Просто писать трудно
Бузмаков СергейПРОСТО ПИСАТЬ ОЧЕНЬ ТРУДНО
(беседа с В.Токмаковым)
Журналист и писатель по разному работают над словом Прозаик Сергей Бузмаков пишет медленно, издается редко, однако уже имеет свой устойчивый круг читателей, ценящих его писательскую честность и простоту. У него вышло две книги прозы, первая двенадцать лет назад. Журналист Сергей Бузмаков работает на краевом радио, воспитывает двух дочерей. Выход второй книги "Напиши мне письмо" совпал с сорокалетием автора. Как говорится, есть повод. Не превращать жизнь в литературный лубок
- Сергей, для кого-то покажется слишком смелым и самоуверенным то, что ты в новой повести "Жили-были" пишешь о себе, своих родителях и родственниках, не изменив даже имен и фамилий?
- Я ставил перед собой задачу - быть предельно искренним и говорить правдиво о самых близких людях, в тоже время, не превращая их жизнь в литературный лубок. Хотелось детально запечатлеть эпоху, в которой жили мои родители. Я готов вслед за Евтушенко повторить: "Людей неинтересных в мире нет". Бунина я как поэта ставлю выше прозаика: "Сердцем помню только детство, остальное - не мое". В моем сердце присутствовали только воспоминания детства, воспоминания той эпохи, я должен был отобразить их честно, без всяких выкрутасов взрослого человека. Предельно искреннее отображение жизненных впечатлений ребенка, который познает мир через людей, которые рядом. А рядом с ним - родители, учителя, родственники, это было главной целью - пробудить собственную душу, и посредством художественной памяти выразить то время, в котором я жил. Не надо загонять своих литературных героев в какие-то схемы, искусственно придумывать положительное или отрицательные черты. Я понял, что просто писать очень трудно.
- Ты определил свое произведение как "повесть-мозаика", что это за жанр?
- Произведение состоит из самостоятельных частей, объединенных одним героем, но не имеют конкретной, жесткой сюжетной линии. В один прекрасный момент эти самостоятельные куски текста я решил объединить в одно, получилась "повесть-мозаика". Разбудить читателя.
- Какую задачу максимум ты перед собой ставил?
- Я ставил перед собой две задачи - вернуться в давно ушедшее прошлое, запечатлеть его, сохранить то время, свое детство и своих родителей, и второе - разбудить читателя, заставить его пережить еще раз свою молодость. Мы все стремимся к цельности и простоте.
- Это твоя литературная позиция, писать предельно простые, без какого-либо вымысла тексты, игнорируя литературную моду?
- Наоборот, литература в жанре нон-фикшн ("без вымысла" - В.Т.) переживает сейчас своеобразный бум. Сила подобных произведений в крайней правдивости, искренности, достоверности. Если бы в своей повести вместо фамилии "Бузмаков" я поставил "Иванов" я бы утерял часть искренности и силы произведения, воздействия на читателя. Я хотел, например, рассказать о судьбе своего отца, человека глубоко порядочного, которого в 1948 году при Сталине осудили на 20 лет за "групповое убийство", в котором он не участвовал (из гордости взял вину на себя). Ему выпало испытание провести 12 лет в тюрьме и лагерях, выжить и остаться человеком. Рассказать не прячась за литературный вымысел, а называя вещи своими именами.
- В литературе существует много других жанров, направлений, школ, не обедняешь ли ты себя, ограничиваясь только голым реализмом?
- Я много читаю, и может быть, это по своему плохо, в какой-то момент это мне мешает. Хотя я понимаю, что лучше быть много читающим человеком, чем вообще не читающим. Надо быть в курсе, что интересного происходит в литературе. В конце концов это инструментарий писателя: владение литературными приемами, стилем и языком, умение выстроить композицию и так далее. Надо читать и газеты, но особенно произведения, о которых заговорили, заспорили, причем в любых жанрах, чтобы взять у них лучшее, чему-то научиться. Составить свое мнение, а не повторять чужое. Если писатель ничего не читает, это видно по его произведениям. Он предсказуем, а если от художника ничего не ждешь, жалко тратить на него время и деньги. Думаю, что писатель должен ставить перед собой такую цель, которая может быть изначально недостижима. Но эти его заблуждения, ошибки, и становится подчас великими произведениями.
- Почему ты избегаешь писать о современности?
- Я не накопил в себе еще писательской честности и ясности в оценках того, что с нами происходит в последние годы. Думаю, нужно большое произведение, в котором можно отразить наше противоречивое время. Если ты к этому не готов, то не надо дурачить ни себя, ни читателей. Все эти годы я веду подробнейший дневник, куда заношу мысли, характеристики людей, ситуации, факты. Может быть у меня короткое дыхание, не хватает пока энергии на большую вещь. Форма повести-мозаики мне более близка, собирание из осколков единого целого.
- Герой нашего времени, какой он?
- Я его пока не вижу. По крайней мере цельной личности достойной стать литературным героем. Хотя, может быть сегодняшний герой и не должен быть цельной личностью. Наоборот, он состоит из частей нескольких эпох, противоречивых ценностей и знаний. Но главное, чтобы он окончательно не превратился в существо, лишенное собственного мнения, озабоченного только материальным благополучием. Довлатов и триста грамм водки
- Когда журналист издает книгу, сразу вспоминается Сергей Довлатов, как ты к нему относишься?
- Я пережил, как многие, увлечение Довлатовым. А если ты чувствуешь, что тебя какой-то писатель увлекает - остановись, пережди, не спеши писать сам. В последнее время появилось много писателей-эпигонов, имитирующих манеру и стиль Довлатова: повествовательная манера, короткие предложения, самоирония. У меня была написана под Довлатова небольшая повесть. В ней я рассказывал о своей работе в газетах, в 1990-е годы их много открывалось и закрывалось, в них ничего не платили, но зато работали уникальные кадры. Многие из них, правда, не садились за работу пока не выпьют триста-четыреста грамм водки. Но когда я написал об этом, я вдруг увидел, что это - Довлатов, и повесть так и осталась неопубликованной. Но когда говорят, что Довлатов - это литература только для журналистов, меня это оскорбляет, он большой, настоящий писатель.
- Сложно работать на радио и писать книги?
- Журналист и писатель по разному работают со словом. И поэтому думать, что процесс создания статьи, радиопрограммы тот же, что и художественного произведения - просто глупо и оскорбительно для писателя. Переключиться с журналистского текста на художественный очень трудно и не каждому удается. В тоже время мы ведь понимаем, другой жизни у нас не будет: это не серебряный век с его отношением к творцам, и не советская синекура. Но я всегда вспоминаю слова Марка Аврелия: если не можешь изменить обстоятельства, измени отношение к ним.
- Твои первые публикации приходятся на 1980-е годы, правда, тогда ты писал несколько иную прозу?
- Жить в "эпоху перемен" - для писателя большая удача. Я и тогда был искренен, когда писал экспериментальную прозу. Это было время эксперимента, поиска нового, небывалого. Смелость в творчестве ценилась больше собственно таланта. Но писатель должен эволюционировать. Не меняется только дурак, сказал Пушкин. Я не согласен с определением, что мое поколение "сорокалетних" - потерянное. У нас все поколения были потерянными - пушкинский Онегин, лермонтовский Печорин, и далее Базаров, Обломов, Ставрогин. На Западе Хемингуэй с Фицджеральдом и Ремарком тоже писали о потерянном поколении. А оглянешься - великая литература. Может быть и сегодняшняя молодежь, которую все ругают, идет иными путями? У них иные формы самовыражения? И то, что нам кажется незначительным, может быть имеет более глубинные процессы. Сегодняшние 20-летние тоже ведь что-то там почитывают, пописывают, а потом как выйдут на сцену, да как нас всех удивят!