Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 93 (май 2013)» Проза» Тем, кто ничего не боится (рассказ)

Тем, кто ничего не боится (рассказ)

Евсеенко Андрей 

ТЕМ, КТО НИЧЕГО НЕ БОИТСЯ

Я лежал в постели и, пытаясь заснуть, считал падающих в пропасть овечек. Их стадо было бесконечно. Одна за другой они подходили к обрыву и, лишь на миг остановившись у края, прыгали ласточкой вниз. Полёт их проходил до ужаса однообразно: кувыркающимся камнем до плотной кромки облаков, зависших где-то посередине склона. Из-за этих облаков я никак не мог разглядеть, куда так стремились овечки. И это меня очень расстраивало и не давало заснуть.

Вдруг, одна из обречённых овечек повернула ко мне свою белую морду, открыла рот и громко сказала: «Бум!!!» Потом, добавила чуть тише: «Бум – Бум!» Остальные овечки подхватили переливистым хором: «Бум – Бум – Бум!» Они так увлеклись, что даже перестали падать, полностью сосредоточившись на новой цели. Их «Бум!» звучал всё громче и слаженнее. Вдобавок, они стали стучать копытами и раскачивать землю. Потом, как по команде опустив головы, все пошли на меня. Стоять рядом с ними в этот момент стало невыносимо страшно и … я проснулся в холодном поту.

Я лежал, успокаивая себя одной и той же дурацкой фразой: «Всё хорошо, всё хорошо, всё хорошо…» Но лежал тихо и глаза не открывал. Чувствовал, что не всё хорошо: звук, так самозабвенно извлекаемый овечками из сна, никуда не исчез! Наоборот, теперь он стал ещё громче. Я слышал его уже всем телом: «БУМ!!! БУМ!!! БУМ!!!» Звук был похож на удары чего-то тяжёлого, в сто тонн, не меньше о землю. И он приближался! Я точно знал, что он приближался!!!

Первую мысль – «спрятаться!», я отбросил, как безнадёжную: тот, кто издаёт такой звук, найдёт обязательно. От него не спасут ни кирпичные стены, ни стальные двери: он найдёт тебя вместе с домом…

Вторая мысль – «бежать!!!» была более благоразумной. Но вначале надо было выяснить: куда и от кого.

Я подполз к окну и заглянул за подоконник. Темноту ночи, едва подсвеченную мутной луной, затушёвывал свет уличных фонарей и редких, одиноких, не спящих окон соседских многоэтажек. Было пусто: кроме брошенных до утра машин и деревьев с полуоблезлой кроной я ничего не увидел. Тот, кто издавал звук, кем бы он ни был, умел оставаться незаметным.

Я приподнялся чуть выше, потом, осмелев, встал на ноги… И тут увидел ЭТО! Оно шло вдоль дальнего дома. Невидимое совершенно и до невозможности прозрачное. Ростом – этажей восемь, не меньше. А его руки были столь сильны и огромны, что могли с лёгкостью поднять грузовик. Оно шло осторожно и скрытно. Но звук выдал его! И теперь я видел, как оно раздвигает деревья, сбивает летящих птиц и толкает орущие сигнализацией машины.

Вдруг, оно остановилось. Замерло, затопталось на месте… От этого топота земля заходила волнами, и комок тошноты подступил к горлу: я понял – оно принюхивается! Оно знает, что я его вижу! Бежать!!!

Тело – в одежду, ноги – в ботинки, ключ зажигания – в замок стоящей у подъезда машины. На всё – секунд двадцать. Оно даже не успело опомниться. Но теперь оно точно знает, где я!

Выезд из двора заблокирован бегущим чудовищем. Последний шанс вырваться – через стойку. Разгон, деревянный забор, удар, треск – я внутри. Лай собак, крик сторожа, снова удар… Одна фара погасла, но теперь я снаружи. Уже на дороге. А оно – немного отстало! Я вырвался! Я жив!!! Теперь, прочь из города. Здесь от него не оторваться.

 

 Я ехал по загородному шоссе и, едва следя за дорогой, пытался поймать всё время ускользающее чувство спокойствия. Но мысли путались: их всё ещё будоражил звук. Вернее, его эхо, навсегда теперь отпечатанное в моей памяти.

   -Ему не догнать меня, я еду быстрее!

   -«Бум!» - оно напало на твой след и уже никогда не отпустит!

   -Нет! Оно устанет и повернёт назад. К своим прежним делам. Ведь у него же должны быть какие-то дела…

   -«Бум!» - его дело теперь – догнать и убить тебя! Ведь ты теперь знаешь, что оно есть!

   -Я забуду, я спрячусь, я исчезну!

   -«БУМ!!!»

 

  Бензин кончился километров через сто пятьдесят. Вблизи не было ни одной заправки, как, впрочем, и денег в моих карманах. Всё, что я смог сделать – загнать машину в лес, прежде чем её двигатель заглох навсегда. Потом, из своей одежды, набитой сучьями и травой, сделал чучело. Посадил его за руль и поджёг машину, инсценировав свою смерть.

 Теперь, оно будет сбито с толку, а я – свободен!

 Я пошёл в сторону от дороги. Почти не замечая укусов насекомых и колючего кустарника, густой порослью скрывавшего мой уход. Эйфория от спасения была способна залечить и не такие раны.

Позже, когда я смог наконец-то спокойно думать, я стал проклинать себя за такую беспечность. Но тогда… Что может поделать со своей радостью маленький, спасённый от смерти человечек?! Как мог я думать тогда о каплях крови, сочащихся из царапин на землю?!

Уже смеркалось, когда я вышел к деревне. Оно, опять обнаружив мой след, шло по пятам, но не нападало. Оно ждало темноты, играло со мной в страх.

Я спрятался от него на дальней от леса окраине деревни. В незакрытом сарае. Там держали свиней. Их запах забьёт мой, и оно не найдёт меня. Чтобы окончательно сбить его со следа, я с головы до пят вывалялся в грязи, потом залез в стог соломы и замер.

Сквозь щели в сарае я видел, как оно шло по деревне. Одна за другой завывали собаки, громко кудахтали куры. Начинали, скрипя, качаться фонари на столбах. И над всем этим шумом, как глухой колокол, проминаясь, стонала земля: «Бум – Бум – Бум!!!»

Оно подходило всё ближе. Оно уже почти стояло надо мной… И тут я понял: оно слышит мой страх, чувствует мысли!

Я ползком добрался до ведра. Надел его на голову. И затаился так, как только мог затаиться: даже дышал через раз.

Звук стал тише… Потом, ещё тише… Оно уходило!!!

 

 Вскоре я успокоился. Настолько, что даже заснул. Снилось мне стадо овечек, вновь со спокойной решимостью падающее с обрыва. На этот раз, облаков внизу не было. И я увидел большой, но правильной прямоугольной формы загон, куда заходили вставшие после падения в бездну овечки. Перед входом в загон стоял человек, очень похожий на меня. Он считал овечек, спрашивал у каждой её имя и записывал его в блокнот.

 Разбудили меня крики женщины, пришедшей кормить свиней. Пока она побежала за вилами, а может, за мужем, я выскочил из сарая и пустился наутёк. Спасительное ведро мешало смотреть на дорогу. Но снимать его я боялся. И так и бежал, натыкаясь на столбы и деревья. К счастью, изредка.

 Мне повезло выбежать на дорогу в том месте, где дежурил автомобиль «ГАИ». Патрульные удивились моему виду и, по моему, не поверили моему рассказу. Но согласились помочь – подвезти до города. Но только, если я лягу в багажник, чтобы не пачкать сиденья. Конечно, я согласился…

 

 ***************

 Врач дочитал последний лист, исписанный мелкими кривыми буквами. И задумался: вот ведь судьба - злодейка! Живёт себе человек. Вполне нормальный и совершенно благоразумный. Учится, ходит на работу… Любит кого-то, о чём-то мечтает… И вдруг, раз и ни с того, ни с сего: «Здравствуйте, я – ваша паранойя!» И сидит теперь этот человек в одиночной палате с мягкими стенами. Ни с кем не общается, никого к себе не подпускает. И чуть не досмотришь – миску алюминиевую всё норовит себе на голову надеть. И радует этого человека, с высшим образованием, между прочим, лишь то, что стены в его палате без окон и железобетонные…

   Ну, ничего, ничего. Для того и больница наша придумана, чтобы таким бедолагам помогать. Полгодика, может год, и успокоится, пойдёт на поправку. Начнём его потихоньку во дворик гулять выпускать. А потом, может когда и выпишем… Под наблюдение районного психиатра.

 

 Врач часто засиживался на работе допоздна. Вот и сегодня он вышел за ворота больничного дворика, когда тёмная осенняя ночь уже полностью вступила в свои права. Из-за низких туч не было видно ни звёзд, ни луны. Лишь два фонаря освещали жёлтым тусклым светом дорожку к автостоянке. В такую ночь она казалась излишне длинной и даже… опасной. Не из-за хулиганов или грабителей. А из-за того самого аномального страха, от которого врач сам лечил своих пациентов. Лечил и даже посмеивался… Но это там, на свету и в тиши кабинета. А здесь…

 Врач поёжился и поднял воротник, спасаясь от несуществующего ветра. Пошёл быстрее к своей машине, чтобы укрыться понадёжнее… Но не утерпел, и всё же оглянулся. Как раз в тот миг, когда что-то огромное качнуло фонарь на столбе. Оно было совершенно невидимо и до невозможности прозрачно.

 «БУМ – БУМ – БУМ!!!»

 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.