Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 26 (бумажный)» Гвоздь номера» Все металлисты и панки – на Севере

Все металлисты и панки – на Севере

Климакова Екатерина 

ВСЕ МЕТАЛЛИСТЫ И ПАНКИ – НА СЕВЕРЕ (вольный пересказ историй, рассказанных Сватом, лидером группы «Территория 22» на маленькой новосибирской кухне весной 2014 г.)

– А потом мы вернулись из армии. Миша «отскочил» в блатной мир, меня звал, но я с ним не пошел. Я тогда познакомился с Рафиком Эфендиевым, он играл в группе «Амба», был сыном высокопоставленных врачей Белокурихи, учился в педе на «физкультурном». Рафик пил чифир и курил беломор, ему было 37 лет, он писал странные стихи с необычными образами, что-то вроде: «Конь похож на колбасу в лохматой чьей-то лапе…», умел делать сальто и входить на 5-й этаж по лестнице на руках. У него были темные, коричнево-прозрачные зубы, потому что однажды он выпил на спор полстакана ацетона.

…Как-то во дворе его спросили дети:
– Дядя Рафик, а отчего у тебя два пальца обожжены?
Рафик ответил: 
– Я ими к солнышку прикасаюсь!

…Однажды бабушка-соседка везла на санках мешок сахару. Рафик решил ей помочь, взял ее на руки вместе с санками и с мешком. Старушка кричит: «Отпусти, Рафик!» А он смеется: «Ничо, баб Валь, не боись! Донесу!..» Втащил ее в квартиру, на диван вместе с мешком сгрузил.

…Рафик говорил:
– Вот меня в деревне все дураком считают, а я четыре раза был в больничке, теперь получаю пенсию 120 рублей, нигде не работаю и делаю, что хочу.

…Первый раз он попал в больничку за то, что пугал отдыхающих. В джинсах, по пояс голый, он внезапно с диким криком свешивался перед ними с ветки какого-нибудь дерева, как тарзан...

…Он говорил, что «дурак» – означает «дважды рожденный».

…В начале 1990-х, когда «все вдруг стали православными», Рафик снял со стены у мамки большой гипсовый крест, повесил на шею и ходил по улице. Но Рафик не верил в Бога, Рафик верил в космос.
В Белокурихе есть известная гора Церковка, а на ней – камень Богатырь, размером с 3-этажный дом. Одно время Рафик каждое утро не ленился на него подниматься. Некий энтузиаст однажды установил на вершине Богатыря большой крест. Рафик забрался туда и скинул его. На следующий день крест опять стоял, и Рафик вновь поднимался, чтобы его свергнуть. Это длилось целый месяц. Тридцать раз над Белокурихой вставал и падал этот крест. И за всё время Рафик и тот неизвестный верующий так ни разу и не встретились.

…Рафик верил в космос. И в человека тоже. Он говорил: «Почему люди не умеют летать? Ерунда какая-то, не может быть, чтобы и вправду не умели…» Однажды он сиганул с Богатыря, пытаясь взлететь, упал, сломал пятку, приполз с Церковки, сказал: «Кто скажет, что Мересьев – п…рас, будет иметь дело со мной»…

…А в конце февраля 1994 г. Рафик сказал: «Чувак, мне пришел приказ из космоса – замерзнуть». Он взял гитару и вышел в ночь. И он действительно замерз той ночью, под почти полярным небом, с гитарой в руках. 
 
 
***
– А еще, – рассказывал Сват, – в моей жизни после армии появился Стас Батраков, он тогда был коммерсант, играл на двенадцатиструнке. Стас подгонял мне книги, он говорил: «Если хочешь сочинять – читай…»
Стас организовал для нас с Рафиком первую в Белокурихе самостоятельную студию.
В 1993 г. мы поехали на рок-фестиваль в Барнаул. Назывались мы тогда: группа «Восьмая Австралия». И вот стоим мы с Рафиком в коридоре АГУ, приближается наш выход. Подбегает к нам один коллектив: «Вы «Восьмая Австралия»?». Мы говорим: «Мы». Они: «Можно мы перед вами выступим?» Мы говорим: «Можно». И так коллективов восемь… Я говорю Рафику: «Может, не будем выступать, поехали домой в Белокуриху, там горы, в горах хорошо…» Наконец объявляют: «Восьмая Австралия!!» Тут же откуда-то подлетает Марина Крашенинникова, говорит что-то вроде «ребята, вот группа «White Rabbit», они звезды, можно они…» А Рафик ее обрывает и говорит спокойно так: «Чувиха, все святые и звезды давно на небе», и тащит меня на сцену… 

***
Я вижу Свата в третий раз в жизни, говорю с ним – во второй. Он кажется намного старше, чем есть на самом деле, и курит гораздо реже, чем можно ожидать. Он сидит напротив меня за маленьким кухонным столом на фоне окна. Время от времени я вглядываюсь в его лицо. Почему-то в нем проступают черты, виденные мною во многих в музеях – на фотографиях старых шаманов: тунгусов, теленгитов, орочи, негидальцев, удехе, остяков… И дело не в азиатском флёре (я думаю, на всех этих шаманов был похож и Рафик Эфендиев, которого я ни разу не видела).  Все эти люди умели и умеют говорить со звездами, они знают их имена, слышат шепот космоса и веселые песни горных ручьев. Первые рокеры Белокурихи – Рафик и Сват. Один давно поселился на обратной стороне Луны, а второй до сих пор ездит по городам и разгоняет над ними тучи. С ними был еще кто-то третий, о ком я попрошу Свата рассказать в следующий раз.

И вот что еще мне подумалось. Есть такой феномен – «меряченье». Это когда люди не весть отчего вдруг устремляются на север, на «зов Полярной звезды». Народы, живущие на севере, рассказывают легенды, будто бы под Полярной звездой есть Небесный Дворец неописуемой красоты. В нем живут боги и души умерших. А полярное сияние – это свет, который льется из дворца, когда в нем открываются окна, это значит, что небеса зовут кого-то подняться.

– Рафик не верил в Бога, Рафик верил в космос. И в человека.

А еще думается, что, быть может, наша родина – и есть тот самый небесный дворец. И Полярная звезда на самом деле висит где-то над Алтаем… И значит, мы все здесь бессмертны.

***
Иногда мне кажется, что этой песней Свата дышит алтайская трава:

А именно: день – не день
И, стало быть, ночь – не в ночь.
Скулит по степи койот,
С размаха уйдет копье.
В полнеба твои глаза!
О, Мой командир заря,
В моей голове – снаряд,
Возьми меня в свой отряд!..

 

Продолжение следует…

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.