Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 

Чипсов и зрелищ (заметка)

Рыжов Александр 

ЧИПСОВ И ЗРЕЛИЩ

 

После просмотра очередного голливудского блокбастера никак не могу отделаться от ощущения, что траванулся. Опять мне «скормили» на тяп-ляп сделанный сюжет, влили в меня пинты крови убитых невинных людей и очаровали очередным цинично улыбающимся мистером Зло. И чем новее голливудская кинолинейка, тем обольстительнее кинозлодеи, творящие кинозло с виртуозным изяществом. И вот, в очередной раз я задаюсь вопросом – почему я смотрю голливудские блокбастеры, понимая всю их никчемность? Дать ответ на это, все равно что ответить на вопрос почему я ем всякую фигню, вроде пробеконенных «Кириешек», прошашлыченных чипсов и прочего пищематериала, нашпигованного глутаматом.

А ведь и правда, если разобраться… Иногда посмотреть какую-нибудь веселую адреналиновую кинодрянь (как тот же «Адреналин») тянет точно также как на пачку чипсов. Может быть голливудские «шедевры» содержат свой собственный киноглутамат? Яркая клиповая картинка, бодрый монтаж (не дающий иногда моргнуть), лихая история с неожиданными поворотами кривой сценарной дорожки, хороший актер (каждый со своим вкусом) ну и т.д. Вот вам и ингредиенты, входящие в состав киноглутамата, который отольется потом в форму аппетитного кинофастфуда.

Почему-то вредная пища для желудка удивительно сочетается с ритуалом просмотра блокбастеров. И если под арт-хаус хочется попить просто хорошего крепкого чаю (максимум с бутербродами), то под блокбастер возникает полусуицидальное желание обожраться чипсами и залить все это двойной порцией колы…

Что же происходит с нашим мозгом? Почему он также хочет травиться всякой дрянью, как наше дурное чрево? Почему мы, покупая билеты на блокбастер, покупаем всякую дрянь в шуршащих пакетиках? Или почему, покупая в магазине чипсы, мы сразу же рефлекторно задумываемся – под какой фильм их лучше употребить («Неудержимые-3», «Трансформеры-4»)? Выходит, глутамату для желудка как-то неуютно на вечеринке без глутамата для мозга.

Попробуем затронуть психологические предпосылки голливудозависимости. Вообразим себе мозг потребителя голливудского фастфуда на кушетке у психоаналитика:

- Итак, мозг, почему вы по-прежнему посещаете сеансы бредовых голливудских блокбастеров?

- Понимаете, я люблю когда там происходят разрушения эпического масштаба, а потом любовь все-таки побе…

- Ага, я вас понял, - по Фрейду это в символическом выражении вечное противостояние Танатоса и Эроса.

- Да, а еще там все такие умирают, а я-то выхожу из кинозала без единой царапины. Разве что неудобно из-за полного мочевого пузыря…

- Ага, фаллические ассоциации все же возникают…

Ну и так далее.

И вот, выходя из кинозала подослепшими, мы лениво начинаем оценивать. Оценка фильму складывается в три секунды – причем на нее влияют больше сценарные ляпы и неубедительная игра актеров, нежели фонтанирующее через экран бессмысленное и беспощадное насилие…  И если оценка меньше восьмерки из десятки, тут-то и начинают ощущаться признаки ментального отравления. «Опять какой-то бурдой накормили», охаем мы.

«20 век фокс», «Коламбия пикчерз» и многие др. кинокомпании десятилетиями беззастенчиво травят своих потребителей. Когда человек по-настоящему траванется в какой-нибудь забегаловке, его врожденные инстинкты подсказывают сменить место кормежки. Пора бы нашим инстинктам задуматься и о смене кинокомпаний.

А еще лучше одновременно отказаться и от чипсов, и от блокбастеров. Вот только не изменится ли катастрофически после этого химический баланс нашего организма?

 

 

 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.