Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 24 (бумажный)» Поэзия» Предисловие к разделу

Предисловие к разделу

Редакция

От моря до моря – вот каков охват поэтического отдела нынешнего «Ликбеза». Даже так: от мест, где море плещется, до мест, где море если и есть, то подземное. То есть  от Одессы до Монголии. Это вам не глобализм какой-нибудь, но интернациональное единение поэтов под знаменем, понятное дело, русского языка.

Монголия – это Бямбын Бужнов. Философ-поэт, которого так и хочется представить себе едущим где-нибудь в пустыне на верблюде… а если он и пользуется современным транспортом и живет в городе, то его истинное «я» именно таково – посреди ночной пустыни Гоби. Тоже, кстати, море.

Черное море – это друзья «Ликбеза» из Южнорусского союза писателей. В сегодняшней ситуации, когда в омайданенной Украине русский язык почти вне закона, единение с ними для нас принципиально. Тем более, что стихи эти и впрямь какие-то особенные  и очень русские, и очень южные.

До поры до времени быть зиме

С красной пылью снега мешать.

В Вифлееме Сын побеждает смерть

Мы поможем ему дышать (Нина Батхен)

Ну и находящийся физически ровно посредине между ними (если не ездит по столицам) чрезвычайно активный поэт и критик Константин Комаров из Екатеринбурга. В «Ликбезе» он частый гость, теперь вот  с целой подборкой. Тоже наш, коренной.

Прочисти уши ледяным компотом

ноябрьской звенящей немоты

и отыщи у ночи под капотом

нездешнего случайные черты.

Два наших традиционных автора из Барнаула, а ныне Петербурга теперь буквально связаны с морем: Василий Сыроежкин живет в пяти минутах хода от Финского залива, а Александр Романцов недавно получил профессию шкипера моторных и парусных судов. Изменили ли северные ветра Балтийского моря мотивы стихотворений наших друзей? Заметно, что поэтический голос Романцова теперь звучит куда уверенней и крепче (хотя превзойти в иронической суровости питерского пролетария Сыроежкина – задача почти невыполнимая).

Ну а еще – сборная, отовсюду весенняя двадцатка. И, конечно, наша давняя привязанность – поэты соседнего Н-ска (где есть, как известно, свое море - Обское). В общем, моря смыкаются, поэзия бьет в борта, держитесь, а то потонете!

 

МГ

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.