Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 94 (июль 2013)» Критика и рецензии» Точка преткновения двух полюсов литературной карты края

Точка преткновения двух полюсов литературной карты края

Образцов Иван 

Алексей Аргунов в своём небольшом исследовании «Антропологическая катастрофа в местной литературе» пытается избегать оценок и настаивает на том, что только фиксирует факт поэтапного исчезновения лирического героя из творчества местных авторов за последние тридцать лет. Думаю, что выбранный им для своего исследования словарь, невольно наталкивает на мысль о том, что оценка зафиксированных событий всё же автором даётся и она явно не положительная. В целом, согласившись с А. Аргуновым, я предлагаю взглянуть на местную литературную карту сегодня под иным углом зрения. На мой взгляд, это даст возможность преодолеть деление на возрастную категорию и выявить более чёткую и широкую методологию подхода к оценке литературного пространства края.

То есть, я предлагаю взглянуть на ситуацию через радикально противоположные творческие методы используемые писателями. В данном случае, через творческие методы писателей Михаила Гундарина и Анатолия Кирилина. При таком взгляде предложенная А. Аргуновом работа будет частным случаем внутри одного из творческих методов.

При всей кажущейся одинаковой склонности к мемуаристике, я бы даже сказал, к эпическому жанру, это не является точкой пересечения между творческими методами М. Гундарина и А. Кирилина, а скорее подчёркивает их принципиальную разность. Оба автора находятся на противоположных полюсах литературной карты края, причём, я говорю о противоположных полюсах вполне осознанно, так как не вижу смысла и необходимости в столкновении интересов, сказав, например, о противоположных сторонах ринга или ещё что-то в подобном духе. Более того, я настаиваю на том, что Гундарин и Кирилин – современные писатели не только по факту своего присутствия сегодня, но и по факту восприятия действительности. Причём, разделительная черта, меридиан проходит на уровне крайней противоположности представлений о творческом процессе, о его цели и задачах и, как следствие, о его сверхцели.

Для того, чтобы определить суть творческого метода Михаила Гундарина, необходимо взглянуть на окружающий нас мир снаружи, с позиции внешнего наблюдателя. Вы идёте по улице и видите пластиковые упаковки дверных и оконных проёмов, пластиковые вывески, пластиковую посуду, одноразовые пластиковые капельницы и шприцы, всё то, что является только символом предмета, временным символом. То есть, весь мир почти перестал состоять из предметов, он стал состоять из символов предметов. Проблема современного окружающего мира в отсутствии монументальности, в отсутствии принципа «на века», в отсутствии вечности – понятие вечности отсутствует даже в современной физике. ТВ и Интернет, где изображение, лишь символ ненаблюдаемого непосредственно события. Именно этот эффект и есть основной признак и принцип творческого метода писателя Михаила Гундарина. И главный герой романа «Говорит Галилей», и лирический герой стихов поэта Гундарина – изъясняются с читателем посредством литературных символов – цитат, афоризмов, образов. С читателем всё время ведётся литературная игра в маски, читателю всё время предлагается наполнить символ смыслом в меру своих читательских возможностей. Причём, игра начинается уже с названия книги - «Говорит Галилей», где Галилей, это символ, ну например, идеи, не решившейся пойти до конца, или название сборника стихотворений «Старый поэт и другие стихи», где поэт приравнивается к стихотворению, становится символом стихотворения. Такими же символами выступают цитаты и цитируемые авторы, более того, цитируемый автор становится символом своей цитаты и наоборот. Например, в романе «Говорит Галилей» фраза из текста Бориса Гребенщикова «мы говорим «нет» инстинктивно» становится символом и эпохи, и ощущения, и Гребенщикова. Или перефразированное верленовское «но и то, и это - литература» в открывающем сборник «Старый поэт и другие стихи» стихотворении – это символ поэта Верлена, который используется как законченная мысль, как некий известный шаблон.

В данном смысле, Михаил Гундарин остаётся честен в том, что фиксирует сложившуюся ситуацию, как она есть, без прикрас. Это ещё не выход из тупика, но уже необходимая констатация происходящего, причём, при всей некрасивости ситуации, Гундарин всё-таки не пошл. Даже если взять обсуждаемый всеми и совершенно неоднозначно интерпретируемый многими роман «Говорит Галилей», а точнее саму сцену гомосексуального полового акта, которая собственно и вызывает возмущение части литераторов, то и здесь Гундарин избегает пошлости. Он остаётся в пределах описания акта, как символа, именно символа, но не интересного самого по себе действия. В отличие, например от лимоновского «Эдички», где смакуются как раз детали.

Бытие определяет сознание – общество, которое сегодня часто выступает только как символ наличия общества, вполне логично породило и соответствующий творческий метод. К слову говоря, подобная система отношений описана в монографии бессменного редактора литературного альманаха «ЛИКБЕЗ» Вячеслава Корнева «Вещи нашего времени: элементы повседневности». Предложенная В. Корневым система взглядов, с поправками на литературную составляющую, вполне подойдёт и для описания творческого метода писателя Михаила Гундарина. В целом, данный метод можно определить, как символический символизм.

Анатолий Кирилин, автор, безусловно, работающий в традиции реализма. Можно сказать, что если Гундарин, это взгляд снаружи, то Кирилин, это взгляд наружу, то есть, один смотрит на дом, как на символ человеческого жилья, другой смотрит из окна этого дома.

Также, уже на уровне названия произведения, Кирилин явно проявляет свой творческий метод, усиливая не символ, а значение. Характерным примером можно назвать рассказ «Вольная воля», повесть «Родня и Родина» или публицистические работы «Новый призыв ассенизаторов», «Современная антиутопия» и т.д. Творческий метод писателя Кирилина заключён, прежде всего, в стремлении к точности и конкретности высказывания, к описанию непосредственного ощущения самого автора.

По данной причине, в отличие от символа, Кирилин часто использует метафору, причём, стремится, чтобы метафора была понята читателем максимально точно, именно так, как задумывает автор. Например в рассказе «Вольная воля» - «…мощными стенами взметнулись утёсы, зажимая в узкое ущелье осердившуюся на несвободу реку…», или «Театральная сказка», что является метафорой жизни.

В первом номере краевого литературного журнала «Алтай» за 2013 год опубликована статья Эмилии Хомич «Поэтика катарсиса в прозе Анатолия Кирилина». Если говорить о катарсисе - очищении, оздоровлении – то писатель Кирилин с помощью своего творческого метода пытается оздоровить читателя и себя одновременно. Что же касается поэтики, то в статье Э. Хомич об этом, на мой взгляд, сказано недостаточно чётко и больше эмоционально, хотя эпическая поэтика в прозе Кирилина составляет как раз один из характерных признаков.

Цитирование также используется Анатолием Кирилиным, но иначе – цель, подчеркнуть авторское мнение, а часто и противопоставить использованной цитате. Например, тот же «Новой призыв ассенизаторов» открывается высказыванием Наполеона, а после автор противопоставляет этому своё мнение, подкрепляя его перечислением известных авторитетов литературы - Пушкин, Гоголь, Достоевской. И дальше, цитируется Маяковский, а после идёт иное мнение автора, подкрепляемое цитатами из современных философов.

И для Кирилина, и для Гундарина, характерен свой набор цитируемых ими авторов, который пересекается в основном только на классике. Кстати, это говорит о всё-таки имеющемся едином источнике творческих методов обоих писателей, а помимо того, говорит о том месте начала разделения этих методов, о той разделительной черте, откуда начались различия в представлениях о творческом процессе, о его цели и задачах.

Коментарии

Craigorgat | 04.02.18 12:14
Приобрести можно на веб-сайте http://m.1bestone.pw/ Хотим предложить вам чудодейственное средство для похудения сироп Мангустина. При помощи него возможно избавиться от 10 килограмм за 14 суток. Растение мангкут произрастает на Филиппинах. Плоды этого растения имеют замечательные особенности. Во флакончике содержится около 25 плодов данного замечательного дерева. Плоды с дерева мангостин помогают растопить лишнюю липидную ткань. А также отлично воздействуют на человека в целом. Технология производства средства, а также специальная упаковка помогают сберечь все удивительные свойства мангустина. Главным веществом сиропа Мангустина являются фрукты с дерева мангостан, в них имеется большое число полезных микроэлементов. Благодаря компоненту окиси дифениленкетона, которое в громадных дозах имеется в плоде, сильно тормозятся процессы окисления в организме. Ксантон признана одним из наиболее сильных антиоксидантов. В плоде дерева мангостин вдобавок имеются разные группы витаминов и микроэлементы. Купить сироп Mangoosteen возможно на сайте http://xurls.in/c1x
Craigorgat | 04.02.18 13:36
Приобрести можно на веб-сайте http://mangg.bestsky.info Предлагаем вам потрясающее средство для похудения Mangoosteen. С его помощью реально избавиться от 10 килограмм за недели. Растение мангостан произрастает в Азии. Плоды дерева обладают удивительными особенностями, которые были положены в основу средства Мангустина. В банке имеется более 25 плодов этого удивительного дерева. Плоды дерева мангостан помогают сжечь чрезмерную жировую ткань. А также замечательно влияют на организм в комплексе. Специфика изготовления средства, и специализированная упаковка помогают сберечь все удивительные свойства растения. Основным действующим компонентом сиропа Мангустина являются плоды с растения мангостан, в которых имеется большое число полезных веществ. Благодаря веществу ксантону, которое в громадных дозах имеется в плоде, значительно притормаживаются окислительные процессы в теле. Ксантон считается одним из наиболее мощных антиоксидантов. В плодах дерева гарциния к тому же имеются различные витамины и элементы. Приобрести сироп Mangoosteen возможно на интернет-сайте http://tinyurl.com/ydee2ljc
Craigorgat | 04.02.18 19:22
Приобрести можно на веб-сайте http://otp.bestsky.info Рады предложить вам удивительное средство для снижения веса сироп Мангустина. С его помощью можно сжечь около 10 килограмм за 2 недели. Растение мангостан растет в Малайзии. Плоды данного растения обладают замечательными свойствами, которые были положены в основу средства Мангустина. Во флаконе содержится более 20 плодов данного замечательного дерева. Плоды с растения мангостин помогают растопить лишнюю жировую ткань. Также отлично влияют на человека в комплексе. Технология производства средства, и специализированная упаковка позволяют сберечь все полезные свойства дерева.Главным действующим компонентом сиропа Мангустина являются фрукты с дерева мангостин, в них содержится большое число полезных микроэлементов. Благодаря веществу ксантону, которое в огромных дозах содержатся в плоде, сильно замедляются процессы окисления в теле. Ксантон является одним из наиболее сильных антиокислителей. В плоде дерева гарциния вдобавок имеются разнообразные группы витаминов и микроэлементы. Приобрести сироп Mangoosteen можно на веб-сайте http://tedsjkpb.bestseller-super.ru.
Craigorgat | 04.02.18 19:49
Приобрести можно на веб-сайте http://mangg.bestsky.info Хотим предложить нашим клиентам потрясающее средство для похудения Mangoosteen. При помощи него можно сжечь около 15 кг за 2 недели. Растение мангостин растет на Филиппинах. Плоды данного дерева имеют удивительные свойства. В баночке содержится более 20 плодов данного замечательного растения. Плоды с растения мангкут помогают растопить излишнею жировую ткань. А также отлично воздействуют на человека в комплексе. Специфика изготовления препарата, и специализированная упаковка позволяют сохранить все полезные свойства мангостана.Главным действующим компонентом сиропа Мангустина являются плоды с растения гарциния, в которых имеется большое число питательных микроэлементов. Благодаря веществу ксантону, которое в больших дозах содержатся в плодах, значительно тормозятся процессы окисления в теле. Окись дифениленкетона считается одним из наиболее мощных антиокислителей. В плоде дерева гарциния также имеются разные группы витаминов и элементы. Купить сироп Мансустина можно на сайте http://tedsjkpb.bestseller-super.ru.
Craigorgat | 04.02.18 19:56
Приобрести можно на веб-сайте http://m.1bestone.pw/ Предлагаем нашим покупателям чудодейственное средство для похудения сироп Мангустина. С его помощью можно сбросить около 10 кг за 14 дней. Растение мангостин растет на Шри-Ланке. Плоды растения имеют удивительные особенности. В банке содержится более 20 плодов данного замечательного дерева. Плоды с дерева мангостин помогают убрать излишнею жировую ткань. Также замечательно воздействуют на организм в комплексе. Технология изготовления препарата, и уникальная упаковка позволяют сберечь все удивительные свойства плодов.Основным компонентом сиропа Mangoosteen являются плоды с дерева мангустин, в которых имеется огромное число полезных микроэлементов. Благодаря компоненту окиси дифениленкетона, которое в огромных количествах содержатся во фрукте, значительно тормозятся процессы окисления в теле. Ксантон считается одним из самых мощных антиокислителей. В плодах растения гарциния также есть разные витамины и элементы. Купить сироп Mangoosteen можно на интернет-сайте http://tedsjkpb.bestseller-super.ru.
Walterborry | 04.02.18 21:01
Кредит наличными в ОТП Банке http://otp.bestsky.info
Craigorgat | 05.02.18 02:00
Приобрести можно на веб-сайте http://m.1bestone.pw/ Рады предложить вам удивительное средство для похудения сироп Мангустина. С его помощью возможно избавиться от 15 кг за 14 дней. Растение мангустин произрастает в Малайзии. Плоды данного растения имеют потрясающие особенности. Во флаконе имеется около 20 плодов этого удивительного дерева. Плоды растения мангостин помогают сжечь лишнюю липидную ткань. И замечательно влияют на организм в комплексе. Специфика изготовления средства, и уникальная упаковка позволяют сохранить все полезные свойства мангостана.Главным веществом сиропа Мангустина являются плоды с растения мангостин, в которых содержится большое число питательных элементов. Благодаря компоненту окиси дифениленкетона, которое в больших дозах содержатся в плодах, сильно замедляются процессы окисления в теле. Окись дифениленкетона является одним из самых сильных антиоксидантов. В плоде дерева мангкут вдобавок имеются разные группы витаминов и микроэлементы. Приобрести сироп Mangoosteen возможно на сайте http://tedsjkpb.bestseller-super.ru.
Craigorgat | 05.02.18 08:25
Приобрести можно на веб-сайте http://m.1bestone.pw/ Хотим предложить вам потрясающее средство для снижения веса сироп Мангустина. При помощи него возможно сжечь около 10 кг за недели. Дерево мангостин растет на Шри-Ланке. Плоды данного дерева обладают потрясающими особенностями, которые были положены в основу сиропа Mangoosteen. В баночке содержится около 25 плодов этого замечательного дерева. Плоды растения гарциния помогают убрать лишнюю липидную ткань. И положительно влияют на человека в комплексе. Технология производства препарата, и уникальная упаковка помогают сохранить все полезные свойства плодов. Основным компонентом сиропа Mangoosteen являются плоды с дерева мангостин, в которых содержится огромное количество питательных элементов. Благодаря веществу окиси дифениленкетона, которое в больших количествах имеется во фрукте, сильно тормозятся процессы окисления в теле. Окись дифениленкетона признается одним из наиболее сильных антиоксидантов. В плодах растения мангостин вдобавок есть разные витамины и элементы. Купить сироп Mangoosteen возможно на веб-сайте http://corta.co/cDa
Craigorgat | 05.02.18 09:19
Приобрести можно на веб-сайте http://mangg.bestsky.info Предлагаем нашим клиентам чудодейственное средство для похудения Mangoosteen. С ним возможно сжечь около 15 кг за 2 недели. Дерево мангостин растет на Филиппинах. Плоды данного дерева имеют удивительные особенности. Во флакончике имеется более 25 плодов данного удивительного растения. Плоды с дерева гарциния помогают растопить чрезмерную жировую ткань. И положительно влияют на человека в комплексе. Специфика производства средства, а также специальная упаковка позволяют сохранить все полезные свойства дерева. Основным действующим компонентом сиропа Mangoosteen являются фрукты с растения мангкут, в которых имеется большое число питательных веществ. Благодаря компоненту окиси дифениленкетона, которое в больших количествах имеется во фрукте, сильно притормаживаются процессы окисления в теле. Окись дифениленкетона является одним из наиболее сильных антиокислителей. В плоде дерева мангостин к тому же есть разные витамины и микроэлементы. Приобрести сироп Мансустина можно на веб-сайте http://xurls.in/c1x
Страницы:  1 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.