Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 

Ничто (сказка)

Половинкин Николай 

НИЧТО

Давным-давно, когда деревья были большими, а люди понимали язык животных, на одной из веток ясеня Игдрассиль стояло селение, в котором тихо-мирно жили люди, боги и звери.

И жил в том селении совсем юный бог, которого звали Йа.

Йа был моложе всех остальных богов, но старше всех людей. Он был очень умным богом, но не владел собой и часто впадал в крайности.

И однажды Йа решил уничтожить всех остальных богов и царствовать над людьми. Он хитростью заманил богов на соседний сук ясеня Игдрассиль и велел им срубить этот сук. А когда глупые и простодушные боги так и сделали, они упали вниз, прямо в пылающую опавшую листву ясеня.

Когда богов не стало, Йа внушил людям, что он единственный бог на всём Игдрассиле и что других богов никогда и не было. Люди поверили Йа и стали называть Создателем, но животные не смогли забыть других богов.

Йа поселился на суку, который был повыше и командовал людьми оттуда. Он внушил им, что создал их сам по своему образу, что они не должны думать про других богов и не должны пытаться дотянуться до того сука, на котором он сидит, а должны во всём ему беспрекословно подчиняться, иначе он сбросит их вниз в пылающую опавшую листву ясеня.

Люди делали всё так, как он им приказал, пока звери однажды не сказали им: «Что вы делаете, люди? Разве вы не помните других богов?». Люди захотели разобраться во всём и спросить у Йа лично. Для этого им нужно было подняться к нему на верхний сук. Но они не знали как.

Тогда одно из животных сказало: «Чтобы понять, как забраться на верхний сук, вам нужно отведать плод с ясеня Игдрассиль». Животное протянуло людям плод, те откусили от него по кусочку и всё сразу поняли. Они принялись строить большую лестницу.

Когда Йа увидел, что люди строят лестницу, он нагнал сильный дикий ветер, чтобы сдуть её. Ветер закачал ветки Игдрассиля и недостроенная лестница свалилась вниз.

После этого случая люди разучились разговаривать с животными, а некоторые и друг с другом.

***
С тех пор прошло очень много времени.

Люди мельчали, но их становилось больше. Йа сидел на своём суку и иногда посматривал вниз. Ему уже давно наскучило повелевать людьми и он жалел, что когда-то обманул и уничтожил других богов.

Йа так редко обращался к людям, что те забыли его имя. Они помнили только то, что он внушил давным-давно их предкам: то, что он – Создатель.

Йа тоже стал забывать своё имя. Но он знал, что стоит ему забыть собственное имя и он сразу умрёт. Поэтому Йа совсем перестал показываться людям на глаза, скрылся на своём суку и принялся повторять про себя своё имя, чтобы не забыть.

***
Прошло ещё много времени.

И однажды среди людей родился мальчик, которого назвали Автор.

Автор не хотел быть как все люди. Ему не нравилось быть чьим-то созданием. Он захотел сам стать Создателем. И тогда он принялся создавать свои творения.

Люди кричали ему: «Что ты делаешь?! Опомнись, безумец! Есть только один Создатель и он покарает тебя». Тогда Автор горделиво воскликнул: «Где этот создатель? Покажите мне его! Я его убью, потому что двум создателям слишком тесно на одном ясене».

Ничего не ответили ему люди, лишь один из них ненароком взглянул на тот сук, где по древним легендам обитал, тот чьё имя было давно забыто. И Автор всё понял по этому взгляду и полез на высокий сук ясеня Игдрассиль.

Не смог Автор добраться до того сука. Сорвался он и упал прямо в пылающую опавшую листву. Так его погубила гордыня. Но его пример зажёг в сердцах других искры того же костра, что пылал и в нём.

И то тут, то там среди людей стали рождаться те, кто именовали себя Автором. Все они стремились забраться наверх, туда, где по легенде жил тот, чьё имя было давно забыто.

***
И однажды очередной дерзкий храбрец, именующий себя Автором, забрался туда, на верхний сук ясеня Игдрассиль. И он увидел перед собой Йа, который сидел, съёжившись и непрерывно бормоча что-то себе под нос. Йа беспрестанно повторял собственное имя. На протяжении многих-многих поколений людей, которые сменялись там внизу, Йа сидел и повторял своё имя. Его память и ум ослабли и теперь, если он перестанет повторять своё имя хоть на миг, он тут же забудет его и умрёт.

«Здравствуй!», - крикнул ему тот, кто называл себя Автором. Но Йа не удостоил его ответом.

«Ну здравствуй же!», - воскликнул он вновь. И вновь Йа никак не отреагировал, лишь только продолжал бормотать.

«Ну знаешь, это уже переходит все границы! Сейчас же поприветствуй Автора – Создателя великих творений!!!», - вне себя от бешенства завопил тот, кто называл себя Автором. Неожиданно Йа вскочил, обдал его жаром от своего гневного взгляда и голосом, в котором угадывалось былое величие, громко произнёс: «Ты лжёшь! Никакой ты не Создатель. Ты не можешь им быть. Даже я не являюсь Создателем. Я лишь заставил вас всех так думать, потому что…».

«Почему?..», - прошептал не на шутку перепуганный человек.

«Я забыл…», - сказал тот, кто некогда был богом.

«И кто же ты?», - спросил человек.

«Похоже, что уже никто…», - сказал тот, чьё имя было предано забвению. Он забыл своё имя, и его тут же поглотило Ничто. Потому что то, у чего нет имени, не имеет права быть.

***
Тот, кого называли Автором, спустившись с верхнего сука ясеня Игдрассиль, стал править людьми. Они стали именовать его Создателем и хотели стать его копиями. Но тот, кого называли Автором, теперь знал, что он не Автор, не Создатель и даже не копия. Он лишь бледная тень того, кто попытался стать копией того, кто заставил всех думать, что он Создатель. А остальные люди – лишь попытки стать копией этой тени. И в лабиринте этих копий и теней тот, кого люди называли Автором, стал постепенно, крупица по крупице терять своё имя. Люди находили эти крупицы и восхищались ими, принимая за творения Автора. И однажды от того, кого называли Автором, откололась последняя крупица его имени. Он потерял своё имя, и его поглотило Ничто.

А люди пытались создать копии найденных ими крупиц и постепенно сами превращались в копии. А их дети становились копиями копий. И постепенно люди забыли, кто они на самом деле и их всех поглотило Ничто. Потому что то, у чего нет имени, не имеет права быть.

Вскоре наступила зима и снег накрыл ветви ясеня Игдрассиль и его опавшую листву…

***
По весне деревья в садах, едва у них раскроются почки, начинают тихо шелестеть, пересказывая друг другу древнюю легенду о тех временах, когда деревья были большими, а люди понимали язык животных. Эту легенду удалось расслышать в шорохе листвы одному человеку, когда он уснул под большим, раскидистым ясенем. И этот человек пересказал её мне. А я пересказал её вам. А вы можете пересказать её своим детям.

Увы, я никак не могу вспомнить имя того человека. Но разве это важно?

 

Коментарии

AErypeBype | 18.08.18 04:02
Torsion bras de quelqu'un est comment poupe votre sang pousse contre les parois de vos arteres lorsque votre coeur essence pompe le sang. Arteres sont les tubes qui transportent prendre offre sang loin de votre coeur. Chaque age votre moelle bat, il pompe le sang par vos arteres a la flanerie de votre corps. https://www.cialispascherfr24.com/ou-acheter-cialis-avis/
AGaryunsunty | 21.09.18 11:11
Pression arterielle est comment dur votre sang pousse contre les parois de vos arteres lorsque votre coeur sentiment pompe le sang. Arteres sont les tubes qui transportent perseverent b gerer offre sang loin de votre coeur. Chaque culture votre moelle bat, il pompe le sang par de vos arteres a la reste de votre corps. https://www.cialispascherfr24.com/cialis-20mg-vente-en-france/
AGaryunsunty | 01.10.18 22:32
Compression est comment calleux votre sang pousse contre les parois de vos arteres lorsque votre coeur essence pompe le sang. Arteres sont les tubes qui transportent perseverent b gerer offre sang loin de votre coeur. Chaque culture votre manque de sensibilite bat, il pompe le sang par de vos arteres a la flanerie de votre corps. https://www.cialispascherfr24.com/cialis-generique-qualite/
Страницы:  1 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.