Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 96 (декабрь 2013)» Критика и рецензии» Пасторальная поэтика В.М.Башунова

Пасторальная поэтика В.М.Башунова

Половинкин Николай 

                                               

Вне всякого сомнения, главенствующая роль в творчестве В. М. Башунова отводится природе. Пейзажная лирика у него представлена в лучших традициях А. С. Пушкина, С. А. Есенина, А. А. Фета, Ф. И. Тютчева…

Природа Башунова неразрывно связана с русской деревней. Своеобразный пасторальный хронотоп деревни представлен пространством дома («избы») и различными прилежащими к нему локусами: такими как поле, луг, лес. Это пространство своё, родное, обжитое. Оно живёт по естественным законам –  законам гармонии, законам естества. Основные мотивы этого пасторального мира – это мотивы света, простора, свободы (стихотворения «Огоньки», «Мотив», цикл «Озеро», «В травах» и др.). Всё это хорошо представлено в стихотворении «Трактат о русском снеге»:

Из глубины окна – и дальше,

из глубины небес,

вот-вот

Великий Русский Снег – и даже

из глубины веков дохнёт.

(«Трактат о русском снеге»)

В противовес этому родному, душевному пространству Башунов порой выстраивает пугающий городской хронотоп, где основные качественные характеристики – это теснота, замкнутость, сдавленность.

 … в воздухе металлическом,

 в тесном скопленье домов и авто,

 то есть в отнюдь не лирическом

 мире, задавленном гарью из труб…

(«И всё-таки, и несмотря ни на что...»)

Но город не является основной темой стихов Башунова, он даётся скорее для контраста с уравновешенным гармонизированным миром русской природы и русской деревни.

Ещё хотелось бы отметить одну интересную реминисценцию в творчестве В. Башунова. Это практически Шукшинский образ калины. Как и у Василия Макаровича, калина у Башунова  - это специфический образ, который несёт в себе свой чисто русский деревенский колорит. Вдобавок, калина – это знак горечи, возникающей от стремительного упадка деревенского хронотопа и превращения его в тесный городской:

 Одна калина

 на всю притихшую Сибирь

 горит, горит неопалимо.

 По обнищавшим берегам,

 по захоложенным опушкам.

 По нелюдимым деревушкам,

 как будто отданным врагам...

 («Последняя милость»).

Поэтике В. М. Башунова свойственно отрицание антропоцентричности с постановкой природы в главенствующее положение:

Мы — следствие, она — причина,

Но в том и новая кручина,

что искривились времена,

и стала следствием она.

(«Природа»).

Неразрывно единый конгломерат природы и деревни постепенно исчезает, что вызывает энтропийные процессы:

Тальником заросла низина,

дышит холодом и тоской.

А поодаль … Там ни жилища,

ни дороженьки … Всё лютей

ветер свищет,

собака рыщет,

одичавшая без людей

(«Последняя милость»)

Как филолог не могу не отметить ещё один аспект творчества Башунова, который с природой связан, но довольно-таки своеобразно. Это живая разговорная речь. Она также живёт по законам естественной гармонии и потому является частью природы, частью народа, (его душой, с позволения сказать).

Люблю неправильную речь!

Люблю за-ради слова

грамматикою пренебречь

и, как ни странно, смысл сберечь,

а смысл – всему основа

(«Родная речь»)

Башунов часто использует богатые по образности слова из простой русской речи в описании природы, что придаёт его стихам ещё больший колорит:

Шевелятся могутные корни,

выбираясь из тёмных глубин.

И два мира, скудельный и горний,

Сопрягаются в образ един.

(«Краснолесье»)

В. М. Башунов в своём этюде «Урок филологии» рассказывает о том, как его однажды поправил пожилой деревенский житель. Автор спросил его: «Ты, дед, за водой?», на что тот ответил: «За водой, сынок пойдёшь – далеко уйдёшь. А я по воду…». Далее Башунов пишет:

«Видно было в нём естественно и глубоко укоренённое чувство родного слова, не из грамоты взятое – с молоком матери переданное от отцов-праотцов наших».

В завершении вернусь к тому, с чего начал. А именно к пасторальной поэтике Башунова. Пастора́ль (фр. pastorale - пастушеский, сельский) - жанр в литературе, живописи, музыке и в театре, поэтизирующий мирную и простую сельскую жизнь. Деревня, природа, воля, простор, родина (большая и малая), простая, разговорная, родная речь – вот те основные источники вдохновения для В. М. Башунова. Это то, чем он восторгался, и то, что он так душевно воспевал. 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.