Истории года. Литературные итоги (заметки)
Гундарин Михаил▼ ИСТОРИИ ГОДА. ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИТОГИ
На литературной карте страны Алтай сегодня «слепое пятно». Ну, то есть некоторые наши авторы известны в локальных тусовках – в одной, скажем, Дмитрий Мухачев, в другой – Анатолий Кирилин, и эта известность не пересекается никак. Что ж! Это все меняется в одну минуту, когда на широкую арену вдруг выходит шеренга земляков. Пока – не вышла. Может, и не выйдет. Да и что с того! Все равно страсти у нас литературные кипят, посты в информагентствах о литературных делах вызывают бурю комментов. Куда там Москва попала! Есть о чем говорить.
Ниже следуют – субъективные, понятно - заметки. Разрозненные истории из литературного быта, хроника писательских свершений… Не более того!
История обо мне. По-честному – начну с себя. В 2013-м я:
А) Издал (неудачно в полиграфическом и прочих технических смыслах) повесть «Говорит Галилей», имевшую некоторый резонанс – несмотря на все полиграфические погрешности.
Б) Опубликовал три подборки стихотворений в журналах – «Урале», в основном старое, «Знамени» – тут поновее, «Культуре Алтайского края» - и так, и этак.
В) Писал мало – несколько рецензий и обзоров (в начале года, далее груз рецензентства подхватил Гришин, см. ниже о нем), с дюжину стихотворений, да один рассказ. Мало, мало, правда.
История об изданиях. Журнал «Алтай», на мой взгляд, вступил в фазу литературной агонии. Совсем не могу его читать. Столько помещено туда глупостей, амбиций, пафоса и попыток обмануть читателей, что всей редколлегии пришлось, верно, усесться сверху, чтобы этот чемодан закрылся. Такое ощущение, что «Алтай» встал в оппозицию не только здравому смыслу, но и даже Управлению по культуре. В работе которого все же были интересные и обнадеживающие моменты. Но не в «Алтае». Издающемся – уж не знаю, зачем напоминаю это – на бюджетные средства.
Альманах «Ликбез», помимо ежемесячно обновляемых электронных, дал два отличных бумажных номера – весенний и осенний. Там напечатаны две больших тематических подборки – поэтов Новосибирска и поэтов Башкирии – удачный опыт. Плюс с «Ликбезом» согласились сотрудничать известные авторы, приславшие свои подборки – от Ольги Ермолаевой до Игоря Караулова. Отмечу и подборки наших авторов. Одно печалит: мало публикаций молодежи. Да и вообще, как-то видно, что бессменный издатель «Ликбеза», профессор и доктор наук Вячеслав Корнев большим фаворитом считает другие свои проекты – прежде всего фестиваль «Киноликбез».
Посему фаворитом года я полагаю «Культуру Алтайского края» (ласково именуется «КАКа»). Путем сложных изгибов и компромиссов редактору журнала Ларисе Вигандт все же удается вести бюджетное издание интересным курсом. Полагаю, сопровождается это шипением «Алтайцев» - а им тут и в самом деле пример, как можно под контролем начальства и на казенные средства делать что-то интересное.
История об авторах. Следить сегодня я предлагаю только за означенными ниже авторами, живущими в крае. И вот что они сделали за минувший год:
А) Евгений Банников – выпустил одну удачную, вторую провальную книжку стихов. Объяснение удачи простое – работа редактора-отборщика, жесткая и безжалостная.
Б) Елена Гешелина – дала подборку в «Ликбез» и «КАКу». Жаль, что не выпустила книги, материал есть.
В) Константин Гришин – см. ниже
Г) Дмитрий Мухачев – дал подборку в «Ликбез», активно исполнял свой поэтичский цикл «Герои совка и магии» на разных площадках при полном одобрении публики. То же самое – пора делать новую книгу.
Д) Наталья Николенкова – дала подборку в«Ликбез» . И ей книгу пора делать!
Е) Владислав Пасечник – его знаменитая повесть «Модэ» издана, и красиво. Книжкой в Москве (с присовокуплением рассказов). Продается в барнаульских книжных. В первом номере «Урала» вышла новая вещь – «Иама». Работает над романом. Прав!
Ж) Владимир Токмаков – в рамках издательского конкурса выпустил книгу стихов – избранное за все свои поэзоэпохи. Закончил, но еще не успел выпустить в свет роман «Сбор трюфелей накануне конца света».
З) Дмитрий Чернышков – почти не проявлялся в местных литделах, а жаль.
Собственно, больше говорить и не о ком. Что поделать! Но ведь и так десяток почти набрался.
История о мероприятиях. Их, литературных, более или менее удачных, в минувшем году хватало. Самым провальным, на мой взгляд, был пленум Союза писателей РФ. Повторятся не буду, ибо зачем в Барнаул съехались на казенный счет несколько десятков (!) инженеров человеческих душ и чего-то заявили – все про духовность и патриотизм - непонятно до сих пор. Ну, то есть, мотивы этих людей понятны, казенный счет необъясним.
Невнятным вышел и семинар молодых литераторов – судя по отзывам его участников. Единственным его итогом стало принятие В.Пасечника в ряды Союза. Ну, думается, сейчас Пасечник больше нужен союзу писателей, чем наоборот.
Шукшинские дни прошли обыденно. Гости нас ничем особо не удивили и не порадовали – отмечу разве что искрометного и молодого (что большая редкость в делегации) Игоря Белова из Калининграда (или уже Польши).
Многочисленные литературные чтения, устраивать которые наловчился Алтайский дом литераторов, разнесли творчество местных авторов по дальним районам края. В общем. Если говорить честно, это единственный способ заставить людей слушать, а иногда и читать стихи алтайских литераторов. И деятельность главы АДЛа Юлии Нифонтовойзаслуживает похвалы – говорю без иронии, между прочим.
История о книжном инстинкте. Так назывался конкурс на определение 10-ти лучших книг года. Самое интересное и новое, что было. Группа экспертов оценивала вышедшие на Алтае книги под эгидой все той же «Культуры Алтайского края». Итоги получились хоть и закономерные, но любопытные. Несмотря на некоторые методические проблемы (дискуссионно, следует ли оценивать изданные книги, или рукописи – как в этот раз – тоже годятся в дело), к итогам претензий не было, кажется, даже у не включенных в первую десятку. А первая пятерка выглядела так:
1. Иван Жданов. Уединенная мироколица (книга-альбом, фото автора, представлена в рукописи, издается в рамках Издательского конкурса)
2. Евгений Скрипин. Барнаульские поэты без иллюзий ( сборник боевитых эссе о деятелях литературы – от Мерзликина до Сыроежкина, также представлена в рукописи, но успела только что выйти в свет книгой)
3. Анатолий Кирилин. Избранное (сборник повестей и рассказов местного писательского босса)
4. Михаил Гундарин. Говорит Галилей.
5. Юлия Нифонтова. Не хочу в Нормандию! (красиво изданная повесть «из жизни» директора АДЛ).
Самое смелое, что сделал журнал – опубликовал оценки экспертов. Кто кому сколько поставил. И вот я вижу, какой хороший человек Пасечник, и какой – прямо наоборот – филолог Марьин. Полезное знание, между прочим!
История о человеке. Этот человек, человек литгода – Константин Гришин. Он участвовал во всем, о чем здесь написано. А кое-что без него вообще бы не случилось, или случилось совсем иным. Вот – он собирал оба бумажных «Ликбеза» (в частности, списывался со «звездами»). Он написал и опубликовал множество рецензий на все более-менее движущееся в местном литпространстве. Он участвовал в пресловутом семинаре молодых литераторов и бесконечном множестве неформальных встреч и тусовок. Он беседовал пять часов с Иваном Ждановым (и как выдержал!). Наконец, Гришин написал много интересных фрагментов – в таком жанре он пока работает. Возможно, они впоследствии соединятся. Вроде капель, в одно целое. А впрочем – любопытно и так.