Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 86 (июнь 2012)» Культура-мультура» 37 мая (о ликбезовской маёвке 6 июня 2012 г.)

37 мая (о ликбезовской маёвке 6 июня 2012 г.)

Залётина Елена

 

37 МАЯ

материал из газеты "За науку" № 34-35

6 июня в 18:00 в галерее изобразительного искусства «Республика ИЗО» состоялся литературно-музыкальный концерт альманаха «Ликбез» и ТО «Дубовая роща». 

 

Весть о том, что редактор самого творчески свободного журнала, создаваемого в университете, и участники не менее творческого объединения «Дубовая роща» (давних, кстати, друзей редакции «ЗН») объединились, обрадовала многих. А то, что празднование рождения очередного бумажного номера журнала было приурочено ко дню рождения А.С. Пушкина, обещало еще более усложнить идейную составляющую мероприятия. Собственно, так и вышло.

Пробравшись сквозь царство быта и мещанской культуры с дворцовой пышностью оформленных интерьеров бывшего заводского цеха, а ныне торгового центра, приглашенные гости, наконец, попадали на серую лестницу, ведущую практически на чердак. А там – в мир красок и причудливых форм картинной галереи. Удивительно? Да нисколько! Истинное искусство всегда проживало под крышей – над миром вещей – в данном случае буквально.

Богема, богема… От франц. boheme – «цыганщина» от bohemien – «цыган, бродяга» по названию местности Богемия – между прочим. Как истинные цыгане зрители устроились прямо на полу – на картонных коробках и одеялах, временами попивая компот из банки, взятой прямо с одной из инсталляций.

Немного французского от Вячеслава Вячеславовича Корнева и торжество с перемещениями во времени началось. В залах галереи были замечены девушки и юноши пушкинской поры, а сам поэт, если верить документальному фильму, показанному для начала, недавно лично посетил Барнаул. Авторам свеженького номера также было предложено включиться в игру и примерить на себя плащ, цилиндр и бакенбарды Александра Сергеевича. Да и само название праздника – «37 мая» (иначе никак: «Ликбез» всегда презентуется в мае!) ясно говорило о том, что его организаторы любят поиграть со временем в лучших традициях барона Мюнхгаузена.

Был объявлен конкурс ямбического стихосложения. С Пушкиным, мастером жанра, соревноваться, конечно, затруднительно, но авторы старались – приз- то ведь был обещан нешуточный – пожизненное право публиковаться в «Ликбезе».

Первым прочел свою поэму не такой уж старый поэт Михаил Вячеславович Гундарин. Он предстал перед гостями в загадочном образе то ли Пушкина, то ли, по его собственному замечанию, Чичикова, то ли «Черного человека» Есенина. Предстал и рассказал поэтам совсем молодым о том, что может ждать их в будущем.

После свои светлые, легкие искрящиеся юностью стихи читала прекрасная барышня Анастасия Радцева.

Потаенные изломы своей души и любви заставил почувствовать слушателей нервный и талантливый Дмитрий Мухачев.

А вот победителем конкурса стала еще одна питомица филфака – Наталья Николенкова – заслуженный мастер слова и чувства.

Ямбы сменили более сложные ритмы гитар и барабанов – начался концерт «Дубовой рощи». Весь вечер гости могли любоваться двадцатью девятью картинами дубовиков – уникальной однодневной выставкой. Не видевшим эти образцы детского минимализма и юмора трудно объяснить их неповторимый стиль. Но вот, что точно проверено не раз, в сочетании с песенным репертуаром все это дает воистину потрясающий эффект. Когда умудренные уже опытом, работой, семейной жизнью и детьми математики берут в руки кисти, карандаши или музыкальные инструменты и начинают творить, юморить, хулиганить, становится ясным, что это представители редкой и прекрасной породы вечно молодых – как, в прочем, и главный борец за свободу личности от вещей В.В. Корнев.

Читайте «Ликбез», слушайте вышедший в качестве приложения к журналу диск «Дубовой рощи»!

 


Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.