Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 24 (бумажный)» Проза» Предисловие к разделу

Предисловие к разделу

Редакция

Львиную долю нашего прозаического раздела занимают в этот раз довольно злые карикатуры – очерки провинциального житейского (Устим Южный) и литературного (Алексей и Мария Аргуновы) болота. Или, точнее сказать, феноменологические зарисовки такого знакомого и вязкого социального пейзажа. Мы вообще-то за оптимизм. Впрочем, в рассказе Аргуновых «Мишка», наделавшем легкого шума в барнаульской богеме, сугубый пессимизм в итоге отдает чем-то даже обнадеживающим. Говорящие медведи и милые алкоголики – кто из нас не был этим окружен с раннего отрочества!

Потому рассказ Вероники Лебедевой важен для общего баланса. Он такой французистый, и, на первый взгляд, в нем отдана дань вещизму, если не сказать – фетишизму. Однако, если посмотреть внимательней, то увидишь легкую романтическую и поучительную историю любви, которая смогла сыскать объект своего приложения только в неодушевленном мире, оный хотя бы частично, но одушевив!

Цикл прозаических миниатюр Руслана Долженко не то, чтобы оптимистичный, но точно жизнеутверждающий. Миниатюры совсем небольшие, но по объему кристаллизованной в них житейской соли и других эмпирических осадков вполне тянет на средних размеров солёное озеро.

А еще с удовольствием представляем нового автора из солнечного Крыма – Ирину Сотникову. В ее выразительном рассказе («Тварь») есть чего испугаться и о чем подумать…

Так что, как и обычно, проза в нынешнем «Ликбезе» многообразна и развновкусна!

Консервант Порогов

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.