Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 25 (бумажный)» Гвоздь номера» Саша Грей как зеркало Киноликбеза (заметка из первого ряда)

Саша Грей как зеркало Киноликбеза (заметка из первого ряда)

Николенкова Наталья 

▼ САША ГРЕЙ КАК ЗЕРКАЛО КИНОЛИКБЕЗА
 
(заметка из первого ряда)

Как ни забавно, некоторые пришли именно на Сашу Грей, прочитав в Интернете фейковый анонс. Но и без нее с Депардье все четыре дня фестиваля зал галереи «Республика ИЗО» был полон.

Я не буду про фильмы. Фильмы -  отличные. Хотя после максимальной эмоциональной встряски «Киноликбеза-2012» меня уже, казалось, ничто не могло поразить. Буду – про людей.

Этих людей не спонсировало Министерство культуры. Парни из Кемерово сами приехали на своей машине, сами заказали себе по Интернету гостиницу. Остальных разместили по непафосным гостиницам и частным квартирам. Тут я невольно вспомнила Изабель Юппер, которая в своё время удивила интервьюера простотой домашней обстановки: продавленный диван, облезлая обшивка на креслах… Никакой звёздности – вот один из признаков звезды, я считаю.

После красавца и умницы Миши Черняка, который привозил свой фильм в прошлом году, думалось: ну, кого Москва может прислать лучше? …В зал, опаздывая, вошёл белокурый мальчик - и после первых его слов были покорены все. Митя Майоров, ты – the best! Какая-то упоительная смесь ума, красоты, простоты, обаяния, абсолютной русскости (да простят меня космополиты, сама космополит), плюс этот нервно-завораживающий голос…  Не говоря уже о том, что получивший Гран-При фестиваля фильм Дмитрия Майорова «Девушка с флагом» стал практически знаменем «Киноликбеза».

После ночных посиделок в гостинице, где жили Митя и Алексей Пряхин из Санкт-Петербурга, все почувствовали себя давними знакомыми, почти родными. Не говоря уже о том, что два этих столичных парня  в первый же вечер элегантно разведали и открыли аборигенам, где в Барнауле ночью можно купить вина.

А казахская делегация! Сардор Салиходжаев был неподражаем в своей аристократической горделивости, не забыв произнести своё полное имя – длиннее, чем название исландского вулкана. Евгений Лумпов оказался ещё и поэтом. Саша Поршнева, невзирая на красоту, явно присутствовала не только для украшения. Как вдохновенно, убеждённо и по делу все они выступали на дискуссии об авторском кино! У каждого обнаружился свой подход к проблеме, свой взгляд на вещи, никто не повторился.

Почти постановочным могло показаться внезапное появление в зале «Республики ИЗО» колоритной кемеровской четвёрки: Михаил Бондаренко, Иван Дрешер, Евгений Маликов, Роман Янченко. Им стоило отдельно доплатить за артистизм (если бы профессор Корнев и деньги не были вещами несовместными).

Сергей Кудрявцев, председательствовавший в жюри второй год, на этот раз судил дистанционно, прямо из своей ставки в Москве. В большинстве случаев наши оценки совпадали. Надеюсь, итоги фестиваля не огорчили мэтра кинокритики, и ни один его кот не пострадал. (Шутка, Сергей Валентинович!)

Украшением фестиваля (и бесценным организаторским кадром) стала наша красавица Катя Фоменко. На закрытии она, в костюме стюардессы, раздавала зрителям «взлётные» конфетки: с эмблемой «Киноликбеза», в концептуальных синих и красных фантиках.

А блины у Лизы Гундариной, которые по очереди пекли все! А шашлыки у Саши Бергмана, в его уютном дворике! А экскурсия, которую провела для гостей Юля Годар, не забыв про селфи под цветущими яблонями и про барнаульскую икону китча – лебедей на мосту! А признанный лучшим зрителем и получивший за это «Золотого Жан-Люка» Вадим Вистингаузен, который в своём солидном возрасте каждый день приезжал на просмотры аж из Тальменки!

Всех перечислить невозможно. Но не забудется – никто! И вот уже скучаем-переписываемся, и устраиваем кинопросмотры «Эхо «Киноликбеза» в Барнауле и Астане, и читаем книги друг друга, и смотрим фильмы друг друга, снова и снова восхищаясь их исключительно первой свежестью…

И, кстати, наша Саша Грей (без ХХХ, конечно), Лена Эйсмонт, нравится мне гораздо больше.

Выше знамя «Киноликбеза»! С коммунистическим приветом!

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.