Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 86 (июнь 2012)» Проза» Перерыв (рассказ)

Перерыв (рассказ)

Чурбанова Алёна 

ПЕРЕРЫВ

Вадим сидел за столиком уличного кафе на набережной Волги и курил уже третью сигарету. Обычно в обеденный перерыв он просто доходил до ближайшего магазина и покупал там какой-нибудь недорогой салат и сок в пакете, но сегодня захотелось освежить голову и хоть немного побыть на воздухе. И уж совсем не улыбалось в данный момент выслушивать сплетни и подробности из жизней коллег (коллектив в организации был в основном женским). Впрочем, некоторым из его сослуживцев и вовсе нечем было делиться с окружающими, кроме традиционного для начала рабочей недели запаха перегара.

Он смотрел на воду и прокручивал в голове события последних месяцев. Слишком много всего навалилось, сплелось в паутину и опутывало все сильнее. На душе было серо.

Вадим решил взять пива. Денег оставалось немного, поэтому он решил не тратиться в кафе, а просто дошел до ближайшего минимаркета. Затем вернулся на набережную и прислонился к парапету.

Пиво было что надо. Стекло бутылки приятно холодило пальцы, а ее содержимое - горло.

Он посмотрел на часы. До конца перерыва оставалось еще двадцать минут. Целая вечность для человека, который находится в состоянии сильного разлада как с внутренним, так и с внешним миром.

Взгляд его блуждал рассеянно и ни на чем не останавливался, пока он не заметил рядом с набережной собаку. Она лежала в несколько странной позе и совершенно не двигалась. Вадиму даже показалось, что собака мертва.

Он животных обожал с детства, но почему-то все его любимцы жили так недолго, что после пятой или шестой смерти Вадим решил не заводить их больше. Слишком больно было потом с ними расставаться.

Особенно Вадим переживал, когда в детстве его любимого щенка Дика переехал мотоциклом сосед. Дик не умер сразу, он жил еще пару часов, даже пил молоко… А утром дедушка сказал, что Дика он уже закопал. Вадим не смог даже попрощаться с щенком, к которому успел сильно привязаться. Он ведь сам его выбирал, сам нес через всю деревню домой, в самый первый день летних каникул, когда приехал из города…Обида было невыносимой. После три дня ни с кем не разговаривал. Сильно хотелось отомстить всему миру, особенно соседу с его поганым мотоциклом… С каким наслаждением Вадим проехался бы в тот момент по огромному пивному брюху сего господина, это никакими словами не передать. Нет, не на мотоцикле, желательно на тракторе и чтобы каждым колесом по очереди.

Вадим с усилием отогнал грустные воспоминания, но продолжал смотреть в сторону собаки. В следующий момент она наконец-то пошевелилась – легонько встряхнула ухом и повернув голову, посмотрела на Вадима. Умным и даже немного ободряющим взглядом. Мол, чего ты парень, расклеился. Держись.

Вадим рассмеялся так легко и свободно, что сам себе удивился. Он выгреб из кармана остатки денег и решил вернуться в киоск, чтобы купить что-нибудь для собаки. Перерыв уже закончился, но ему было все равно.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.