Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 98 (март 2014)» Культура-мультура» Концептуальное (миниатюра)

Концептуальное (миниатюра)

Рыжов Александр 

КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ

Так же как я вынужден заполнять чем-либо свою жизнь, я заполняю этот лист. Но заполняя его, я в, данный момент, наполняю и свою жизнь неким смыслом. Подумать только, исписывая кусок бумаги корявым почерком, я погружаю свое существование в поле смысла как духовной материи! Эта магия превращения достигается всего лишь определенным порядком последовательности букв, вроде этой. Я придаю своим неоформленным обрывкам мыслей некую концептуальную форму, толком еще не зная, какой же именно смысл впорхнет в эту стилистическую клетку. Мысль пока по очереди бьется в окна, которые, несмотря на прозрачность, пока непроницаемы. Эти окна – фильтры рациональности. Через них может пролететь только мысль без видимых изъянов, логичная мысль – а потом «Ап!» и она в клетке, на всеобщем обозрении. Вот она. 

Вот так и получился этот текст из ничего, как «каша из топора». Топор уже вынут и сушится. А каша-то получилась за счет простенькой метафоры и самонадеянности, что этот текст чего-то стоит.  

…………………………….

Мне бы хотелось быть писателем-концептуалистом. Придумывать тексты такого рода, которые прочитывались на нескольких уровнях! Неважно, какие это уровни, лишь бы один из них был обязательно метафизический. Попасть своим текстом в метафизическое все равно, что ткнуть пальцем в небо. Вроде видишь, что попал в него, но это лишь обман зрения. Впрочем, всё метафизическое – лишь обман, видимость искусственный образ… Так что может я все же попал туда куда надо? 
Короче, таким бы я хотел быть писателем. И еще бы я хотел, чтобы мои тесты были пронизаны меланхолической иронией, которая нравилась бы и любителям погрустить наедине с книгой и людям со здоровым чувством юмора. Мне хотелось бы создать текст, над которым бы в задумчивости склонился мой кот, если бы он умел читать (я знаю, как понравится эта фраза читателю женского пола, поэтому я ее и включил). 
Но наивысшим наслаждением для меня было бы знать, что меня читает по вечерам какой-нибудь человечек, который мнит себя Человеком, но устал от плебейского образа жизни, утомился от дебильного чередования: «заработать – потратить – заработать – потратить – заработать…». И вот, читая мой концептуальный текст, он находит в нем отдушину, находит антидот, и, конечно же, заметит метафизический уровень в моем тексте. За это, он в благодарности возденет к потолку глаза, удовлетворенно вздохнет и снова приятно зароется в чтение моего текста. Как воробей зарывается в пыль перед дождем, который смоет с него копоть этих серых будней.    
В общем и целом, мне хотелось бы, чтобы читатель при чтении моего текста ощущал, что-то «задним умом», но непонятно что именно – и вот эта «недопонятость» и была бы мерилом значительности моего текста, его апогеем, так сказать. Хорошо потом будет отвечать художественным критикам, что эта «мутотень» специально такой и задумывалась. 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.