Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 

Соседка (рассказ)

Васильченко Сергей 

▼ СОСЕДКА (рассказ)

 

Перед Вами, собственно, никто. Молодой человек, возраст 21 год, чей-то сын, внук, по статусу студент. По характеру апатичный и довольно замкнутый. Бессмысленная информация. В свободное время играю в компьютерные игры. Это типа хобби.

Впрочем, есть ещё одно «хобби». Появилось в последние месяцы. Короче, я подсел на алкоголь. На алкоголь в одиночестве. Кто-то из знаменитостей говорил, что надо как можно позже начинать пить в одиночестве. А я такой молодой - и уже... Меня это расслабляет, и мне не надо никакой компании, я без людей себя хорошо чувствую.

А однажды реальность открылась мне с неожиданной стороны. Возле нашего дома есть магазин «Шмагнит». Это один из типичных сетевых магазинов самообслуживания. Узнаваемая форма у продавщиц, узнаваемый дизайн у логотипа, узнаваемые ценники. Ещё в начале осени (а сейчас глубокая зима), я увидел там очень красивую девушку. Как это объяснить? Можно рассказать, какая у неё фигура, волосы, глаза, во что она была одета, но это ничего не даст. Она просто хрупкий ангел, не знаю, как ещё её обозначить. Я просто на неё запал, она запала мне в душу. Увидел её, когда ходил за хлебом. А она стояла в очереди впереди меня, в её корзинке лежал пакет яблочного сока, какие-то фрукты, рис, шоколад...

Через три дня встретился с ней снова. И ещё через два дня опять. Я заметил, что она появлялась примерно в семь вечера и тоже старался прийти в это время. Полюбоваться. Мне нравилось наблюдать за ней. Я вожделел её, и в то же время боялся. Боялся, как боятся стихии. Цунами и извержения вулкана. Имени её, конечно, не знал.

В один из дней я проследил за ней. Хотел узнать, где она проживает. Оказалось, что она – моя соседка! Живёт в нашем же доме, только в четвёртом подъезде. За три подъезда от меня. Наверно, недавно переехала.  Вот это новость!

Потом я увидел её с мужчиной. Они выходили из подъезда вместе, держались за руки. Это был такой толстый лысый бугай. С крупной золотой цепью на шее. Они вместе сели в серый джип этого парня. Сели и уехали. Это видение меня не обрадовало. Возможно, они уже даже женаты. Возможно, у них есть ребёнок. Моя ладонь сжалась в кулак, когда я об этом подумал. Он такой здоровый, этот парень, а она такая хрупкая... Да он её может задавить ненароком! Она не создана для него... Почему она с ним? Из-за денег или из-за чего?

Я веду достаточно замкнутый образ жизни, мало с кем общаюсь. И потому я быстро втянулся в процесс наблюдения за волшебной соседкой, втянулся как в интересную игру. Я придумывал, чем она занимается в жизни, какой у неё голос, как она развлекается, проводит свои выходные и праздники...

Но однажды игре пришёл конец. Я как обычно пришёл к «Шмагниту» в семь вечера. Был в плохом настроении. Поэтому хотелось не только увидеть её, но и купить что-нибудь алкогольное. Разбавить серые будни алкоголем, ага. Дождался - она вошла внутрь. Я за ней. Стою, значит, в отделе горячительных напитков, искоса поглядываю на неё (она в двух метрах буквально). Денег не очень много, а хочется напиться вусмерть. Идеальный вариант в таком случае– портвейн и дешёвая кола. «Портвейн 777» - крепкий и противный вкус, мало что имеющий общего с хорошим португальским вином.

Я поглядываю на неё искоса, очень волнуюсь. Чтобы не выдать это волнение, беру бутылку с полки, пытаюсь читать, что написано на этикетке. Пытаюсь найти строчку про градусы крепости. На самом деле я знаю эти градусы наизусть.

 И тут она, моя тайная пассия, резко поворачивается и подходит ко мне

- Молодой человек, можно пройти?

Она сама обратилась ко мне. Я не ожидал такого поворота событий и был сражён этой неожиданностью. Я был не в форме, небрит и не спал прошлой ночью, а тут она... Я шокирован. Бутылка выскользнула у меня из рук и с неприятным звуком упала на пол. Я уверен, когда разбивается стеклянная бутылка с выпивкой, где-то умирает один котёнок.

- О чёрт!

А по полу начала растекаться жидкость неприятного коричневого оттенка. Кое-кто справедливо спрашивает: «Как это вообще можно пить?». Лужа портвейна дотягивается до моих ботинок, а я смотрю на прекрасную незнакомку. В голове ворочается мысль, что лучше бы она была без этой зимней тяжёлой одежды, скрывающей линии тела. Я подумал об этом, а потом просто моргнул... И вот она, моя соседка, уже абсолютно нагая. Как я и представлял. Я шокирован ещё больше. Ситуация стала умопомрачительно абсурдной. А почему ни посетители, ни продавцы не реагируют на то, что посредине магазина стоит голая девушка? Никому не интересна голая девушка в магазине зимой?

А она спокойно начинает идти вдоль рядов с алкоголем, прочь от меня, прочь от инцидента с разбитой бутылкой.

- Куда ты? Куда ты? - буквально кричу я.

Она заворачивает за угол, в хлебный отдел. Я наконец смог немного прийти в себя и побежал за ней. Но в хлебном никого не было, она будто бы исчезла. Не «будто бы», а действительно исчезла. Исчезла!

Продавщица в фартуке подходит ко мне сзади:

- Парень, за бутылку придётся...

- Вы видели здесь девушку? Голую? Она в хлебном отделе стояла?

- Пьяный что ли совсем? За бутылку придётся заплатить, понял?

- Понял, но вы не видели?..

- Да не видели никого. Иди к кассе.

Я заплатил по счетам, а на улице, на морозе и констатировал, что денег больше нет. А напиться после произошедшего хотелось пуще прежнего. И ещё: куда она пропала? Стою на холодной остановке, решаю, что делать дальше.

Единственный человек, который мог мне хоть как-то помочь, был мой приятель Саша. Я звоню ему в надежде занять рублей двести, чтобы всё-таки выполнить  намеченный план по бухлу. Я звоню Саше, излагаю свою просьбу, обещаю, что отдам деньги через неделю - он соглашается на мои условия. Говорит:

- Приходи ко мне.

Он живёт неподалёку. Я был у него через минут двадцать.

- Собственно, я не только занять у тебя деньги хочу, я хочу рассказать тебе историю, которая произошла со мной только что, - сказал я Саше.

- Давай.

Я рассказал.

- И она исчезла в хлебном отделе?- переспросил он

 - Ну да.

Санёк работал в сфере IT, работал из дома. У него был такой всклокоченный волос, уже, наверно, даже непричёсываемый в принципе. Ещё его отличала судорожная жестикуляция. Вообще он походил на «Дока» из фильма «Назад в будущее». Только Санёк был моложе и постоянно курил.

Санёк воспринял мою историю с энтузиазмом, с невероятным энтузиазмом.

- Я тебе понимаю, чувак. У меня тоже такое было.

- В смысле?

- Один раз на хоккейном матче....

- Ты посещал хоккейные матчи? - я удивился. Это как-то не подходило к его характеру.

- Да было дело. В общем, в перерыве я увидел её. Её. Она просто была идеальной. Она была самой красивой девушкой в этом городе, я клянусь. И вот я пошёл за ней, сквозь толпу болельщиков, а потом она вдруг пропала. Хватило буквально мгновения, одного моего моргания. Я метался по всему стадиону, но так и не встретил её. Я прошёл три круга по ледовому дворцу и не нашёл красавицу. А знаешь, почему?

- Почему?

- Она просто бот.

- Бот?

 - Смотри, есть компьютерная игра. А в ней есть боты. То есть это созданные самой игрой персонажи. Персонажи, которые не управляются реальными игроками. И она – бот в твоей игре. Её не существует по-настоящему. Это кукла. Ты заглянул, куда не следует заглядывать. За край игры. Ты увидел ИСЧЕЗНОВЕНИЕ. Я уверен, что она нигде не родилась, не училась, у неё нет паспорта и других документов. У неё нет истории. Есть только функция в игре. Появляться в магазине. Появляться из четвёртого подъезда твоего дома. Появляться специально для тебя.

- Это просто не поддаётся логике...

- Ты видел её ещё с кем-нибудь?

- С мужиком одним. Лысым. Они вместе выходили из подъезда.

- Возможно, по факту мужик выходил один, но в твоей реальности с ним была ещё она. Это твой личный бот. Поэтому никто ничего не заметил в магазине. Однако есть и боты гораздо более широкого действия. Их видят многие, но это не меняет их природы...

- Нет слов. Отличная мистическая теория!

- Каждый день видим множество людей. Но ты уверен, что они действительно существуют? Может, они существуют, лишь пока находятся в поле твоего зрения? Пока они не заворачивают, допустим, за угол дома А там исчезают. Дальше программа для них не прописана, именно так  всё устроено в компьютерных играх. Ты и сам как геймер должен знать.

- То есть какие-то люди реальные, а какие-то не совсем?

- Вот именно, что не совсем. Да! Они из плоти и крови, возможно, их даже можно пощупать. Но они боты. Когда я иду по улице, я всегда спрашиваю себя, интересно, а какие прохожие из встречающихся мне реальны, а какие лишь безмозгло населяют пространство этой игры. Но я не знаю пока, как проверить «настоящесть». Возможно, боты не умеют читать...

- Я понял. Все мы в матрице, всё – мираж. Но это бред.

- Нет, не всё мираж. Но эта твоя девушка, соседка – явно мираж. Всё в этом мире очень непросто и не всегда вещи являются тем, чем кажутся. Я тут недавно вычитал в новостях что какие-то японские учёные провели исследования, которые могут быть доказательством того, что наша Вселенная – что-то типа трёхмерной голограммы, иллюзии. Пространство и время согласно этой теории также состоит из пикселей, как самая обычная цифровая фотография.

Мы все в великой компьютерной игре, братан.

- Что-то мне как-то не по себе от твоих теорий.

- Они не совсем мои. А куда деваться-то?

- Я хочу выпить. Что, может, выпьешь со мной?

- Нет, я принципиально не пью. Предпочитаю содержать мозг в ясности. - Он протянул мне две смятые сотки. - На, держи, это тебе.

 Я взял. И переспросил:

-  Значит, эта девушка бот?

- Я думаю, да. Забудь. И не такое бывает.

- Ага. Я пойду тогда.

- Удачи!

Я вышел из квартиры, из подъезда.

Ну как так бот? Я же был практически влюблён в её образ. Я и верил другу и не верил одновременно. Но каких-то своих объяснений у меня насчёт происшедшего не было.

Потом купил всё тот же портвейн, колы (запивать) и употребил всё это в одном тёмном дворе. Уже стемнело. Я шел домой, шатаясь и что-то напевая. Тут меня понесло в сторону и я упал в сугроб. На улице было тепло и я что-то подустал за день, поэтому вставать даже и не хотелось. Лежу, а надо мной небо, полное звёзд. Красиво. И вдруг одна «звезда» начинает «падать». Очередной мираж, иллюзия. Я с детства знал, что никакие это не «звёзды». Это метеоры, которые близко подлетели к Земле и раскалившись, стали так же светиться, как и звёзды. Это всего лишь метеоры, а звёзды не двигаются по космосу столь быстро.

- Метеоры. Просто метеоры, - сказал я в пустоту.

И не стал загадывать желание.  Мне стало грустно от  понимания того, что далеко не всё   здесь является тем, чем кажется.

 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.