Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 92 (март 2013)» Проза» Детство (рассказ)

Детство (рассказ)

Райц Дмитрий 

ДЕТСТВО

 

Посвящается моему брату Игорю Владимировичу Райцу

 

Oh, l’enfance, le temps quand il semble que toute la vie sera comme l’ete…*

 

1

В маленьком допотопном телевизоре тощий старичок в красной шапке и висящей на его костлявом теле синей рубашке ходит по палубе корабля  и что-то говорит, показывая рукой вдаль. Это капитан Жак-Ив Кусто, великий исследователь Океана, благородный и неустрашимый, мореплаватель и ныряльщик. Со своей верной командой он избороздил и кишащие пираньями  воды Амазонки, и скованные льдами холодные северные моря. Какой он умный, добрый, внимательный! Он как дедушка, но только еще лучше!

Кусто надевает акваланг и погружается. Длинной вереницей шествуют, щелкая клешнями, по песчаному дну красные лангусты, скачут куда-то морские коньки, черепахи не спеша гребут плавниками, среди водорослей мечутся диковинные треугольные рыбки. Пробивающиеся сквозь толщу воды пятна света плавно скользят по зеленеющим камням с наросшими на них желтыми, фиолетовыми, оранжевыми ветвями кораллов.

И водолазы, подражая морским обитателям, грациозно извиваются и безмятежно перебирают ластами, за ними вздымаются облака пузырьков. Синеет океанская даль, таящая в себе еще так много загадок. Вперед же, Кусто! Для тебя нет ничего невозможного!

2

Кошка с пышными усами, волнистой рыжей шерсткой и разноцветными (зеленым и голубым) глазами, даже застряв под забором, не собирается терять чувства собственного достоинства. Гордое существо не станет же уподобляться собаке, оно не начнет в панике теребить суматошно лапами. С важной миной она ждет некоего чуда, делая вид, что просто прилегла отдохнуть под тенью забора и поглядеть, как Миша и Даня сидят на крыльце, едят крыжовник да смотрят на березовые верхушки. Мальчики верят, что достают верхушки до самого неба. Дедушка садится рядом с внуками и также поднимает взгляд на могучие кроны берез. Ему они кажутся чуть поменьше.

3

На одной из берез живут муравьи с черными тельцами и красными брюшками. Без устали, целыми днями они лазают вверх и вниз по черно-белой коре. Даня и Миша обожают устраивать сражения между трудолюбивыми насекомыми: сцепляют двух за передние лапки, ставят пару обратно на березовую кору и смотрят. А муравьи кружатся в надежде высвободиться и нещадно друг друга жалят до тех пор, пока один из них не гибнет от смертельных укусов соперника. Его тельце скрючивается, подкашиваются лапки, он срывается с дерева и падает в высокую траву. Однако и вольный век победителя недолго продлится – через минуту и он умрет от полученных в бою отравленных ран.

4

Дедушка поставил высокий сплошной забор и теперь мастерит новую чудо-калитку с такой сложной конструкцией из велосипедных замков, деревянных засовов, шпингалетов и длинного железного гвоздя, что и сам до сих пор в ней путается. За калиткой же скрывается кухонька со стенами, покоричневевшими уже от долгих лет и невзгод, с треснувшими окнами и бочкой у свежевыкрашенного крыльца; хитроумная система из шлангов и поплавков зачем-то наполняет ее при каждом поливе. Когда бывает жарко, к краю воды в бочке слетаются, усаживаются и жужжат целые рои шмелей и пчел. Под окнами кухни растут замечательные кусты, украшенные многочисленными маленькими белыми цветками, которые пьяняще пахнут медом! А если пройти по дорожке из потрескавшихся бетонных плиток, то из-за черемухового куста вырастет другой, голубой как вода в океане дом с крутой черепичной крышей; там есть телевизор, кровати и даже кресло-качалка. По всему участку растут высокие березы, покрывая кухню и синий домик спасительной пятнистой тенью и усыпая их крыши сухими листьями и сережками.

Но дорожка бежит дальше, в огородние заросли, где, огибая две теплицы (одну – для помидоров, другую – для кабачков с огурцами), клумбы, грядки и крыжовник, утыкается в грубо сколоченный, накренившийся туалет…

5

Даня и Миша спрятались в густых зарослях клена. Тяжелые капли барабанят по зеленым листьям и не долетают до земли.

Кап, кап, кап; бум, бум, бум. Мальчикам весело, происходящее кажется им чем-то волшебным. Ведь вон видны низкие серые тучи, грохочет далекий гром и всполохи молний освещают горизонт, но дождя здесь, под кленом, будто и не бывало; напротив, здесь сухо и почти что тепло. Однако магия близится к завершению, и крупные капли разбиваются о мальчишеские лбы все чаще. Уже залило под кленами, а ребята стоят, не шелохнувшись, и смотрят вверх с неугасшей надеждой на то, что листья вновь остановят ливень и все будет опять хорошо и волшебно.

К кустам мчится дедушка, размахивая зонтиком.

 Чего ж вы, дурехи, стоите тут? Бежимте скорее к дому.

Пробравшись через мокрые кусты, Миша и Даня вслед за дедушкой шлепают по лужам. У калитки дедушка вынимает из кармана большую связку ключей и начинает отворять замки:

 Так гвоздь достал… —  задумчиво бурчит дедушка, —  Замок первый открыл, второй открыл… Мишка, подержи зонтик … Засов убрал… Что еще надо-то?

Он в задумчивости потирает подбородок, надевает очки, и, достав из кармана исписанную бумажку, продолжает бурчать:

 Сделал. Сделал. И это сделал… А! Вот! Ну эврика, так сказать…

Дедушка опять звенит своей связкой и, наконец, калитка отпирается. По крутому, скользкому склону они спускаются к кухне и, сбросив с ног грязные, сырые боты, взбегают по мокрым ступенькам крыльца наверх.

6

 Подстругай еще борты,—  подсказывает дедушка Мише.

Тот послушно шоркает рубанком по зажатой в верстаке деревяшке, которая скоро станет корабликом и отправится в свое первое плавание по бескрайним озерным водам. Борты подструганы, и почти все готово.

 Еще надо киль присобачить, —  опять советует дедушка.

Миша берет молоток, аккуратно вбивает в дно большой гвоздь и обматывает его проволокой.

 Ну и как назовем нашу бригантину? — спрашивает дедушка и смеется, покряхтывая. —  Как судно назовешь, так оно и будет плавать. Мы читали в книжке про Врунгеля, помните?

— «Калипсо»! Как корабль капитана Кусто! — отвечает Даня.

— Не могу даже поверить, что он получился таким красивым, — говорит Миша с некоторым придыханием.

Но Даня разочарованно вздыхает — в душе он мечтал о роскошном корвете с тремя мачтами, с парусами и снастями, с якорем и пушками. А это просто обкромсанное полено с прибитым к его днищу гвоздем…

— Сегодня приедет папа, с ним и пойдем  на озеро, — добавляет Миша.

7

Дедушка придумал удивительно простую и очень удобную в применении мышеловку: отрезав верхнюю часть канистры из-под оливкого масла, залил туда воды до половины, к стенке ее прикрутил на шуруп кусок трубки так, чтобы тот мог свободно вращаться, а на конец трубки подвесил на нитке кусочек сыра, к которому и должна отправиться жертва. Когда жадный грызун почти достигнет долгожданного лакомства, трубка под его тяжестью опрокинется и зверек полетит в канистру, где захлебнется маслянистой водой. Такая система.

8

 «Папа чего-то долго не едет». Дети, поджидающие у калитки, взволнованно переглядываются.

Наступают ясные, летние сумерки, на землю опускается легкий янтарный туман. Прохладный вечерний воздух напоен сиренью и черемухой.

Но вот раздается торжественное бибиканье, и счастливые мальчики мчатся скорее открывать ворота садового общества. Папа приехал на красной, блестящей машине. Он сигналит вновь.

 Господи Боже мой Исусе Хгисте! Чего вы застгяли там, как мухи сонные?! Быстгее, дети!

Даня и Миша долго не могут найти на дороге подходящий плоский камешек, чтобы открыть примитивный замок на воротах. Картавый папа нервно сигналит опять.

 Чего вы там вегтитесь? Я вам говогю не вегтитесь, не вегтитесь, а вы вегтитесь и вегтитесь!

Они открывают ворота, подскакивают к открытому окошку автомобиля, детские ручки тянутся к отцу, но тот едет вперед, за ворота. Ребята в облаке пыли бегут за машиной.

***

Папа привез жвачку. В каждой упаковке карточка с изображением лошади в национальном костюме определенной страны мира. Даня и Миша давно собирают эти картинки и вклеивают их в специальный альбом, а дедушка под каждой аккуратным почерком приписывает название государства. Особенно братьям нравится изображение чубарой лошади в красном мундирчике и высокой меховой шапке. Дедушка говорит, что это Великобритания. Интересно, какова эта Великобритания? Жаркое ли там лето? Счастливы ли там люди? Интересно…

9

   Из клена можно делать кленовых людей. Для этого нужно всего лишь у веточки клена оборвать под самый корешок листья. Выходит что-то похожее  на тело с руками и ножками. Руки, правда, обычно выходят длиннее ног, но это не беда.

10

   Укутав «Калипсо» в тряпки, будто боясь, что их корабль может простудиться, мальчики бегут к озеру, а их отец, с недовольным видом потягивает трубку и, читая на ходу газету, идет за ними.

 Папа, а в озере есть тропические треугольные рыбки?

 Нет.

 А черепахи?

 Нет.

 А морские коньки?

 Нет.

 А лангусты?

 Нет.

 А почему в озере не синяя, как в море, вода, а какая-то зеленая?

 Не знаю.

Золотые блики солнца скачут с волночки на волночку. Рыжая кошка с разноцветными глазами бьет лапой по своему отражению и грозно шипит. К воде склоняется ивовый куст. В его тени у самого берега носятся водомерки, неприятные насекомые на длинных, согнутых лапках; почему-то они не тонут, а, напротив, лихо скользят над мутными глубинами, и за ними по озеру расходятся круги, как от капель дождя.

Дети подходят к самому краю воды.

 Отойдите оттуда —  вы ноги пгомочите, —  фыркает из-за газеты умный папа.

 Пора, Миша, —  шепчет Даня.

 Пора, —  отвечает тот.

Миша бережно ставит суденышко на зыбкие волны и нежно подталкивает его вперед. «Калипсо», их мечта, проплыв едва ли метр, начинает крениться на левый борт и переворачивается. Миша пытается  прибить его палкой обратно к берегу, но ему не достать. Кораблик уплывает от них все дальше.  Гвоздь, служивший килем, бесполезно торчит над водой. Миша ещё суетится, Даня сурово провожает его взглядом. Видимо, это судьба и так было нужно. Папа перелистывает страницу газеты.

11

  В маленьком допотопном телевизоре скучный мужчина в больших очках читает с бумажки: сегодня, 25 июня, на 87 году жизни знаменитый французский ученый, путешественник, изобретатель, исследователь Океана, режиссер, фотограф и писатель Жак-Ив Кусто скончался в Париже от инфаркта миокарда.

   Вслед за новостями в эфире очередной выпуск «Одиссеи Кусто».

«Наверное, ведущий что-то напутал, ведь на экране, как и всегда, смело глядит вдаль отважный капитан Кусто, улыбается, говорит в камеру умные вещи, интересные факты. Нет, такой человек не умрет никогда…» —  думает Даня.

«А за капитаном синеет и волнуется бескрайний и бездонный океан. Над ним снуют крикливые альбатросы, а в его глубинах по-прежнему плавают треугольные рыбки, по дну бредут лангусты, морские коньки скачут, а черепахи гребут плавниками…» —  додумывает Миша.

 

Февраль-март 2009

 

 



* О детство, пора, когда кажется, что вся жизнь будет летом… (фр.)

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.