Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 

Три рассказа

Киров Александр 

Ведьма

 

Ведьма была одна, и поэтому ведьма была очень злая. Соседи напоминали ей о том, что она – ведьма и что она – одна, поэтому она жестоко мстила соседям.

Пару, жившую через дорогу, Алексея и Александру, она сглазила в ноябре. Тихо мела снег и улыбалась в платок, слыша ругань, доносившуюся из окна кухни. Когда Алексей повесился, она громко засмеялась во сне и не вышла за калитку, когда через три дня Алексея выносили из дома. На Александру ведьма навела порчу через десять лет. Ведьма часто навещала высыхающую заживо женщину, приторно ойкала и качала головой, а когда мела снег, всё улыбалась и улыбалась в платок. И только когда к умирающей приходил священник, отчаянно кривилась.

Уходив родителей, она принялась за детей. Однажды ведьма придумала извести их одновременно. Как раз в тот день, когда старший приехал к младшему погостить. Оба парня были взрослыми и женатыми. Старший воспитывал сына. Через месяц от младшего ушла жена. И в тот самый момент, когда он позвонил женщине и сказал, что хочет развода, старший врезался на своей машине в другую машину. Он ехал домой из больницы и вёз домой ребёнка.

Но что-то помешало ведьме. Точно так же, как несколько лет назад, когда она уже пыталась сглазить младшего, – он тогда начал сильно пить, но неожиданно женился и пить перестал. И сейчас младший не развёлся с женой, а старший, разбив машину, остался цел и ребёнка своего спас. Ведьма, лёжа в своей тесной кровати, заворочалась и заскрипела зубами.

Она ещё не единожды наводила порчу на старшего и младшего сына Алексея и Александры. У парней происходило много всего плохого, но они каждый раз почему-то выживали.

Ведьма постарела. Она чувствовала, что стареет, и уже подумывала, кому бы передать страшный дар, полученный ещё в прошлом веке в наследство от ведьминой бабки, такой же ведьмы. Но перед этим нужно было закончить дело всей её жизни. Когда сильно заболела другая соседка, тоже старуха, ведьма поздно ночью пошла к ней.

- Хочешь пожить ещё немного? – спросила, наверное, ведьма.

А потом в две иноверы ведьмы навалились на младшего. Между парнями перебежала дорогу чёрная кошка, и старший очень редко приезжал к нему, поэтому был для ведьм недоступен. Ведьмы развели младшего с женой. Накаркали ему жизнь в таких унизительных условиях, что даже горькие пьяницы, знавшие парня, заслышав о его делах, качали головами. После этого первая ведьма втайне от второй, нет-нет и жалевшей парня, наслала на него тоску, что не даёт спать по ночам.

- Следом за отцом пойдёшь! – наверное, шептала ведьма.

А младший тем временем стал молиться. Он был грамотным и выучил то, что подобает знать христианину. Ведьма только посмеивалась.

- Ничто, ничто… - стонала она, наверное.

Заслышав о том, что заболела какая-то бабка, ведьма сразу шла к ней и вовлекала её в колдовство. Вдобавок к ней валом повалил народ – кто отчаялся наладить дела в семье, кто заболел… Мало ли мнимых причин у человека для того, чтобы пойти к ведьме? Чуть ли не весь город вольно или невольно колдовал вместе с ней, чтобы извести молодого парня, а парень всё молился и молился Богу. Вот только в церковь ходил редко и с трудом, как будто каждый раз что-то ему мешало.

Однажды парень этот выбился из сил и отчаялся. Он уже задумал выпить что-то из склянки, которая стояла у него в шкафу на кухне, но вдруг заснул, поскольку задумал выпить яд, лёжа в постели без сна. И привиделась ему мать, а вернее, услышал парень голос своей матери, произнёсший:

- Накрывайте на стол. Буду через час.

Парень проснулся огромным зимним днём. Светило солнце. За окном мела снег злобная маленькая старушонка.

 

 

Пасха мёртвых

 

Стою у оградки и жду, когда угрюмый великан, одетый в невообразимый серый плащ, чёрную шапку-пирожок и прочее, дожжёт на могиле тоненькую свечку…

   Почему-то в день, именуемый Пасхой мёртвых, я не подготовился внутренне к походу на кладбище. Думал просто прибраться немного на могилах, постоять, свечку пожечь, да и уйти восвояси. Но не тут-то было.

   - Дай на бутылку, - говорит как бы между прочим великан по имени Гена Басов.

   - На бутылку не дам. Ко мне зайдёшь и выпьешь… - решаю я после некоторой паузы.

   Сидим с Геной Басовым за столом на кухне. Бабка Анна хлопочет у плиты. Гена мрачновато и словно впервые разглядывает свои ноги, грязные ступни с торчащими когтями. Средний палец левой ноги перебит и за ненадобностью заплетён за палец указательный.

   - Я не женюсь, потому что мне хорошей невесты в городе нет, - сообщает Гена после первой рюмки и устного поминовения усопших. – Лучше буду пить вино и трахать баб.

   - Сиди, трахальщик, - осаживает его бабка. – Выпьешь, так какое от тебя траханье…

   - Баба Нюра… - мечтательно говорит Гена. – Не брюзжи.

   - Доживи до моих лет, - ворчит старуха. – Тебе вот сколько годов?

   - Я ещё маленький мальчонка. Сорок восемь. Теперь вот придётся тянуть до восьмидесяти, - отвечает Гена, выпив вторую. – Жить и хоронить своих товарищей. Я закопал уже многих, я закопал уже человек двести.

   Пьём чай.

   - Да ты не расстраивайся, бабушка, я и тебя закопаю в лучшем виде, - добродушно бурчит Гена, по-своему поняв Аннушкину ворчливость, плавно перешедшую в задумчивость.

   - Так она пока не собирается, - осторожно замечаю я.

   - Чё не помираешь, бабка? – интересуется Гена после третьей.

   - Допивай да поди, - сдержанно роняет Анна.

   Гена невозмутимо пожимает плечами и, не обжигаясь, залпом пьёт из кружки крепкий горячущий чай.

   - Ну, радуницу отметил.

   Потом он переводит взгляд на меня.

   - Что тебе сказать, Саня… Пусть земля тебе будет пухом.

   Поняв, что сказал не то, Гена упрямо мотает головой и побеждает-таки сумбур в мозгах, найдя правильную фразу:

   - Дай тебе Бог всего, Саня…

   Сказав напоследок, что он священник, одинокий бродяга и монах, Гена, поборов ещё и упрямые портянки, и грязные кирзовые сапоги, уходит куда-то трудиться.

 

 

СТРАХИ

 

Шарк-шарк. Шарк-шарк. Шарк-шарк…

Тяжёлым февральским вечером Одинцов разметал от снега асфальт у подъезда, потому что на дверь его однокомнатной квартиры повесили дежурную табличку. Одинцов мёл-мёл снег и вспоминал то, что было раньше.

Шарк... Шарк-шарк… Шарк…

В детстве он боялся, что у него умрёт мама. А ещё – что умрёт он сам. Когда стал подростком, боялся, что умрёт отец. В тревожном юношестве боялся, что ему изменит любимая девушка. Когда стал зрелым мужчиной, боялся, что от него уйдёт жена, а ещё – что он потеряет работу и останется в нищете. В пожилом возрасте он испугался старости. К старости он ужаснулся одиночеству и снова, как в детстве, начал бояться смерти.

Шарк-шарк. Шарк... Шарк-шарк…

Когда его били, он давал сдачи. Когда хамили, огрызался в ответ. Бывало, проигрывал в карты много денег и пил неделями. Его уважали друзья, любили женщины. Но при этом он всё время чего-то боялся…

Шарк-шарк. Шарк...

Мама у него умерла так давно, что уже перестала сниться своему сыну. Отец погиб ещё раньше. Первая любовь наставила ему рога. И вторая. И третья. Жена ушла, устав жить с трусом, который вдобавок и работу сразу после её ухода потерял. Потом Одинцов нашёл новую работу, но трудился там без удовольствия и за гроши. А жениться так больше и не женился. Состарился он незаметно и рано.

Шарк …

Неожиданно Одинцов подумал, что успеет ещё много раз напиться крепкого чаю, прочитать десяток книг, дождётся лета и будет бродить по лесу; что в августе, когда белые ночи сменятся ночами тёмными, он разложит на подоконнике своей холостяцкой кухни грибы, будет чистить их и смотреть в темноту на редкие огоньки звёзд; он понял, что больше в этой жизни не боится ничего, почувствовал, что любит жизнь и любим жизнью, домёл мостки, улыбнулся и пошёл к себе – спать.

Шарк-шарк. Шарк-шарк. Шарк…

 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.