Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 25 (бумажный)» Гвоздь номера» Авангардисты всех стран, соединяйтесь!

Авангардисты всех стран, соединяйтесь!

Фестиваль 2014

АВАНГАРДИСТЫ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

 

Одновременно со всемирно известным фестивалем во французских Каннах в Барнауле с 14 по 17 мая прошел всё более заметный фестиваль авторского кино «КИНОЛИКБЕЗ». В последние годы он действительно соответствует статусу международного, собирая картины и гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Несмотря на удаленность Барнаула от европейских регионов, к нам регулярно приезжают режиссеры из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. В этом году впервые пожаловал кинодесант из Кемерово, не в первый раз приехали авторы из дружественного Казахстана. Второй год подряд жюри возглавляет московский критик и киновед Сергей Кудрявцев. При акценте на экспериментальное кино и авангард «КИНОЛИКБЕЗ» показал нашим зрителям весь спектр современного независимого киноискусства в жанрах драмы, комедии, документалистики, анимации, полного и короткого метра… Вряд ли хоть один зритель «КИНОЛИКБЕЗА» не нашел себе фильм по душе.


По общему впечатлению зрителей фестиваля и его организаторов, этот «КИНОЛИКБЕЗ» стал самым лучшим и по качеству конкурсной программы, и по зрительскому интересу, и по отзывам гостей:

«По первой же встрече в Барнауле на вокзале (с караваем и флагом) мы поняли, что на фестивале будет очень интересно, необычно, неформатно, – говорит режиссер из Астаны Евгений Лумпов. – Работы на фестивале совершенно не похожи друг на друга. Мы осознали, что тоже являемся частью этого творческого бурления и что наша работа, какой бы она ни была, сильно отличается от других фильмов. После «КИНОЛИКБЕЗА» нам стало ясно, куда сегодня движется независимый авторский кинопроцесс и какое место мы в нем занимаем».

Режиссера из Москвы Дмитрия Майорова, видавшего и более пафосные фестивали, «КИНОЛИКБЕЗ» приятно удивил: «Я не ожидал, что этот кинофестиваль окажется таким ярким. Ехал с некоторой настороженностью, непонятен был сам формат: ликбез, красные флаги… Меня сразу заселили к Вячеславу Корневу, и я подумал, может быть, у него там в холодильнике, как в фильме, который мы видели, голова отрезанная. Я тут же проверил холодильник, вдруг у него как в фильме... Но все страхи были напрасны. Я понял, что товарищи идут правильной дорогой и то безумие, дух которого я уловил – это именно необходимое творческое безумие, без которого создание подлинно свободного кино невозможно».

Михаил Бондаренко, режиссер полнометражного фильма «Адаптированные», впервые приехал в Барнаул со своей съемочной группой из Кемерово. Барнаул он толком не увидел – слишком насыщенной была фестивальная программа, зато качество самого кинофорума оценил очень высоко:

«Организаторы фестиваля создали прекрасную уютную атмосферу. Но не это главное. Чувствовалось, что фестиваль создан не ради смотра кино, не ради тусовки, а ради самого кино. Кино в самом широком и важном значении этого слова. Что было показано на 5-м «КИНОЛИКБЕЗЕ» – это не просто срез современного независимого, авторского кино. Это некое изучение этого среза с попыткой понять, куда нужно двигаться дальше. И такой подход побуждает молодых авторов брать в руки камеры и делать фильмы. К сожалению, у нашего кемеровского фестиваля «Видение» не получается подтолкнуть местных людей снимать кино, что, похоже, с успехом удается «КИНОЛИКБЕЗУ».

Режиссер Александр Быков, член фестивального жюри, судит «КИНОЛИКБЕЗ» уже четвертый год, но именно этот последний фестиваль считает на порядок лучшим: «Мы провели четыре волшебных дня в чудесной компании, и за это время узнали кое-что новое о нашей жизни. Мы преумножили культуру нашего города и региона. Мне кажется, в этом состоит основная задача фестиваля – повышать уровень культуры здесь и сейчас. И этим «КИНОЛИКБЕЗ» выгодно отличается от каннского кинофестиваля, который параллельно проходил во Франции. Например, в Каннах обидели режиссера Ларса фон Триера, а у нас не только никого не обижают, но и поддерживают, помогают».


Действительно, «КИНОЛИКБЕЗ» дает путевку в жизнь молодым режиссерам. И в этом году количество алтайских авторов – участников фестиваля выросло вдвое. По словам писателя Михаила Гундарина, члена фестивального жюри, одной из самых запоминающихся работ была картина молодого рубцовского режиссера Георгия Парфиненко. «Особенность фестиваля «КИНОЛИКБЕЗ» – это именно ликбезовские традиции, – говорит Михаил Гундарин. – Это наш провинциальный сибирский авангардизм. Ведь есть же сибирский панк, почему бы не быть алтайскому или сибирскому киноавангарду. На фестивале мне понравились фильмы, которые этой печатью авангарда отмечены. Вот, например, фильм «Влияние» Георгия Парфиненко, где дело происходит в самой обычной рубцовской квартире. Неожиданно в простой уют тесной хрущовки вторгается нечто непонятное – то ли демоническое начало, то ли вампиры, темные силы. И это действительно интересно».

А.К.

 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.