Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 91 (февраль 2013)» Критика и рецензии» Дом, который построил Виктор (рецензия)

Дом, который построил Виктор (рецензия)

Нимандов Алексей

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ВИКТОР
(критико-хулиганский отзыв на книгу Виктора Власова «Дом надежды»)

 

В самом финале прошлого года омский писатель и интернет-бог Виктор Власов одарил нас, задумчивых читателей и неистовых графоманов, своим новым литературным творением. Сборник рассказов "Дом надежды" попал в сотни рук по всей России, сотни глаз стали вчитываться в строки, которые, как и предыдущие произведения Власова, наполнены жизнью.

Сразу привлекает внешнее оформление книги – она выглядит так, словно внутри находится эпичный фэнтези-роман в духе, прости Господи, "Властелина колец", однако, едва раскрыв книгу, читатель быстро поймет, что это далеко не так – героями новых рассказов стали не хоббиты и орки, а обычные среднестатистические люди – те, кого по утрам мы видим в маршрутках, те, кто стоит с нами в очередях и те, с кем мы периодически курим в подъездах.

Мать и её нерадивый сынок, подросток, сбежавший из детского дома, ветеран войны и многие другие люди живут в этом доме надежды. Во главу угла Власов ставит вечные проблемы противостояния добра и зла, черного и белого, хорошего и плохого. Человек всегда должен оставаться Человеком  –как бы говорит нам автор и в доказательство приводит множество пусть и вымышленных (а может и нет) примеров.

В своих текстах автор чётко держится позиции эдакого невидимого наблюдателя – он как будто стоит рядом со своими героями, простым, но весьма "вкусным" языком описывая происходящие с ними события. Вот молодой парень Алексей с дружками собираются ограбить стариков – Власов не оправдывает и не осуждает их, а только докладывает, так сказать, "вести с полей". Почему же Власов избрал позицию безликого рассказчика? Может потому, что жизнь сама все расставит по своим местам и в конце повествования этот же Алексей поймет, что сбился с верного пути-дорожки? Однако иногда автор и сам становится литературным персонажем, как в рассказе "Ветеран" – и тогда история звучит так, как бы нам ее рассказал наш друг, зашедший вечером в гости на рюмку чая. Но и тут Власов, даже став героем собственной истории, не больно активен – он опять же просто наблюдает, не вмешиваясь в события рассказа. И мы так и не узнаем, получат ли эти братки по заслугам за обиду, нанесенную ветерану.

 

На момент написания этих строк я не до конца дочитал сборник, но уже могу сказать, что автор не изменяет своему собственному стилю повествования. Как и в "Белой и черной розе" язык Власова прост и понятен всем и каждому. Он не заводит читателя в литературные дебри, не грузит его объёмными описаниями или замысловатыми словарными оборотами. Власов – это не Джойс и не Кафка и меня этот факт очень радует. Язык Власова – эталон простоты – всего в паре предложений он умудряется раскрыть перед нами характер персонажа так, что создается ощущение, будто ты знал его, персонажа, всю жизнь. То же самое Власов ловко проделывает и с описаниями внешности или важными для повествования деталями биографии – торжество литературного минимализма. Вы прочти от начала рассказа всего пару абзацев, но уже знакомы с персонажем и вовсю вовлечены в круговерть событий вокруг него! Это очень хорошо, однако порой хочется более тесного контакта с героем и местами мне лично не хватало обширных многостраничных описаний, таких, какие делает, например, Стивен Кинг.

Также плюс Власова состоит еще и в том, что он не чурается своеобразных экспериментов, которые разные читатели могут воспринять по- разному. Вспомним хотя бы рассказ "Майор Сталь", где речь идет о некоей русской версии голливудского Капитана Америки. Вспомнили? Ну, скажите, у кого еще вы могли бы прочесть нечто подобное?

 

Книга оставляет приятные впечатления после прочтения, некоторые абзацы можно перечитывать по несколько раз – настолько гармонично и четко построены предложения. Более детальный разбор я оставлю таким титанам литературного ремесла, как Кутенкову или же Федоровскому, которые играючи управляются со сложными терминами и понятиями в своих анализах.

От себя же, начинающего графомана, могу сказать, что Власов очень разноплановый писатель и широкой общественности стоит всерьез присмотреться к нему и его творчеству. Человек, который пишет как исторические романы, так и крохотные рассказы о современном быте, а в перерывах строчит статьи для различных интернет-ресурсов, заслуживает того, что бы быть замеченным. А мы, многомиллионная армия читателей, будем с пеной у рта и надеждой в сердце ждать новой книги Виктора. Ведь теперь у надежды есть дом. Дом, который построил Власов.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.