Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 26 (бумажный)» Критика и рецензии» Как мы снимали на Алтае абсурд (заметка)

Как мы снимали на Алтае абсурд (заметка)

Лумпов Евгений 

КАК МЫ СНИМАЛИ НА АЛТАЕ АБСУРД (ЗАМЕТКА)

 

Кто-то летом отдыхает, кто-то работает, а кто-то удачно совмещает и то, и другое. Минувшим летом мне удалось полнить ряды таких счастливчиков: в августе, на Алтае прошли съемки самого настоящего киноальманаха.

ЭХО «КИНОЛИКБЕЗА»

Предложение стать частью первой алтайской кино-коммуны поступило команде фильма «Новый свет» еще в мае, когда мы получали в Барнауле «Золотого Жан-Люка» за лучшее киноэссе. С той поры сроки и условия неоднократно обсуждались, и, в конечном счете, действо было запланировано на август. Мысль об отказе голову даже не посетила – родина, увы, скупа на предложения для молодых кинематографистов, а развиваться необходимо. Повторить вояж в формате трио не удалось – мой оператор Сардор Салиходжаев был рекрутирован на съемки полнометражного фильма «Бегущий по рунам», который, я надеюсь, дойдет и до финала, и до кинотеатра, и до зрителя. К счастью свободным временем располагала кинокритик Александра Поршнева, на долю которой в этот раз выпала роль не только строгого редактора картины и верного ассистента режиссера. В целом же кроме нас коммуну пополнили режиссеры Андрей Кузькин (Санкт-Петербург), Георгий Парфиненко (Рубцовск), Олег Канин (Новоалтайск), и  Данил Антропов (Барнаул). Я дружески советую запомнить эти фамилии, ведь не ровен час – кто-то из этих ребят возьмет да и вырастит в маститого режиссера – будем приглашать к себе, на фестивали.

СБОРЫ

«Нам собраться – только подпоясаться»! Сумки не тяжелые, дорога не долгая. Место встречи не изменилось – город Барнаул. Всех в один автобус собрал режиссер Вячеслав Корнев, он же глава фестиваля, он же редактор журнала, он же педагог и философ, и просто замечательный человек. Именно ему не лень  было ехать ночью через весь город встречать гостей из солнечного Казахстана. На память сразу пришло неслыханное количество дискуссий о том, что настоящее творчество есть удел больших энтузиастов и фанатиков. «Почему ты уезжаешь?», - спросил я как-то товарища по имени Алексей, собравшегося на высшие курсы во ВГИК. «Потому, что здесь большинство людей не «включенные», а изображающие «включенность», а там – наоборот».  Однако самому быть фанатиком это одно, а вот уметь заразить других – это другое. Но у Вячеслава Вячеславовича не зря в закромах пылится значок «Наставник молодежи» – он свое дело знает. Забегая вперед замечу, что руководящей должностью товарищ не довольствовался, а, как и положено режиссеру, снимал что-то очень-очень свое.

В назначенный день и час от барнаульского ЦУМа отправился автобус набитый техникой, едой и режиссерами.

 


КАМЕРА! МОТОР!

Съемки проходили в курортной зоне «Красилово», где между непроходимым лесом и живописным озером пасторально расположились три ряда туристических домиков. Два домика заселила делегация киношников. Условия были просты – снимается ключевая сцена (ночь, берег, костер) общая для всех и от нее, искрами шесть короткометражных историй разлетаются кто куда, чтобы потом соединиться в один полнометражный альманах. Можно весь фильм снимать в Красилово, можно лишь часть, главное – не отклоняться от общей темы – «Чувства». У каждого режиссера оно было своё, выбранное, что называется, по зову сердца, но подробности я, пожалуй, приберегу до выхода альманаха в свет. Скажу только, что нашей команде по душе пришлась идея снять картину подобного рода. Мы решили не ограничивать себя одной-двумя сценами, и перенести большую часть действия в предоставленные нам реалии. Ну, а что – Астана природными чудесами похвастать пока не может, «Казахфильм» того и гляди уйдет с молотка под  дорогие дачи, тут уж как говорится: «Carpe diem!». И мы каждый съемочный день стремились отработать на максимум, ощущая красоту чистого творчества: вот нет у нас в стране закона о кино, а здесь, на природе он и не нужен, здесь только ты и камера, твои законы и законы природы; нет праздника вроде полузабытого Дня советского кино, а здесь каждый день праздник, ибо ты занят любимым делом и никто тебе не мешает; бюджета нет – так ведь он тебе здесь и не нужен. Не зря ведь первым китом «Партизанского кино», чей манифест был опубликован недавно Адильханом Ержановым и компанией единомышленников, является «Безбюджетность».  Тем более, что качеством и количеством аппаратуры нас тут никто не муштровал – снимай, мол, тем, что имеешь. Ну как тут не вспомнить слова своего мастера – Аси Сулеевой: «Если в картине есть, мысль, есть душа, то не важно, как она снята, главное, что она есть».

АЛЬМАНАХ

Всю дорогу домой силился вспомнить киноальманахи отечественного разлива. Навязчиво возникали в памяти лишь «В городе А» и «Сердце мое – Астана». Становилось немного грустно. Нет, это конечно здорово, собираться толпой и выражать свою кинолюбовь к какому-нибудь мегаполису, но ведь есть и другие темы!  На «диком» западе об этом иногда вспоминают, у нас, отчего-то, не хотят. Но это уже дискуссия про вкус и цвет. Наш киноальманах, путем долгих споров и поисков с участием кофеина и легальных методов тимбилдинга получил рабочее название «Куб Абсурда №1». Не стану сейчас пускаться в расшифровки, скажу только, что не стоит пугаться слова «абсурд». Как сказал в одном из интервью все тот же Адильхан Ержанов: «Абсурд для меня – это единственная нормальная реакция нормального человека на то, что происходит вокруг». Каждый из нас отреагировал по-своему. Остались, что называется, последние штрихи, а дальше будет новая встреча старых знакомых под неизменным лозунгом: «Кинематографисты всех стран, объединяйтесь!».

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.