Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 

Про икону (сказка)

Трубина Мария 

ПРО ИКОНУ

Говорят, если на мороз выставить икону, то у нее над губой появится иней. Снежный пушок, скрывающий верхнюю часть рта. Тогда нам не будет понятно, кто перед нами: мужчина или женщина. А иконе будет все равно. Икона просто замерзнет и будет стучать зубами. Тут главное вовремя окунуть ее в кипящее молоко с маслом и оленьим жиром. Иначе она может простудиться. А потом еще закашляет и засопливит. Тут и платков не наберёшься. Придется в баночку собирать и продавать как живую воду. Но вот живая вода нынче не в почете. Все грезят потусторонним миром, на жизнь и времени не остается. Так что никто эту воду не купит, кроме нищих старух,  а выкинуть будет жалко. Лучше икону в тепле держать и баловать вкусностями всякими. Очень уж она все домашнее любит. Глазища раскроет и смотрит из угла, ждет, когда на нее внимание обратят. Свечечку зажгут, а порой и спички достаточно. Хотя пожарной безопасностью это не предусмотрено. Фонарик здесь не подойдет. Все же не страшные истории рассказывает. Вот и приходится зажигать, да тушить сразу, чтобы вода с неба не полилась. Пожарники, они ведь все видят.

На праздник икона просит украшения. Навесите тряпочек золотистых – она смеется. В лице не меняется, конечно, только гудит тихо. В этом и проявляется ее благодарность.

Но если, на первый взгляд, кажется, что икону содержать просто, то это обманчиво. Дело это хлопотное и ответственное. Детям иконы уж точно дарить не советую, лучше собаку. Четвероногую  и прокормить проще. Да и вообще никому икону дарить не советую. Обычно она сама в доме появляется, хотя и по предварительной записи. Позвонит в дверь, войдет, тапки обует, и тут уж отказаться сложно будет. Придется в магазин за салфетками бежать – больно жалостливая.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.