Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 93 (май 2013)» Проза» Плесень (рассказик)

Плесень (рассказик)

Прищепа Кирилл 

ПЛЕСЕНЬ

Маленькие города, забытые села, такие странные, словно запыленные и поеденные молью и временем чучела давно вымерших животных. Тут бессмысленность происходящего ощущается еще более остро. Люди здесь иные, будто не тронутые эволюцией виды, они все еще работают, строят семьи, рожают детей, выращивают растения и животных – все по инерции, по привычке, не в силах остановиться.

Глянешь им в глаза – там нет отчаяния, нет алчности или одержимости, только апатия и тупая покорность. Словно травоядное, загнанное хищником, даже не пытающееся сопротивляться. Что это: проявление высшей мудрости, осознание цикличности бытия или просто неспособность задуматься?

Каждый вечер, год за годом, при любой погоде они собираются у магазинов и баров, распивают спиртное, говорят ни о чем, но чаще молчат, иногда громко смеются без причины, а посмотришь на них – нет в них и капли жизни, они все умерли много поколений назад. Кажется, что можно подойти и выстрелить в крайнего, а остальные даже не шелохнутся. Пока большие города агонизируют, погрязают в абсурде, пока они пылают жаром лихорадок и воняют нездоровым потом и пылью, здесь продолжается многовековое гниение.

Как давно все это длится? Стали ли причиной события семнадцатого года или так было всегда? Были ли протолюди иными? Я родился симбионтом и не могу этого знать. Одно ясно, человека больше нет. Возможно, озоновый слой восстановится, и радиационный фон перестанет быть столь губительным для животного белка, но все мы так и останемся цивилизацией плесени.

Я лишился своего проигрывателя, и на некоторое время мне вернулась мучительная ясность ума. Некоторое время я даже радовался этому, мне удалось избавиться от головных болей, затем начал все время что-то напевать. Иногда я беседую с другими людьми, даже если в этом нет особой надобности.

Меня все время преследует мысль о «ненаписанном тексте». Будто бы он на мгновение дает столь четкое осознание происходящего, и этого мгновения хватает чтобы покончить с собой. Будто бы этот текст может написать любой человек, абсолютно любой, он даже не будет об этом знать. Я стараюсь записывать как можно чаще, затем перечитываю по нескольку раз, ведь вполне вероятно, что именно я напишу этот текст.

Мне очень хочется верить, что это буду я, ведь если его напишет кто-то другой, то вероятность того, что он попадет мне в руки, ничтожно мала.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.