Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 84 (январь 2012)» Культура-мультура» Сказка про Авдотью и собаку ее Плюшку (сказка)

Сказка про Авдотью и собаку ее Плюшку (сказка)

Трубина Мария 

СКАЗКА ПРО АВДОТЬЮ И СОБАКУ ЕЕ ПЛЮШКУ

Авдотья была молчаливой женщиной в платочке и с большими слезящимися глазами. Смотрела она на мир через соленую влагу, и мир ей казался пасмурным, даже в ясные дни. Работала Авдотья в пекарне, но хлеб не любила. Тесто она месила уверенно, энергично. Начальство проходило, заглядывалось. Эка тетка работает хорошо. А она про себя только и думала, что хлебу так больно делает, вроде не месит, а издевается над ним, руки, ноги выкручивает.

В свободное время Авдотья собирала перегоревшие лампочки. Их в ее коллекции накопилось 127 штук. Одинаковых никогда не брала, все выискивала диковенные. Не гнушалась и кражей мелкой. Бывало в подъезд какой зайдет, глянет на верх, а там лампочка, которой в коллекции нет, она ее и выкрутит. Некоторые консьержки ее примечать начали, да друг дружке рассказывать. У консьержек очень развито чувство солидарности. Они даже тайную группу основали, что б в работе помогать. На всех пакостников у них ориентировки составлены. Завидит одна Авдотью, по базе данных проведет, узнает про дела ее лихие и гонит метлой. В дома с такой серьезной охраной Авдотья старалась не заходить, но иногда все же по случайности попадала. Хотя лампочки ей особенно и не нравились. Собирала она их так, что б знать, что и у нее хобби есть.

Курила она тайком папироски Беломор. Хотя от кого скрывалась – не понятно. Жила она одна. А в обществе на нее никто внимания не обращал. Она даже и хотела порой, что б ее  отругал кто. Встанет посреди площади и курит беломорину, отворачивается от всех, прячется. А никто все равно не смотрит.

Была у нее собака Плюшка. Точнее это Авдотья считала ее собакой, а та была настоящей плюшкой. Нашла она ее на работе. Плюшку на листе пекарном случайно забыли. Хотела Авдотья ее раздавить – хлеб-то она не любит. Но вдруг сжалилась, что-то родственное почуяла. Вроде и ее, Авдотью, так же забыли. Укутала она Плюшку в платок и домой отнесла. С тех пор и живут вместе. Авдотья о настоящей собаке, конечно, мечтала, да аллергия у нее на собачий лай. Как только заслышит, что собака где-то заливается, пятнами покроется и петь частушки матерные начинает. Страшное это зрелище! А от Плюшки хлопот никаких, и для здоровья не вредно.

Авдотья Плюшку и гулять водила и играла с ней. Бывало, выйдут они во двор, Адвотья палку кинет, - апорт! – А Плюшка лежит, где лежала. Естественно, где это видано, чтобы булки за палками бегали. А хозяйка все это на упрямый плюшкин нрав списывает и журить полушутя, обидеть боится.

Как-то гуляли они вместе в парке. Авдотья Плюшку на скамейке оставила. А сама за лимонадом пошла. Подкрался к Плюшке бездомный и давай ее кусать. Авдотья душой неладное почувствовала. Со всех ног побежала. Налетела на изверга, Плюшку отобрала и кричит, - что ж ты чужих собак-то ешь? – А бомж извиняется, мол, прости, бывает такое. Видит баба в слезах, успокаивать принялся, - ты пойми, собаки часто без ошейников, ни имени, ни адреса хозяев, как тут разобрать, какая чья? А кушать-то нам нужно, ну прости, прости. А откуда ты узнала, что я собаку твою съел? Может и не ел ее никто, бегает где-то, найдешь еще. – Авдотья еще пуще в слезы, - так это ж на моих глазах было, вот обкусал всю! – Тут мужик-то и понял, что она Плюшку собакой считает. – Людям жрать нечего, а ты дурью маешься. Она вон у тебя запахла уже, тесто почерствело, а творог скис, все равно ведь выкидывать пора. – Сплюнул, у виска покрутил, да ушел восвояси.

Посмотрела Авдотья на свою Плюшку, как будто в первый раз. И правда, заболела собачка моя. Домой принесла, и давай ухаживать. В аптеке лекарств набрала разных. Чем только она Плюшку не пичкала. Сидела над ней день и ночь, вздыхала и все ждала, когда же собачка поправится. Но та не поправлялась, а становилась только хуже. На работу Авдотья ходить перестала, взяла больничный, все следила за Плюшкой, кудесничала над ней. Не спала, не ела. Но усталость сильней оказалась, сморила Авдотью, сном укутала. Проснулась она посреди ночи от яркого сияния. Плюшка ее в карего голубя превратилась. Посмотрела птица на Авдотью серьезно, – спасибо тебе за все, – говорит. Вспорхнула и улетела, только на прощанье левой лапой помахала.

С тех пор Авдотья с больничного вышла и на работу в булочную вернулась.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи:  8
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.