Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 25 (бумажный)» Гвоздь номера» Кино и вы (оптимистическая заметка)

Кино и вы (оптимистическая заметка)

Цысс Сергей

КИНО И ВЫ (оптимистическая заметка)

Кино – это безусловно сложное дело. И сложность его не в том, чтобы научиться снимать-монтировать и придумывать различные сюжеты, на которые потом вам придется накладывать музыку и спецэффекты, называя все это, в зависимости от хронометража - коротким или полным метром, а в том, чтобы на все это решиться. Войти однажды в эту неспокойную воду через портал уютного быта и разумных решений, который тут же за вами закроется, чтобы не открываться уже никогда.

Самое страшное, оказаться в поле непознанного. Наедине с собой, своими комплексами, возрастом, безденежьем, конечностью жизни и прочей дрянью, от которой спасенья нет. По крайней мере у человека. Но вы решились. И вот уже все придумано, снято и даже смонтировано. Скорее всего метр у вас получится короткий. В силу финансовых и иных земных соображений. Деньги (бюджет) это будут ваши или ваших друзей, кино будет скромное, но свое. Выстраданное и родное. Далее отправляем его на фестивали и ждем. Ждем много месяцев, потому что дело это тоже не быстрое.

И вот вам пришли отказы. Сорок или пятьдесят штук. Подряд. Почему? Потому что это были очень крупные фестивали с набором заявок до 5 или даже 10 тысяч. Где-то вас не увидели, где-то увидели, но не поняли, где-то вы не подошли по регламенту или хронометражу, или теме фестиваля. И так далее. И вдруг, о чудо! Мы узнаем, что кинофестивалей-то в мире оказывается несколько тысяч! И многие из них принимают заявки онлайн! Это проще, дешевле и не требует почтовых расходов. Понеслась работа. Дома - канцелярия. Налево - почта, направо - комп. Пошла писать губерния...

А где кино-то? Кино уже снято и даже само ощущение это забыто. Фестивальная лихорадка это, доложу я вам, не фунт изюму! Но вот пришли первые робкие согласия. К концу первого года рассылки, если вы дотерпели, не сдались и дожали - вас заметили, и даже кое-где наградили. Вдруг вы ощутили себя режиссером... с наградами! Тут диплом, там фикус с табличкой, здесь железная тетка с куском пластиковой кинопленки над головой. Жизнь удалась. Но деньги кончились. И опять поденщина. У всех она разная, но смысл одинаковый - штаны поддержать.

Сомнения вас отметелят так, что родная мама не узнает. Кино - это не хобби, кино - это мастер спорта по боксу. Что дальше будем делать? А фиг его знает. Надо еще снимать. Сейчас, годик поработаем, жирок поднакопим-с и запустимся с новой работой. Ничего странного не замечаете? А это и есть тот самый момент, когда портал уютной жизни закрылся за вами навсегда. И уже вроде не так страшно плавать в океане мусора и пластиковых бутылок. У вас есть цель впереди и море воды вокруг. И вы плывете, чтобы не утонуть. Потому что хочется все это повторить. Еще и еще раз. Весь этот кошмар и круговорот сюрреализма, который станет частью вас. Вернее уже стал.

И тут вы замечаете, что вокруг вы не одни. Вон Вася плывет, а здесь Лариса! Тут Петенька со своей фантастикой, а здесь Николай с жизненной драмой барахтается. Пока вы трусили и решались - никого вокруг не замечали. Но теперь вам вдруг почему-то стали нужны эти девчонки и мальчишки, которые так же мучаются, как вы. Которым тоже это кино почему-то надо и они тоже, как и вы, отдали все, чтобы это кино снялось и получилось.

Самое большое счастье, это наконец понять, что ваше мученичество не исключительное. Что вы - не одиноки в своих заблуждениях и попытках помечтать. Это большое облегчение - узнать, что в Испании, Англии и Америке, Москве, Вятке и Барнауле, Австралии, Норвегии и Румынии живут такие же, как вы - полусумасшедшие и больные на голову люди, которые, вместо того, чтобы копить себе на дом или машину, дарить побрякушки девчонкам, ездить к морю два раза в год и т.д., тратят драгоценные удары своего сердца и невосполнимые секунды жизни, на то, чтобы жить ради своей мечты. И вот тогда приходит кино. Бескомпромиссно и навсегда. Дышите глубже, друзья мои! Проезжаем Канны, в которые вас не взяли! Это игра, в которой нельзя победить и выжить, но побарахтаться просто необходимо. И это ощущение важнее всех наград и фестивалей. Ради него все и затевалось.

Это я о тебе, Вячеслав Корнев. И о таких, как ты. Спасибо, старик за двух Жан-Люков. Двух братьев - одного серебряного, другого золотого. Это ничего, что внутри них - глина. Глина, сами знаете, материал непростой. Гипс? Ну, пусть будет гипс!))))

 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.