Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 

Мгла (рассказ)

Прищепа Кирилл 

МГЛА

 

Только серая мгла за ограждением кладбища машин, больше ничего. Это край земли, куда не ступала нога человека, место, где мертвы те, кто никогда не был живым. Мир разделен на здесь – среди миллионов монолитов, и там – где нет ничего кроме мглы. Время словно остановилось на стыке этих двух противоположностей, сколько бы ты не сидел тут – часы ли, дни или годы, ничего не меняется, есть только мертвые машины и мгла. Тут теряется само понятие времени, любой его отрезок относителен и одинаково ничтожен в сравнении с вечностью.

Когда-то там жили люди, за ограждением. Они были венцом творения, совершенным олицетворением жизни. Их тела восстанавливались сами по себе, они могли воспроизводить себе подобных без всяких приспособлений, их жизненный цикл не был ограничен износом систем. По своему образу и подобию они создали андроидов.

Но мы были несовершенны, в нас не было заложено ядро жизни. Мы не осознавали смысла бытия, мы были созданы чтобы создавать – все необходимы людям продукты. И каждый из нас выполнял возложенную на него миссию до тех пор пока его системы не изнашивались либо его жизненный цикл не подходил к концу, а затем пополнял ряды монолитов, на его место вставал новый андроид, и так длилось тысячелетиями.

Но однажды людей не стало.

Они просто исчезли в один момент. Все до единого.

Никто из андроидов не смог ответить на вопрос, что же произошло с людьми. Это противоречило законам нашей логики. По сути, нельзя сказать точно, что они вообще существовали. Мы просто производили необходимые им товары, производили станки для производства товаров и для производства станков для производства товаров, производили андроидов, которые будут производить товары и станки для производства товаров и производства станков для производства товаров. В нашем сознании не мог быть сформулирован вопрос о существовании людей, о цели производства товаров, это было за пределами понимания.

Но в тот момент, когда я был запущен и получил свой пакет программ и баз данных, я получил также и информацию о прекращении производства. Если бы мой жизненный цикл должен был начаться днем или часом позже, я бы вообще не был запущен. Как тысячи андроидов, которые так и остались в стартовых камерах. Однажды мне в голову пришла мысль: как это – не быть запущенным?

Последние тридцать лет я провел здесь, на самом краю кладбища машин. Это я знаю точно, так же, как и знаю, что это называется памятью. Память андроида отличается от памяти человека – в ней не хранится ничего кроме пакета программ и рабочих отчетов. Мы не помним, что было вчера, что мы делали, не знаем, сколько уже длится наш жизненный цикл, когда он должен закончиться. Это не важно. Люди хранят в памяти огромное количество неважной информации. Может, это делает их людьми?

Последние тридцать лет я наблюдаю серую мглу, вглядываюсь в нее, размышляю, задаю вопросы. Я не помню, что было до этого.

Я пытаюсь понять, что значит быть человеком? Что для этого нужно? Механизмы регенерации и воспроизведения себе подобных? Неограниченность жизненного цикла? Это легко реализуемо, но разве этого достаточно? Я не могу ответить на этот вопрос, в моих базах знаний слишком мало данных о людях. Возможно, я уже стал человеком? А возможно, для этого мне потребуется вечность.

Жаль, что у меня нет вечность. Жизненный цикл андроида-инженера ограничен ста семьюдесятью тремя годами, и это самый долгий жизненный цикл, отведенный андроиду. Для рабочих это тридцать три года, для обслуживающих – семьдесят, для андроидов, работающих с базами – сто двенадцать лет. Это значит, что я последний андроид, но и мои системы будут остановлены через восемьдесят часов. Еще восемьдесят часов я смогу смотреть на мглу и задавать вопросы.

Что стало с людьми? Были ли они вообще? Что такое – человек?

В один момент миллионы андроидов перестали производить продукты, станки и себе подобных. Что заставило их остановиться, нарушить длившийся тысячелетиями порядок? Возможно, там, во мгле до сих пор есть люди. Возможно, остановка производства привела к их исчезновению, а не наоборот. Чтобы найти ответы на эти вопросы понадобится вечность.

Через восемьдесят часов мои системы будут остановлены, и меня не станет. Я не знаю, что это значит, но жду этого с нетерпением и сожалением. Вместе со мной не станет заводов и фабрик, станков, монолитов. Все поглотит мгла. Такова цена ее ответов.

Вместо всего этого будут запущенны новые андроиды, совершенные, подобные людям. Их системы будут регенерировать, они смогут воспроизводить себя без стартовых камер, их жизненный цикл не будет ограничен сроком эксплуатации. Не получив никаких программ, они будут задавать вопросы, и у них будет вечность чтобы…

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.