Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 94 (июль 2013)» Проза» Зовите меня просто Эдичка (рассказ)

Зовите меня просто Эдичка (рассказ)

Еремеева Юлия 

ЗОВИТЕ МЕНЯ ПРОСТО ЭДИЧКА


 рисунок автора

– Английский знаешь?

– Ну, да.

– Давай проверим?

– ?..

– Ну и как по-английски будет книга, например?

– Смотря, какая… просто книга, одна из многих будет «э бук», а если конкретная, то уже «зе». Артикли  у бритов – их все. И философия, и религия. А вообще, ваше имя – Э-ду-ард – по-моему, очень английское. Очень!

– Ой, да, ладно. Во-первых: не Эдуард, а просто Эдичка. А во-вторых: не выпендривайся. Тупо проверим твой словарный запас. Ок? Я тебе буду слова называть, а ты говори перевод.

– Хорошо.

– Бумага.

– Пейпе.

– Зонтик.

– Амбрела.

– А можно я тоже? – бьет копытом мой напарник по стажировке Антуан.

– Ладно. Валяй. Вопрос на засыпку. Кто первым ответит, тот завтра едет снимать репортаж. Как вам такая награда?

– Круто! – практически одномоментно выдыхаем мы. 

– Тишина в студии. Сосредоточились! А теперь быстро, не задумываясь. Мир. Дверь. Мяч.

– Пиз-до-…. – И тут Антошка прокрутил в голове фразу до конца, округлил глаза и последний слог «бол» застрял у него в горле. 

– Надо же. Какую шутку испортил, ска-ти-на!

– Знаете, Эдуард, нам мама неприличными словами пользоваться запретила. – Рискнула защитить, я своего чуть было не поруганного подругана.

– Не беси. Я же просил звать меня просто Эдичкой.

– Я бы с радостью, но вакансия просто Эдички уже занята вашим тезкой  Лимоновым.

 

  «Просто Эдичка»  шеф-редактор новостей «лучшего телеканала города», функционирующего на деньги местной финансово-промышленной группы и обслуживающий ее же интересы, поэтому условно независимый, что от мэрии, что от губера. По стечению обстоятельств действующий губернатор тоже носит звучное имя Эдуард. А что касается образцовости и высшей степени профессионализма, то кроме АТН этих «лучших» еще два. Самопровозглашенный «мэрзкий» рупор, честно и весьма прилично отрабатывающий подачки городской администрации и независимая «четверка».

 

  А мы с Антохой просто стажеры.

 

 Антон второкурсник! Он тут уже полгода тусуется и за это время успел сделать солидную карьеру – ему уже позволяют самостоятельно съездить за синхроннами. А я здесь второй день. Я легко сдала первую сессию и перспектива быть вечным стажером, таскающим микрофон за маэстро и подливающим кофе более опытным старшим товарищам, меня ужасает. Да, Боже мой, от такой жизни через месяц умереть можно. Не тому нас учили на основах профессии журналиста. Нас готовили, чтобы все было как у классика – «возвысится над толпой и жечь глаголом сердца людей»! Поэтому если через две недели я не добьюсь, чтобы  меня отправили на репортаж, решено – уйду в монастырь. Мужской.      

 

  Мои размышления прерывает возвращение в ньюсрум съемочной бригады. Пока оператор Сеня, маленький и кряжистый живчик с озорными глазами и повадками хобита, скидывает с себя десятикилограммовый бетакам с треногой, обозреватель экономических новостей водружает пакеты с молоком и кефиром.

 

– За вредность? – шутит Антон.  

– Цыц, мелочь. Папа будет говорить. – Обламывает его юмористический порыв шеф-редактор.

 

  Эдик говорлив, как кандидат в депутаты. Успевает писать подводки, болтать по двум телефонам одновременно, «отсматривать» снятый материал, давать ЦУ – и, оторвавшись от создания контента, вбрасывать в пространство очередную фразу. Фразы у него сочные и аппетитные, напичканные точными определениями, как сдоба изюмом.

 

– Смотрите и учитесь, недоросли. Плох тот журналист, что с пустыми руками возвращается на базу. Вот, Андрей с Семеном сразу видно – работали. А вы, полтора землекопа, умудрились хоть  нормальный синхрон-то привезти?

 

 Чтобы образ Андрея вылепился окончательно, надо сказать, что он полный антипод своего оператора Семы. Эдакий лирический герой. Субтильный блондин, движущийся по непонятной траектории. Телезрительская любовь обычно проявлялась в стремлении подкормить репортера. Очень часто он привозил со съемок, что-нибудь съестное. То крепких хрустящих огурчиков с репортажа о бабушке, у которой от учиненной соседями несогласованной планировки потолок обвалился. То тушку невинно убиенного кабанчика, отобранную ментополицаями у  местных браконьеров. Вчера были румяные пирожки. А сегодня сердобольные тетки с молочного завода забаррикадировали их в подсобке до тех пор, пока они не приняли их скромные дары.  

 

– Кто хочет кефиру? – Андрей уже скинул черновики с общего стола и выставил посуду. – Мы еще с Симеоном батон свежий в нашем буфете прихватили. А вы чего хорошего сделать успели?

– Насчет других не знаю, а вот я глумился над молодежью.

– Опять? Про английский уже было?

– Ага. – Эдичка довольно потер руки и плеснул нам с Атоном кисломолочной продукции в фирменные редакционные чашки. – Антуан, чуть не попался, а вот Юлька сразу сообразила. Реакция есть! Может и пройдет стажировку. 

– Вай мэ. Оставь ты это, Эдик! Пустое. Пройдешь. Пройдешь, деточка. Не бойся.  

 

  Это с видеомонтажа вернулась честь и совесть нашей редакции Карине Кирагосьян. Добрая армянская девушка. Она снимает самые душевные репортажи, помогает  героям своих сюжетов и хочет, чтобы все друг друга любили, хорошо питались и не ругались матом.

 

  Когда-нибудь я стану такой как она – смелой и отзывчивой. А пока я юна и неопытна.       

 

– А с дикцией у вас как? – Эдичка отсмотрел нашу съемку, удовлетворенно кивнул, а так как все «монтажные» были заняты, решил продолжить воспитательную работу.

– Не знаю, но я скороговорки иногда почитываю.

– Юля. Иди ты!

– Да. Серьезно. Кстати, на прошлой неделе у нас был практикум по технике речи. Учили правильно дышать. Выдали список дыхательных упражнений и скороговорок.  

– До чего дошел прогресс. В наше время такого не было. Давай проверим. Какие вам там стишки учить велели?

– Мне сказали, что у меня «р» грассирующая, поэтому рекомендовали налегать на «Три корабля» и «Карл у Клары украл кораллы».

А! Банальщина.

– Эдик-джан, давай  только ты сейчас не будешь детей своей любимой пахабени учить. 

– Карине, ну какая тут пахабень? Если сами не опростоволосятся, все очень прилично будет. Мамой клянусь.

– Вай ме.

– Умеете вы заинтриговать… – Назвать его Эдиком, а уж тем более Эдичкой, у меня никак не получается, поэтому конец фразы виснет в воздухе.

– Знаешь скороговорку про поезда?

– Нет. Но если из разряда того, что вы любите, то я знаю про пестициды.

– Ух, ты! Ну, давай, Юля, жги!

– Наши пестициды самые пестицидные пестициды в мире и никакие другие  пестициды в мире по пестицидности не перепестицидят наши пестициды.

– Молодец. А теперь, то же самое только про поезда. И пойдем текст смотреть?

– Чей ваш?!.

– Нет, твой. Конечно, мой. Этику в работе журналиста проходили уже?

– Ну, да. Начали.

– Честь издания и суд чести. Социальная ответственность. Провокационное общение. 

–Ага.

– Фигня! Забудь! Можешь выкинуть из головы все, чему учили. Чтобы не спалиться, помнить надо только две вещи. Первая – нельзя называть героя публикации дураком. И если пишешь или говоришь про него какие-нибудь гадости, то не стоит упоминать фамилию, имя и отчество полностью. Все остальное можно.

 

  Я слушаю его и понимаю, что хочу быть как Карине, а превращаюсь в него. Как страшно нам, циникам, жить. Нет ничего святого! Попраны идеалы. И весь мир становиться каким-то выдуманным, мультяшным, отредактированным.

 

  Память услужливо подверстывает строки: «Я считаю, что я подонок, отброс общества, нет во мне стыда и совести, потому она меня и не мучит, и работу я искать не собираюсь, я хочу получать ваши деньги до конца дней своих. И зовут меня Эдичка».

 

  Мой Эдичка-Эдуард не получает вэлфэр. Он каждый день ходит на работу. И он хочет получать СВОИ деньги. А пока он решает закрепить мой урок наглядным примером:

 

– Видела вчера мой репортаж про Дроселя?

– Видела.

– Крепко я его приложил.

– Ага.

– А вот подать на меня в суд он не сможет. По закону он смог бы судиться, если бы я где-нибудь ляпнул ФИО. А так, мало ли в свердловской области Эдуардов Эдгардовичей? Или что? Эдуард Дроссель у нас один? У моего отца вообще одноклассник Доссель, только Дмитрий. Вот и поди докажи, кого конкретно я имел.

– Главное чтобы тебя, Эдик в итоге не поимели. – Отвесила ему словесную оплеуху добрая армянская женщина. 

     

– Эдуард… Эдик! (О, Боже! Я смогла. Наконец-то выдавила из себя - это Э-ди-к!) А я вот подумала, если в вашей фамилии Худяков опустить букву «д» смешно же получиться?  

 

  Пока «просто Эдичка»  думал толи  смеяться, толи ругаться. Карине сказала,  как

отрезала:

 

– Вот, Эдик! Это тот самый случай, когда ученица переплюнула своего учителя!

Коментарии

abba-trans.com | 23.05.18 01:01
Авито москва аренда автобусов http://abba-trans.com/page/avito-moskva-arenda-avtobusov/ .
Chaweb-model.info | 29.06.18 08:02
webcam работа для девушек http://web-model.info/page/webcam-rabota-dlya-devushek/
Страницы:  1 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.