Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 

Дед (рассказ)

Еремеева Юлия 

  Уложенная, но не приглаженная волна густых волос оттенка маренго, плавно окаймляющая породистое лицо, аккуратные брови, пушистые все еще черные ресницы, ласковые глаза василькового цвета с озорными искорками и элегантный костюм. Его свежевыбритое лицо всегда пахло смесью пудры «Кармен» с одеколоном «Шипр».  С его появлением в комнату врывался дивный запах  радости, беспечности и свободы  казалось, что белоснежные лайнеры взмывают в небо, перламутровое  море перекатывает кучерявые барашки волн у ног, стонут чайки, и разливается тихая мелодия  счастья.

 

  Такого дедушку, наверно, хотелось иметь каждому. Чудилось, посмотри подольше на его   доброе лицо — и превратиться он в сказочника — заиграют морщинки у глаз, заерзают пальцы по гладкой поверхности стола, и польется сказка о старике и море...

 

  Дед любил и умел рассказывать сказки, но не любил ворошить истории про войну. Он никогда не смотрел фильмы про Великую Отечественную, не приходил в пиджаке с медалями на партсобрания, не делился боевыми воспоминаниями с пионерами местной школы. Каждый год девятого мая он ездил в Рязань к родителям своего фронтового товарища, закрывшего его своим телом во время первой штыковой. А когда звучала песня «Журавли» или «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат», он тяжело садился, медленно прикрывал глаза и, не говоря ни слова, тихо склонял голову.    

 

  Но с бабушкой деда Леня видимо все-таки делился переживаниями. Иначе откуда бы нам было знать, что они всем классом артиллерийского училища с молчаливого согласия офицеров-педагогов подделали документы и шестнадцатилетними мальчишками отправились на фронт. И о том, что для хождения по улицам после десяти вечера нужны были специальные пропуска. Он сохранился у меня, этот зеленоватый листок, наискось пересеченный красной полосой. Или о том, как его ранило в голову и, опасаясь заражения, полевой врач провел операцию, предложив стакан спирта в качестве анестезии и вставив между челюстями деревянную ложку, чтобы боец не прикусил от боли язык. После этого ранения, деда еще много лет мучили приступы эпилепсии, а жуткие головные боли так и не прошли.

 

  Дедушка был заядлым шахматистом, и в доме хранилось три набора для игры. Новый классический образец советского дизайна шахмат, годов так шестидесятых, с блестящими коняшками, башенками и какими-то напоминающими человечков куколками без лиц и рук. Им пользовались редко. Вечерами дед доставал из трельяжа самодельную шахматную доску и расставлял на ней покрытые светлым лаком, цельные резные фигурки на приклеенных бархатных подставках: «Из дуба выстругивал... Все пальцы себе обрезал». Он пытался обучить меня игре, но мне было пять лет и кроме «пешки и королевы ходят исключительно по прямой» я так ничего и не запомнила. Больше, чем сама игра, мне нравились дедушкины истории про шахматы, а их было много.

 

— В древности, полторы тысячи лет назад, в далекой и прекрасной Индии жилбыл бедный, но мудрый брахман...

А ты был в Индии?

Нет, внучка, не был?

— А где был?

— В Монголии, Корее,… в стране, где восходит солнце — Японии, ее так и зовут страной восходящего солнца. Воевал в Польше.

О! А брахман это кто?

Брахман? Духовный наставник при их царе радже. Проще говоря учитель… Ну, в общем, ученый человек, выдумавший то ли от избытка свободного времени, то ли ума,  необычную игру чатурангу. Прародительницу наших шахмат.

Прародительница, звучит совсем как прабабушка. Это как баба Паша, что ли?

Получается, что так…

Дедуль, а как играли в эту шахматную бабушку?

На квадратной доске выставлялись четыре армии с быстрыми колесницами, величавыми слонами, грациозными конями, могущественными королями и безымянными пешками. Играли в нее парами двое на два, да и сами правила игры во многом отличались от теперешних шахмат.

Чем?

Например, прежде чем сходить, нужно было бросить кости. Слону разрешалось перепрыгивать через одно поле по диагонали, поверх своих или вражеских фигур.

А в шахматах он может пойти по всей диагонали. Не знаю как раньше, а сейчас слон, как и конь, считается легкой фигурой, потому что они слабее ферзя. 

А еще слоном называется. Я повертела остроконечную фигурку в руке. — Деда, а ты где этой игре научился?

 

Дед неожиданно замолк и пока, как мне казалось по его сосредоточенному выражению, он что-то усиленно вспоминал, натруженные пальцы перебирали край фланелевой рубахи, словно искали отсутствующую пуговицу.

 

В училище, один мой товарищ, шибко любил эту игру. Хорошо играл.

Раз он хорошо играл, наверное, он и воевал также хорошо и до самого Берлина дошел?  

— Нет, он погиб. Это он меня тогда в штыковой спас. — Помолчав, он, наконец, продолжил. — Однажды, один богатый раджа пожелал обучиться чатуранге и бедный брахман согласился за скромную, как ему казалось, плату. А попросил он столько пшена, сколько уместится на шахматной доске, если на первую клетку положить одно зерно, на вторую два, на третью четыре и так далее удваивая на каждой клетке количество зерен. К сожалению, у индийского богача не оказалось достаточно пшена, чтобы оплатить уроки...

Так и не богач он был вовсе, а притворялся только! тут же постановила я, так как мне казалось, что заполнить шахматную доску зерном доступно любому, даже нам с бабушкой. Дед ласково усмехнулся и продолжал.

— Это одна из самых известных математических задач, малышка. Если количество удваивать на каждой клетке, в итоге получается, что общая численность зерна, которое попросил мудрец, в две тысячи раз превышает мировой объем урожая пшеницы за год! И это, Юля,  в современном эквиваленте, а ведь полторы тысячи лет назад земледелие находилось на таком низком уровне.

 

Предчувствуя, что дед уводит рассказ в неинтересную для меня сторону, я выпаливаю:

А как зовутся шахматы в Корее?

— «Чанги», в Китае «сянци», у арабов «шатрандж», у монголов «шатар»…

А по-русски шахматы!

Да, по-русски шахматы, смеялся дед и, уложив деревянного короля на спину, добавлял притворно грозным голосом, от персидского «шах мат» – король мертв!

И я победно смеялась, как будто это мы с дедом только что победили сурового персидского властителя.

 

  Третий набор шахмат в нашей семье, назовем его условно парадным, зачаровывал меня больше всего. Он был костяной, каждая  фигура, выполненная с душой, была произведением искусства на велюровом подбое. Хранились они в специальном ящичке с персональными домиками-ячейками.  Его подарили деду от военкомата вместе с очередным орденом, я до сих пор помню как мы его получали. Но бабушка запрещала играть ими. Однажды брату Вите подарили гладкие, пахнущие лаком фигурки в клетчатой деревянной коробке, будто кепка клоуна Олега Попова или бок машины таксиста дяди Ромы.

 

— Давай, играть! — Скомандовал брат.

— Я не умею…

— А что тут уметь! Будем играть в войнушку. — Витя высыпал фигурка на стол. — У меня будут желтые солдаты, у тебя — черные. Расставляй свою армию, — велел Витек, выбирая светлые фигурки. Он выстроил их в шеренгу на краю стола. Когда мое доблестное войско заняло свою боевую позицию на противоположном фланге, брат принес из другой комнаты красный ластик. — Стрелять будем по очереди — вот так.

  Витя положил резинку перед своей армией, а потом сильным щелчком послал ее на вражескую сторону. Две мои фигуры упали, и Витяй сказал, что они убиты. Я старательно согнула средний палец и что есть силы лупанула им по резинке, но не один вражеский солдат не опрокинулся, потому что снаряд пролетел высоко. Я надула щеки и засопела.   

  Чтобы избежать моих слез, брат великодушно позволил мне нанести повторный удар.

— Не переживай, научишься, — подбодрил он.

  Следующий выстрел был удачнее — белый кавалерист пал смертью храбрых.  Но я не радовалась успехам. Мне было жалко поблескивающих на солнце воинов, разлетающихся в разные стороны от каждого удара. Дедушка вошел  в самый разгар баталии.  

 

— Ну, и армия! — улыбнулся дед. — Охохошеньки, стоят на месте и ждут, пока их расстреляют. — Дедушка ласково взъерошил нам волосы и продолжил. — В шахматной армии есть и пехота, и конница, и флот, и маршалы, – и все ходят по-своему.

— Куда ходят, деда?

— Так и ходят — по доске, а не по столу. А еще они шагают по правилам, как и положено армии. Например, пешка ходит по прямой. А ест — по диагонали.

—Деда, а ты понял, что только что сказал? — Залился Витька. — Хахаха. Ест по диагонали. Хахаха.

— Эх, шишиги, — дедушка улыбнулся и прижал нас к себе.

 

А сколько пешка может прошагать?  спросила я однажды.

Дед, озадаченный моим вопросом, ответил:

Что значит прошагать? После е2е4 до е8 остается только три хода!

  «Только три?» разочарованно вздохнула я, в свою очередь, разочаровывая деда бестолковостью. Но, словно почувствовав что-то такое, о чем спрашивавший сам еще не догадывался, он добавил.

Пешка душа шахмат, ее пехота, атака и защита, от их расположения зависит и победа, и поражение.

Вот смотри, – говорит дед с воодушевлением у арабов не было ладьи, а была птица, птица Рух...  Арабские путешественники рассказывали, что  эта огромная белая птица, размером с остров, охотится на слонов: поднимает жертву в когтях, а потом бросает на землю и пожирает. 

Это как в сказке про Синдбадаморехода!

Да, да, верно... Так вот, форма этой фигуры напоминала русскую ладью, поэтому у нас она превратилась в ладью... Но сути это, в общем-то, не меняет: летит-плывет, так или иначе, соединяет прошлое с будущим...

— Мама говорит, что если бы не ты, то у нашей страны не было бы будущего.

— Тогда все так жили.

— А на войне страшно?

— Страшно, внученька.

Деда, вот ты на войне был. Как ты думаешь, если пешка простой солдат, ей тоже страшно воевать?

Да, далась тебе эта пешка! Пешка, пешка,… он задумывается, потирает подбородок, выискивая в памяти то, что могло бы послужить достойным ответом, который, наконец, унял бы мое явно не праздное любопытство.

 

—  Перед боем между солдатами практически тишь и гладь: все ждут того света. Очень страшно. Рвутся снаряды, пули свистят. Смерть словно шагает за тобой. Умирать не хочется никому. Особенно страшно в бою ночью. В темноте пули летят, как снег, только горизонтально. Думаешь: «Она твоя или нет?». Вот такие вот шахматы, Юленька.  

 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.