Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 98 (март 2014)» Проза» На мосту (рассказ)

На мосту (рассказ)

Шаманов Сергей 

НА МОСТУ

рассказ

 

Студеным зимним днем молодой человек стоял посреди пешеходного моста, перекинутого через железнодорожное полотно, на окраине города. От холода его спасало черное кашемировое пальто, широким воротником которого он прикрывал шею от редких порывов ветра, на ногах синие джинсы оборками собрались на массивных ботинках. Иногда он ладонью поправлял короткие светлые волосы, аккуратно зачесанные на бок, и нетерпеливо крутил в руках увесистый букет красных роз в хлипкой целлофановой обертке, красноречиво говоривший о том, что его пребывание на мосту вызвано отнюдь не желанием обрести уединение.

В безоблачном голубом небе ярко сияло зимнее солнце, под мостом стучали поезда.

Он недолго пробыл один – проходивший мимо долговязый парень в спортивной куртке с надписями, решил остановиться возле него. Какое-то время тот молча взирал на сверкающие рельсы, копируя задумчивую позу соседа, затем обернулся и пристально на него посмотрел, смутив настойчивым взглядом. Молодой человек с букетом роз отвернулся, делая вид, что рассматривает свои цветы, но странный тип продолжал глазеть, и он решил объясниться с парнем. В напряженном взгляде незнакомца не обнаружилось ни угрозы, ни вызова, он был устремлен сквозь стоявшего рядом человека, на другой конец моста. Улыбка разгладила его губы, когда на пролет моста ступила девушка в яркой одежде и бодро зашагала ему навстречу.

Соединившаяся парочка вела себя шумно. Девушка, освободившись из объятий своего поклонника, опасно свесилась с перил моста и театрально взмахнула рукой, со смехом изображая прощание с уходящим составом. Долговязый парень обхватил расшалившуюся подругу за пояс, и некоторое время терпеливо страховал, пока не стащил с перил.

Он прижал ее к железному ограждению моста, девушка закинула свои худые руки ему на плечи и сложила губы бантиком. Они целовались все более страстно, размотанный шарф упал к ногам девушки, и она, откинув голову набок, подставила оголенную шею для нежных прикосновений. Молодые влюбленные не могли устоять на месте, они словно двигались под только ими слышанную музыку и наступали на своего одинокого соседа, так, что тот не мог понять – они хотят вытеснить его с моста, или попросту не замечают в порыве своей всепоглощающей страсти.

Девушка выглядела совсем юной – наверняка еще школьница. Скоро она вернется домой и сядет за уроки, продолжив мысленно целоваться. Перед сном они созвонятся, выслушают обоюдные признания в любви, и назначат очередное свидание, на котором снова будут обниматься где-нибудь в холодном парке или в последнем ряду кинотеатра.

Молодой человек с букетом роз попытался представить себя на месте этого парня. Что-то было в девушке. В любой, наверное, что-то есть, вопрос лишь в том нравиться это или нет…

Та девушка, ради которой он здесь стоял… В ней ему нравилось все. Или почти все. Кроме, пожалуй, одного: ее приходилось ждать.

Но она того стоила.

Он вообразил, как они наконец-то встретятся. На особенную красоту его девушки нельзя не обратить внимание, и ничего не замечающие тинэйджеры, глядя на них, поймут что не они – самая счастливая пара в мире.

Громко сигналя, прошел товарный состав. Парочка перестала целоваться и не размыкая объятий, наблюдала за железным хвостом, медленно исчезавшим за поворотом. Когда он наконец-то исчез, они взглянули друг на друга, и, не говоря ни слова, ушли.

Зимнее солнце быстро садилось, но сияло все так же ярко. И снова под сводом моста проходили поезда.

Молодой человек пытался занять себя мыслями, он размышлял о том, что ожидание не так страшно – это естественное переживание для человека, ведь люди всю жизнь чего-то ожидают. Они ждут рождения ребенка, ждут хорошую погоду, ждут сезонную распродажу в модных магазинах, ждут футбольный матч. Человеческая жизнь состоит из маленьких очередей в супермаркетах и банках. Поездка за рулем, или в качестве пассажира на работу, домой или в магазин – это ожидание конечной остановки. Люди ставят перед собой высокие цели, к которым идут долгие годы и иногда ждут их осуществления всю жизнь. Все находятся в ожидании, все испытывают ожидание, а его ожидание любимой девушки – это очередь тяжелобольного к единственному врачу, способному ему помочь.

Закатное солнце окрасило закопченные стены придорожных домов и голые ветви деревьев оттенками красного, отполированные рельсы сияли ярче, чем багровеющий шар.

Электричка пробежала вдогонку за уходящим солнцем. И вскоре все поблекло – наступали сумерки.

Молодой человек подумал, что с девушкой могло что-то произойти. Он не любил звонить ей лишний раз, но сейчас не выдержал и набрал заветный номер.

У него возникло ощущение, что он звонит в пустоту. Но сигнал шел, и он был уверен, что с ней все хорошо. Надо лишь немного подождать…

Тяжело вздохнув, он спрятал телефон в карман и навалился на перила, хрустнув целлофановой оберткой букета. После томительного ожидания любые мысли о девушке вызывали такое сильнейшее волнение, от которого сердце заглушало проносящийся под ногами состав, и если закрыть глаза так, чтобы не видеть мелькания железных крыш – можно было поверить в то, что это не поезд, а трясущееся от страха тело сотрясает мост.

Ее дом находился неподалеку, и теоретически каждую неделю она хотя бы раз может здесь появиться. Значит, если стоять на этом месте с утра до позднего вечера – появиться шанс ее встретить и ожидание не будет бесполезным.

Люди продолжали пересекать мост в обоих направлениях, под мостом проходили поезда, темнота неотвратимо сгущалась в ночь. Он подумал о том, как хороша ночь – она всегда приходит вовремя. В нее стоит влюбиться, чтобы не ведать о губительной мучительности бесполезного ожидания.

Загорелись тусклым молочным светом фонари. Парень поднес букет к лицу и вдохнул его аромат. У купленных роз был приятный запах, и он пожалел, что цветы растеряют свежесть к тому моменту, когда он сможет вручить их девушке.

Он сорвал выбившийся из бутона лепесток с пунцовыми прожилками и опустил его в темный воздух. Кружащийся лепесток некоторое время порхал, словно не желал опускаться на холодную землю, и вскоре исчез из виду.

Вглядываясь в темноту над колеями, молодой человек различил стук каблучков и нечаянно выпустил цветы из рук.

Глядя на незнакомую девушку, он услышал, как букет шлепнулся на землю и со злостью ударил кулаком в железные перила. Свесившись с моста, парень разглядел свои цветы и поспешил к ним.

Под мостом было еще холоднее – не понять, то ли от земли шел холод, то ли ветер здесь дул сильнее. Молодой человек дохнул теплым воздухом на ладони, быстро их растер и надел шапочку. Он без труда разглядел свой букет алеющий на испачканном мазутом гравии, прямо посреди рельс.

Когда он протянул к нему руки, букет засиял. Фары несущегося локомотива высветили колею, парень обернулся к нему и инстинктивно прикрыл лицо. Железная стена налетела на него, обдавая своим дыханием и с оглушительным ревом прошла насквозь.

Он упал на одно колено, и ему казалось, что он изнутри видит проносящиеся вагоны поезда. Тонкие перегородки купе и нагромождения багажа, фигуры пассажиров и проводников. Спящие и бодрствующие лица. Он сам не мог понять – какой он…

Живой или мертвый?

Когда поезд ушел, он некоторое время простоял на месте. Затем вспомнил про цветы и увидел на черном гравии сломанные стебли и вырванные лепестки. Он наклонился к земле, и подобрал истрепанную розу, больно кольнувшую его шипом. Облизывая поцарапанный палец, он глядел как ветер уносит вдогонку поезду шуршащий целлофан.

Пытаясь найти хотя бы одну уцелевшую розу, он увидел целый букет.

Цветы были привязаны к железобетонному столбу на высоте человеческого роста. Осторожно оглядываясь по сторонам, парень слегка пошатываясь, направился к нему и замер ощутив запах роз.

Букет выглядел точь-в-точь как тот, что он потерял.

Он нашел только одно отличие…

Это была черная лента, которой связали стебли.

Разглядывая цветы, он увидел на столбе фотографию, сверкнувшую, словно поверхность зеркала, и резко отвел глаза. Он не хотел смотреть на портрет того, кому предназначались цветы.

Он понял, что это его цветы. И его портрет.

Но он не хотел на это смотреть. На ощупь он снял букет со столба и вернулся на мост.

Он вернулся туда, чтобы ждать. Запах цветов вернул ему самообладание и ожидание больше не пугало. Он готов был стоять на мосту целую вечность.

Каждый день приходить, каждый день ждать…

Бесконечно ждать, не сходя с места.

Разве это плохо – ждать того, кого любишь?

И вот, когда совсем стемнело, когда казалось, что прошла целая вечность, до него донесся тоненький голосок. Он обернулся и не мог поверить – рядом была она. Юноша даже разозлился на себя – как он мог ее не заметить!

Она стояла в полумраке. Вся в черном – кожаные сапоги на высоком каблуке с металлическими заклепками и шипами, в них заправлены узкие джинсы, на плечах шерстяное пальто пышными формами напоминающее бальное платье, отороченное на сгибах и швах черными изящными кружевами. Не удивительно, что она незаметно подобралась к нему в темноте!

И только лицо выглядывавшее из-под черного капюшона сияло какой-то запредельно-потусторонней белизной.

– Ты пришла? – выдохнул он.

– Я ведь обещала прийти, а ты обещал ждать, – тихо произнесла она.

– Все верно. Наконец-то мы встретились…

– Наконец-то… – кивнула она.

Они стояли и смотрели друг на друга.

– Давно меня ждешь?

– Кажется, что всю жизнь. И даже чуточку больше…

Девушка виновато отвела глаза в сторону.

– Где ты была?

– Далеко отсюда. В другом мире…

– Как это понять? – с удивлением спросил он.

– Зачиталась книгой, не могла оторваться.

– Вот как?… Интересная, должно быть, книга?

– Интересная…

– И что ты читала?

– Гюйсманса. «Наоборот». Вряд ли ты слышал имя этого автора…

– Почему не слышал? – повысив голос, возразил он. – Проклятая книга, которая отравила Дориана Грея, классический декаданс.

Их взгляды пересеклись и улыбка вспыхнула на алых губах девушки.

– Точно! Откуда ты знаешь?

– Когда-то давно читал, кажется в первом классе, – с улыбкой ответил он.

– Не мог ты читать ее в первом классе! Я уверена, что эту книгу ты вообще не читал!

– «Наоборот» читал! – возразил он, играя словами.

– Не читал!

– Читал!

– Ты ее не читал! – продолжала спорить девушка.

Он шагнул к ней.

– Ну, ладно. Если честно, пока еще не читал, но прочту. Клянусь, что очень скоро возьму в оборот этого Гюйсманса!

Она рассмеялась и бледные щеки ее как будто покраснели. Меланхолия и бледность девушки были очаровательны, но и смех ее был не менее прекрасен. И ему нравилось видеть ее такой.

– Это тебе, – сказал он, достав из-за спины букет.

Девушка приняла цветы и сомкнув густо покрытые тушью ресницы, вдохнула запах роз. Парень настороженно глядел на лицо девушки за стеблями и бутонами чужого букета.

Пальцы девушки в перчатках с обрезанными концами нащупали закрученную ленточку и открыв глаза она обнаружила, что та черного цвета.

– Что это? – удивленно спросила она.

Он стоял с чувством неловкости на лице. Ответ замер в горле, все и так было слишком очевидно.

– Цветы с кладбища?

Ее поклонник кивнул, скосив взгляд в сторону.

– Ничего себе, – она смотрела на него круглыми глазами. – Как я хотела?

– Да, – подтвердил он. – Не веришь?

Она снова прижала цветы к лицу и понюхала их. Затем посмотрела на молодого человека и произнесла:

– Верю. Я чувствую, что они… с той стороны…

Какое-то время они молча смотрели друг на друга.

– Ты такая странная, – не сдержался он.

– Но ведь за это ты меня и любишь?

В ответ он сблизился с девушкой, и привлек ее к себе. Их губы слились в долгом поцелуе.

– Я чувствую, ты замерз. Извини, что заставила ждать, – прошептала она. – Пойдем отсюда.

– Да, идем! – с готовностью ответил он, взяв ее под руку. – Я тут чуть с ума не сошел, мне такие дикие мысли в голову лезли, ты не представляешь! Рядом с моим внутренним опытом, приобретенным за этот вечер, твой декаданс нервно курит в сторонке.

Они рассмеялись и медленно пошли по мосту, их шаги звонко раздавались в полумраке.

– Может, выкинем эти цветы? Я куплю тебе другие, – предложил парень, взглядом обводя темное пространство за мостом.

Девушка сбавила шаг и посмотрела на букет.

– Потом купишь, какие захочешь. Нормальные цветы, другого цвета. «Розовые розы», – пропела она, презрительно прыснув.

– Как знаешь, – вздохнул он.

Она снова понюхала свои странные цветы.

– Мы немного разные. Кто-то из нас должен изменить другого, чтобы мы были вместе.

– Думаешь, без этого нельзя? – спросил он.

– Не знаю, – сказала она.

Они спускались по ступенькам моста. Прокашляв горло, он сказал:

– Представляешь, если изменюсь я?

Она смерила его взглядом и рассмеялась, видимо представив себе эту картину.

– У тебя красивый смех и ты сегодня много смеешься. Это из-за книжки?

– Это из-за тебя! Мне кажется, ты меня начинаешь менять.

Голоса и сдержанный смех молодых людей слились с грохотом проходящего состава. Крепко держась за руки, они спустились с моста и обсуждая планы на вечер, растворились в темных улочках города.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи:  6
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.