Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 92 (март 2013)» Проза» Шаг за рамки (рассказ)

Шаг за рамки (рассказ)

Динабурский Юрий

ШАГ ЗА РАМКИ

 

Вот он ты. Стоишь лицом к зеркалу. Печальный мудак. Тебе 19 или 35, ты толстопузый подвыпивший мужик или только что нашедший работу выпускник МГУ, это, вобщем-то, не имеет никакого значения. 

 

Честно говоря, я прекрасно знаю, кто ты. Я ведь не отражаюсь с опухшей рожей в толстом куске стекла. А ты будешь там снова, уверяю. Завтра, через месяц, всегда. 

 

Ты бреешь мятые щеки: гримируешься под свою дефолтную версию, так сказать. Кстати, хвалю: ты в тоже время бесстрашен. Ведь ты смотришь этот ужастик уже не в первый раз. И тебе он по душе. Твой фейс никому кроме тебя не интересен, но ты продолжаешь смотреть. Пока пар окончательно не покроет всю отражающую поверхность. Тебе взгрустнулось? Гони эту мыслю.

Пихай в себя завтрак, толкай кофеин. Всё как у всех. Ты уникален? Несомненно. Застегни куртку, тащись на работу. Принюхайся. Да-да, так пахнет воздух в твоих ноздрях. Воняет унынием и бессилием!... Да не, шучу: всего-то бензином да шавермой из собаки. Купи, кстати, на обед чего-нибудь. Потом сходи поработай, перекури, пообедай, да возвращайся домой... Тут уж без моих приказов как-нибудь разберёшься, ты ведь знаешь сценарий. Хотя нет, ты же свободен от всего: стереотипов, мнений, какие люди там ещё себе рамки изобрели? Это они глупые попугаи в клетке, абсолютно согласен. А ты вот худосочный, протиснулся же между прутьев. Как там, кстати, на той стороне? Не тесно?

Ладно, пора кончать мое занудство. Давай лучше о тебе. Начнём с очевидного. Ты - великолепен. Это не комплимент, а констатация факта. Ну не спорь, ты ведь это лучше меня знаешь. 

Ты нажимаешь на кнопку. Чего, кстати, признайся честно? Компа или телека? Или ты это тостер, неформатный ты мой? Короче, пальчиком информационный пульс ловишь, не сомневаюсь. Утоляешь жажду бутылочкой пивка и задрёмываешь... Эй, подожди секундочку. А ну-ка проснись!!! ГЛАЗА ОТКРОЙ, бездарь!!! Во, уже лучше. Поговорим о тебе. Да-да, снова. Как день прошел? Как тебе та новенькая, ну, ты знаешь, о ком я? Да не, не думаю. А я видел колечко. Не ври, ты ведь тоже заметил. А что там с...НЕ СПАТЬ, кому говорю!!! Короче, завтра продолжим.

Вижу, ты задрёмываешь в своём рабочем кресле. Как все нормальные люди, да. Бессонница - это болезнь, отравление жизнью, так сказать, а вовсе не оправдание. Никотиновое противоядие? Ну не знаю, бросаешь же вроде. Или да ну его? Завтра начнем. Вот все говорят, что "завтра" - эквивалентно слову "никогда" в таких случаях. Но ты-то не дашь какой-то глупой палочке себя одурачить? Курить - это вообщем-то не так плохо. Ты же не наркоман какой, а про коней это все выдумки. А если нет, ну и бог бы с ним, помрёшь раньше, зато от жизни насыщенной. Короче, иди уже.

 

Кстати, о лошадках. А она сзади ничего... Ведь ты все равно не подойдёшь, я уверен. Да и твоей заднице сейчас уж очень комфортно. Ладно, она бы послала, не будь наивным. 

 

Не хочешь, кстати вечерок разнообразить? Знаю, что мечтаешь. Снять? Вроде финансы позволяют? Лох. Не отнекивайся. Бесхребетный унылый мудак. Но ведь тебе не стыдно, твоя мораль покруче этих ваших выдуманных ценностей. "Мы живём инстинктами: любви нет, есть только секс". Не ты первый, не ты последний.

Не очень, да? Невпечатлен? Забудь, было круто. Не молодеешь ведь, так что сойдёт. Да успокойся, завтра будет лучше. Давай опять о тебе. Брось эти вечные вопросы, лабуду про бессмысленность пути. Это для всяких Кантов, а уж если и они не доперли... Дурачьё. Жизнь ведь для того и нужна, чтобы было круто. Да-да, так просто. Надо что-нибудь делать? Так ведь гребёшь себе спокойно, а лодка плывет, на кой мотор-то тебе сдался? Чтобы выбраться? Я что-то пропустил момент, когда ты застрял, незаурядный ты мой. Опустим эту чушь, ты итак независим. Они вот к жене, к детям домой бегут, а ты ведь не такой. Я просто в упор не вижу над тобой Дамоклова меча обыденности, на его месте вон сладкая груша висит - прыгай, да кусай в свое удовольствие. Согласен?

Опять перед зеркалом. Опять душ. А может к черту его? Возьми и не чисти зубы, все равно же курить будешь. Нет, чистишь ведь... Где твоя хваленая свобода, дружище? Мы же вчера договаривались, забыл? Пошли на работу что-ли, раз уж сегодня день послушания... 

 

Культ пятницы, кстати - лишь рекламный ход каких-нибудь хитрецов. Давай лучше сегодня выпьем. Ну, в смысле загуляем, как ты любишь. И что, что среда? Нам завтра не на работу, к черту стереотипы. Мы же их послали, забыл что ли, мой лучезарный?...

...Тяжелое утро? Глотни-ка вот этого. А тебе не все равно, что? Ну вот, я же говорил. Продолжаем вечеринку! Конечно, здесь тебе можно не только курить, делай все, что хочешь, живи за себя, в конце-то концов. ... Нравится? Так тащи её сюда. Что значит, не захочет? Заставь, ты же мужик... 

...На, положи под язык, не бойся. Я тебя когда-нибудь обманывал? Вот-вот. Давай, в мир улыбок. Наших с тобой, чьих же ещё. Смотри, какой огонёк. Красота, верно? Пой, беззаботный красавец, это наш вечер!...

Стоп-стоп-стоп. Ты по-прежнему смотришься в зеркало. И ты по-прежнему печальный мудак. Вроде все тоже, но кое-что все-таки изменилось. Нет, тебе опять на работу. Ты что думал, что десятидневний запой не кончится? Зря. Будь ты генеральным директором большой компании или принеси-подай в местном ресторанчике - изволь сесть на деревянную скамью и работай веслом, как остальные. А может фейс стал приятнее? Да нет, та же оплывшая ряха вроде. Ладно, скажу. Просто ты кое-что понял. Иллюзорная клетка никуда не денется. И ты её узник. Оказывается, мало просто сбросить оковы стереотипов и наручники общественного мнения - нужен качественный рывок. Шагни, доверься мне...

 

*********** 

Простой парень Вася, санитар из областной больницы, уже 15 минут без особого успеха поливал из шланга красного цвета асфальт. Его смена закончилась более часа назад. Как его вообще угораздило оказаться именно в этой "скорой"? Вася не знал. Не помнил, ведь последний раз он высыпался аж в девятом классе. Размазывая кровь грязной тряпкой, в очередной раз наплевав на основные нормы простейшей гигиены, Вася мечтал о холодном пиве да теплом кресле перед телевизором. А он всё стоит и трет этот долбанный асфальт. 

 

По дороге домой Вася заходит в ларек. Вытерев разношенные кроссовки о мокрую тряпку перед дверью, он только больше пачкает их прорезиненную подошву. Оставляя за собой пунктирный след из черных капель, Вася покупает дежурные сигареты, шесть бутылок пива и пачку чипсов. Он вроде собирается употребить это все под футбол вечером, но, едва закрыв за собой входную дверь съёмной двухкомнатной квартирки, резко меняет решение, откупоривая зажигалкой первую порцию текучего расслабона. Даже не потрудившись раздеться, парень достает из холодильника кусок ливерной колбасы и открытую банку солёных огурцов - его скудный каждодневный рацион. Конечно, он может снять комнату в общежитии, но ему и на работе хватает людей, их криков и дурацких бесед ни о чем. Лучше уж ливером давиться, ей-Богу. 

 

Настроение с растущим градусом всё улучшается, матч уже как-то побоку, да и глаза бессовестно смыкаются. Главное не забыть включить будильник на телефоне, а то...

Вася просыпается сам, за три года у него уже успел сформироваться рефлекс. Выключив телевизор он еще несколько минут сидит на диване, без единой мысли вглядываясь в темноту. Это тоже ритуал, без него просто нельзя, как нельзя выйти из дома, не закрыв за собой дверь. Вася встает с дивана и плетётся в ванную. Вставая с годами не мытого серого унитаза, он сдёргивает воду и подходит к раковине. Почти минуту тщательно мылит руки, пачкая вентили включает воду и умывается. А потом поднимает глаза на огромное прямоугольное зеркало. И задерживаёт на нём взгляд. 

 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.