Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 26 (бумажный)» Салон» Картина с обложки ("Астроном" Юрия Эсауленко)

Картина с обложки ("Астроном" Юрия Эсауленко)

Чурилов Михаил 

КАРТИНА С ОБЛОЖКИ («Астроном» Юрия Эсауленко)

 

АСТРОНОМ. 1998. Х., м. 110х85.
Справа внизу: 98ЭС. Частн. собр.

Юрий Эсауленко – знаковая фигура барнаульского андеграунда. Не получив художественного образования художник смог стать лидером неформального искусства города. Он стоял во главе «Тихой мансарды» и «Тёмной галереи», являлся организатором многочисленных выставок, выпускал журнал «Графика». Художник писал картины, вырезал гравюры, делал инсталляции, разрабатывал арт-объекты, расписывал пластинки, рисовал комиксы, писал рассказы и стихи, занимался боди-артом и граффити. Юрий превращал в искусство самые обыденные вещи. Его искусство требует внимательной искусствоведческой работы, здесь же пойдёт речь только об одной работе.

Картина «Астроном» впервые экспонировалась на выставке «Взятие Бастилии» (открытие совпало с юбилеем события) в Выставочном зале АлтГУ в 1999 году, для которой художник собрал свои работы последних десяти лет. Данная выставка – это, по словам автора, попытка рассмотреть изменения, происшедшие с жизнью за последние десять лет, и изменения отдельно взятого человека за 3650 дней. [Вечерний Барнаул 20 июля 1999].

Тёмное ночное небо, от звёзд расходятся вангоговские ореолы. Кажется, в эту минуту в Барнауле происходит нечто таинственное. В доме горят окна, но человеческого присутствия не ощущается. На переднем плане рыбы пускают пузырьки воздуха, но город во власти не водной стихии, а чего-то что неподвластно понять человеку, другое измерение. Дорожный знак указывает направление уже не автомобилям, а чему-то иному. Мистика, холод чувствуется в работе, но вместе с тем она притягивает, трудно не погрузиться в атмосферу, не почувствовать себя внутри полотна.

На работе представлен неофициальный символ города – Дом под шпилем в ночное время суток. Необычная перспектива, с наклонёнными вертикалями, напоминающая полотна Петрова-Водкина, появилась благодаря курьёзному случаю – автор поскользнулся у подземного перехода на правой стороне площади Октября и увидел образ дома поразивший его. Это и послужило толчком к написанию работы.

Помимо дома на картине изображён дорожный столб с рекламой, несколько изменённый знак «Направления движения по полосам» (5.15.1), трамвайные ограждения и аквариумные рыбки на переднем плане.

Слияние морских элементов с городской средой добавляет работе сказочности, таинственности. На эту же идею работает вывеска гастронома, с потухшей заглавной буквой и рождающей новые интересные смыслы. Возможно, идею превращения «гастронома» в «астронома» Юрий позаимствовал из журнала «Крокодил». Хотя барнаульцы утверждают, что буква действительно не горела.

Целый период в истории Барнаула можно прочитать только по дорожному столбу, на который приклеили свои объявления рекламщики. Это и реклама художественного фильма «Титаник», который в это время прокатывали в кинотеатрах страны, и объявление о концерте петербургской группы «Tequilajazzz». Но большую информацию содержит афиша «Тёмной галереи» в которую Юрий даже вписал свой настоящий номер телефона.

Это не единственное изображение Юрием Дома под шпилем, он появляется в самиздатовском журнале «Графика», в литературном сборнике «Город», в некоторых живописных картинах. Удачное художественное решение этой работы позже Юрий повторит в нескольких небольших репликах, но уже в технике гравюры.

Репродукция работы была использована для оформления обложки книги С. Орехова «Барнаул - столица мира».

Иллюстрация к повести «Барнаул - столица мира». Ок.1999

Иллюстрация на титульном листе поэтического сборника «Город». 3 том. 1990

Шпиль. Цветная линогравюра, 15х15. 1990 (?)

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.