: Поэт-слоганописец, автор хи-хов и композиций. Личные данные я раскрывать не собираюсь. К чему? Я же работал когда-то в желтой газете, мне дерьмовых выдуманных биографий хватило.

 

Артур Вафин: А что скажут другие?

 

Виктор Seph: Фантазер-безумец, книжный путешественник, любитель страстных приключений. Пол, возраст, социальная карта вряд ли сильно отражают актуальную сущность. ID существует в системе, а человек в мире.

 

Анна И: Прагматист-сюрреалист, тяготеющий к спекулятивной науке и творящий «существом своим на практике диалектико-материалистические практики». Эгоист-альтруист, носитель различных социальных ролей.

 

Артур Вафин: Подведем итог.

 

Артур Вилк: Нет, пускай итог подведут смерть или новая жизнь. Итог! (Улыбается.) Я лучше процитирую слова из песни группы Красны Звезды: «Играй в того, кто играет в тебя».

 

Анна И: Тогда я отвечу миксом из Пабло Пикассо и себя (надо же кому-то хранить верность сциентизму): «Смелее парни упитанный поросенок хлебная похлебка конкретных фактов и тушеное мясо и рубец и потроха вынутые из пены солнечного букета» ждут нашего над-ними-с-ними-в-них исследования.

 

Виктор Seph: «Работа предстоит мелкая. Хуже вышивания. В каждом из них придется убить дракона». Дальше передаю Слово Новой Жизни.

 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.