Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 92 (март 2013)» Культура-мультура» Жизнь после конца света (рассказик)

Жизнь после конца света (рассказик)

Прищепа Кирилл 

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КОНЦА СВЕТА

Никто не знал, как это произойдет. Наверное, поэтому почти никто этого не заметил. Тем не менее, это случилось.

Смена полюсов. Свет стал тьмой, и наоборот. Все хорошее, все достоинства и добродетели ныне порицаемы и позорны, клеймо на челах изгоев. Честность? Доброта? Сочувствие? Им не место на рынке. Настоящим мужчинам больше не за кого сражаться, нет больше настоящих женщин, все не более чем требуется, на полутонах и нейтральной передаче мы движемся… Движемся?

Конец света скоро? Проснитесь, сегодня даже игра в бисер вторична. Свету давно пришел конец, он больше не актуален. Темные люди среди бела дня творят свои темные дела.

Кто там хотел стать писателем? Художником? Музыкантом? Расслабься, тебе даже вторичным не быть. Ты говоришь, твоя жизнь бессмысленна?

Я брожу среди витрин, разглядывая свое отражение в них. Вот он я в новом шерстяном пальто, вот я на кожаном кресле, с наимоднейшим ультрабуком, в тренде, герой своего времени. Я примеряю все эти образы, словно выбирая себе лицо. Они манят меня, предлагают ценности нового мира – карьера, успех, актуальность. Взамен нужно лишь отдать то, чего у меня нет.

Я путешественник во времени, потерявший курс, я брожу среди отражений и карикатур, я жалкий трус, не способный принять решения. Надо мной смеется менеджер, пальцем тычет продавец-консультант, мерчендайзеры меня не замечают, а торговые представители сплевывают под ноги. Кассир протягивает мне лезвие, банковский служащий намыливает веревку, все приветливо улыбаются.

Тучи затянули небо, отражения в лужах имеют цвет асфальта, бетона и серебристого пластика, все сливается воедино. Ветер гонит меня в гетто старого парка, где уже кучкуются худые полуголые деревья, ожидая своей очереди в печь. Он подталкивает меня в спину, хлещет по лицу, хохочет и плюется.

Счастливые семьи в пластиковых одеждах по ту сторону зеркала удовлетворенно кормят червя своими детьми. Мертвые все чаще молчат, живые все реже говорят. Жизнь после конца света идет своим чередом.

Только мне не найти пути домой в кромешной тьме.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.