Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 82 (ноябрь 2011)» Проза» Один новый год (рассказ)

Один новый год (рассказ)

Петров Саша 

ОДИН НОВЫЙ ГОД

 

...такую телагу бы на портянки пустить и то, тонко. В Исландии, говорили, зекам меховые тулупы давно дают, а что у них – холоднее?

В позапрошлую зиму дворник снеговой лопатой лужи разгонял, на крещенье как раз. Тогда я еще подумал: «Чужая зима».

Ну а в прошлый год…

***   ***   ***

« -  Проспект Просвещения».

Выходить…

« -  Следующая станция – Парнас, выход на правую сторону».

Вот она стоит, на том же самом месте. Неприметное пятнышко на фоне блеклой стены, едва видимое сквозь толпу спешащих людей:  серое пальтишко, валенки, серый платок, повязанный на голове. Она никогда не поднимает взгляда на людей, которые ей подают, только негромко бормочет слова благодарности. Но однажды мне выпал случай увидеть её глаза. Я шёл дворами, решив срезать путь, и совсем недалеко от своего дома мы встретились. Наверное, я готов был усмотреть в её глазах одинокую безжизненность,  но в них пульсировала одинокая радость. Я прикурил сигарету, отвернувшись от ветра, и с минуту смотрел ей вслед, пока её серенькая фигурка не исчезла за дверью подъезда…

Я достал из кармана заначеный стольник и вложил в протянутую ладонь. Сухие пальцы несмело сжались, и где-то вдалеке от шума метрополитена и угрюмого звучания саксофона прозвучал её голос: «Благодарю Вас. Да поможет вам Господь»…

***   ***   ***

-   Сынок, неужели боженька услышал мои молитвы? Расскажи, кто она?

-   Мам, ну с чего ты взяла?

-   Сына, мамка же видит всё. Подарков вон смотрю, накупил, конфеток шоколадных, шампанское. Не припомню я, чтобы ты так к Новому году готовился. Видать в гости к женщине собрался.

Я и сам такого не помню. Раньше, если выпадал случай отдыхать на праздники, Новый год я всегда встречал с женой и детьми. А как встретим, брал Серёжку с Кристиной, и мы шли к моей маме. Жена никогда с нами не ходила, предпочитала праздновать со своими подругами. А пять лет назад я узнал, что такое «лавина судьбы» –  пневмония, менингит, эпилепсия... уход жены к другому мужчине. Офицер спецназа стал простым сторожем в магазине…

-   Мам… я приду, часа в три утра. Лена скоро приведёт к нам детей, встретишь с ними Новый год?

 Я женился не на той женщине…

-   Да, сынок. Главное, чтобы женщина она была хорошая. Ты и так сколько лет со мной вдвоём Новый год встречаешь. Как же мне повезло, что у меня такой сын, как ты.

-   Мам, ты же моя мама, ну как по другому-то может быть…

А может и не быть детей… Как Она живёт в своём одиночестве, отмечает в памяти свои дни рождения и встречает Новые года, живёт от пенсии до пенсии и заставляет себя идти просить милостыню. Я подарю ей хотя бы этот, один Новый год…

-   Детям скажи: папа скоро будет.

-   Хорошо, сына. Ну, ступай. Счастливо вам встретить этот Новый год…

***   ***   ***

Я ещё раз набрал номер квартиры.

«Как я не подумал про домофон? Если он вообще есть у неё в квартире…»

В подъезде послышался детский гомон, дверь открылась, и на улицу выбежали двое детей и отец с фейерверочными ракетами в руках.

-   С Новым годом!

-   С наступающим…

Я проскользнул в подъезд. Второй этаж. Сто восемь. Старая, обитая потрескавшимся дерматином дверь. Я достал из сумки бутылку шампанского…

За дверью послышались отчётливые крики.

-   Давай пошла, сука!

-   Сыночек, ну куда же я пойду…

-   Иди мне шампанского стрельни! Чё, не поняла что ли! Я тя счас урою здесь!

-   Ой, сынок, убьёшь мамку!..

На автомате –  прямой удар ногой в дверь, как когда-то учили в спецназе. В полумраке прихожей – рычащая фигура дёргала за руку упавшую старуху…

Его глаза угасли в удивлении. Тёмное пятно расплывалось от головы, вслед бутылке, покатившейся по полу.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.