Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 23 (бумажный)» Наш некрополь» Могила тревожного сердца (часть 1)

Могила тревожного сердца (часть 1)

Образцов Иван 

▼ МОГИЛА ТРЕВОЖНОГО СЕРДЦА (из материалов к книге)

 

Будка администрации кладбища была похожа на серый двухэтажный сарай.

- Здравствуйте! – рядом с кирпичной печкой возился с какими-то кастрюлями здоровый угрюмый мужик. Мужик бросил косой взгляд и ушёл в угол, где стоял сколоченный из грубых досок стол.

- Простите, вы не могли бы мне подсказать… - с дивана встала толстая грязная тётка и вопросительно посмотрела на говорившего.

- Здесь, где-то на кладбище, есть могила поэта. Шершеневич, Вадим э-э-э… Габриэлевич. Вы не подскажете…

Из-за угла комнаты неожиданно появился худой потрёпанный мужчина:

- А, знаю, пойдёмте, я вам покажу.

 

Памятник из чёрного лабрадора был установлен в 1962 году вдовой поэта Марией Михайловной Волковой, при финансовой поддержке Литфонда Союза писателей СССР. По воспоминаниям Марка Юдалевича, памятник привезли в Барнаул из Москвы и установили на месте полуразрушенной к тому времени кирпичной плиты, а помощь в установке камня оказывал зампредседателя Барнаульского горисполкома А. И. Мельников.

 

Стоя перед памятником, поймал себя на странном ощущении, что установлен он как-то странно, словно случайно. Походив по кладбищу, я понял, что он один повёрнут лицевой стороной к выходу и стоит как-то вполоборота, словно при установке торопились и не обращали внимания на разные «мелочи». Кроме того, никакой могилы перед камнем не просматривалось, только ровная земля и тропинка наискосок через то место, где должен был находиться холм. Списать этот факт на прошедшие годы никак не удавалось, ведь вокруг были более старые могилы с вполне сохранившимися холмами. Были могилы тридцатых годов с остатками надгробных плит, но и там, под плитами сохранились холмы.

 

- Простите, – опять угрюмый молчаливый мужик и грязная тётка, - а где я могу посмотреть записи с номерами могил и картой кладбища за сорок второй год?

- У нас ничего нету, – тётка говорила глухо и быстро. - Мы тут только сторожим. Она отвернулась, давая понять, что разговор закончен. Худого потрёпанного не было.

Пришлось начинать всё сначала, то есть с момента смерти Шершеневича.

В архиве ГМИЛИКА была только старая чёрно-белая фотография камня, датируемая примерно 1981 годом. В госархиве тоже не было никаких документов по захоронениям.

Нашёл автора повести «В пылающем небоскрёбе» - повесть о последнем годе жизни Шершеневича - им оказался бывший учитель физики, литератор-любитель Анатолий Иванович Казаковцев. Он вспомнил, что собирая материалы для своей книги, был в отделе ЗАГСА на ул. Профинтерна и видел запись о регистрации смерти Вадима Шершеневича.

На Профинтерна я узнал, что нужные мне записи хранятся в отделе ЗАГСА Центрального района.

Заплатив 100 рублей госпошлины, я получил справку, из которой не узнал номера могилы, но узнал адрес, по которому поэт Вадим Шершеневич жил в Барнауле.

 

(продолжение следует)

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.