Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 

Полоса (рассказ)

Кокин Максим 

ПОЛОСА

 

Добежав до бетонных плит фундамента, он в последний момент сумел притормозить и бросился на землю точно за выступ стены в самом начале спуска в котлован.

Здесь их было много.

Взрослые называли эти котлованы «Самстрой» или «Прихватизация». Вначале тут была широкая полоса густого непроходимого леса, где местные дети любили проводить время и куда, разумеется, им ходить если и не запрещалось, то уж точно не приветствовалось. Некоторые из детей находили на полосе огромных размеров «белые». И приносили их домой. И родители эти «белые» варили или жарили. И всей семьёй ели. И ничего – выживали... Взрослые почему-то боялись это место, но тут было хорошо. Он сам помнил, что чувствовал себя здесь защищённым. Не от чего-то, а просто. В некоторых местах полосы можно было даже безо всякого шалаша прятаться от дождя. Здесь ты мог делать что хочешь – играть, мечтать, переждать слишком горячий полдень, есть огромные сочные ягоды черники или, в конце лета, малины... А потом однажды приехали бульдозеры и разворотили всё. Куда-то увезли деревья. Раскурочили, взрыли землю. И она превратилась в противное светло-бежевое месиво без единой травинки. После бульдозеров появились экскаваторы и оставили после себя правильной квадратной формы котлованы. А потом, в другой день, приехали краны и длинные «шаланды», гружёные прямоугольными бетонными плитами и из глубоких котлованов выглянули, словно выросли, серые фундаменты будущих домов. На одном даже успели выстроить две стены из красного кирпича, с проёмами для окон.

Это был как раз он – тот самый дом. Котлован под ним для чего-то сделали особенно глубоким. Частые дожди заполнили его на четверть водой, которая тут же смешивалась с податливым глинистым дном и принимала цвет окружающего ландшафта...

Андрей посмотрел вниз – Слава Богу, рассчитал прыжок точно – ещё сантиметров пятьдесят и... А так только запачкался. Ладно, ерунда, главное не убили... Но, кстати, почему когда он бежал ничего не слышал?.. Стрельбы не было. Что это могло означать? Либо позиция оставлена противником, либо он, Андрей, чего-то недопонял и не туда пришёл. Либо... Он, стараясь не шуметь, - хотя какая теперь разница? - тихонько выглянул наверх и направо за угол. Так... Вот  там виднеется пляж «Берёзки». Ну, не виднеется, конечно, но вон тропинка, ведущая к нему, и за кустами и молодыми берёзами он сразу же и будет. Левее, дом тёти Вали, точнее, его крыша, а рядом хоромы Николая Ивановича. Андрей так и не простил ему, что он отказался везти соседку к врачу, когда ей стало плохо, а машина была у него одного. И пока бегали за несколько километров в правление, чтобы вызвать скорую, пока она доехала из города, пока разбирались что к чему и в чём дело, пока поехали обратно в город... В общем, не довезли соседку, умерла в дороге... Андрей, узнав об этом, решил, что никогда не простит Николая Ивановича, дядю Колю, как они его детьми называли. Того дядю Колю, который всегда улыбался, был весёлым, бодрым, здоровым, делал детям качели и сам, пользуясь своими сильными руками, крутил кого-нибудь из мальчишек или девчонок, словно живая карусель, схватив просившего за руку и ногу, всё убыстряя вращение, отчего ребёнок, заливаясь счастливым и испуганным визгом, распластывался по воздуху, как звезда... Андрей невольно улыбнулся воспоминанию, но через секунду вспомнив о том, что дядя Коля не прощён, снова нахмурился. Всё-таки интересно, где же наши?.. Андрей поглядел в другую  сторону, налево, туда где начиналась дорога. Или заканчивалась, это как посмотреть. Но и там не было заметно никакого движения. Слышался только шелест листьев со стороны пляжа и лёгкий плеск воды внизу, у озера. Что делать дальше Андрей не знал. Он решил подождать ещё немного и идти к «Берёзкам». Не идти, разумеется, а как-то пробираться. Вопрос – как? По открытому месту метров двести шагать самоубийство явное... Короче, надо подумать. Андрей уселся, насколько это было возможно поглубже в котлован, прислонился к холодной бетонной стене и стал ждать – может свои подойдут, и тогда не надо ломать голову как добираться до «Берёзок». Подождём...

Стоп!..

А если его нарочно не подстрелили? Увидали, что он один и затаились – тоже подождут пока подтянутся остальные?.. Вот, блин, засада!.. Что же делать?.. А может пострелять по кустам этим? Или выбежать и крикнуть что-нибудь... провокационное?.. Или закидать кусты кусками глины... Какие глупости в голову лезут!.. Андрей оглянулся в тёмную глубину котлована и по той же стене где сидел, заметил небольшое окошко-бойницу метрах в пяти от себя. Земляной пандус хоть и уходил довольно резко вниз – видимо размыло дождями – но всё же ещё можно было дотянуться и достать до окна. Оскальзываясь и пытаясь удержаться за редкие кольца арматуры, он пробрался к проёму и медленно заглянул в него. Нет, до кустов, пожалуй, ему ничего не добросить – слишком далеко. Андрей внимательно пригляделся к, слегка качавшемуся от ветра, бывшему малиннику. Если там кто-то и есть, то явно терпеливый, гад – никак не выдаёт себя!.. Ну, ничего, я тебя пересижу, не сомневайся!.. Сзади раздался шорох. Андрей похолодел и резко обернулся. В этот момент один сапог слизнул по глине и Андрея поволокло вниз, к воде. В падении он вывернулся и уцепился одной рукой за какой-то ком на скользком уклоне, а другой за торчавшую арматурину. Ему удалось удержаться, но автомат выскочил из руки и почти бесшумно доехав до воды, с плеском пропал из виду. Андрей, не веря глазам, продолжал смотреть вслед автомату... Всё, теперь стрелять не из чего! Приплыли!.. Вояка хренов! Зачем он вообще ввязался в эту затею? Занялся бы чем-нибудь другим...поинтереснее! И спокойнее!.. Андрей медленно подтянулся и пополз вверх. Ему стало обидно. Шороха испугался!.. Герой боевика!.. Небось там какая-нибудь крыса пробежала! А автомата теперь нет!.. Вот сейчас нагрянут эти архаровцы, а отбиваться нечем!.. Издали послышался чей-то крик. Андрей замер. Крик не повторялся. Вот, - подумал Андрей, - уже крики чудятся!.. Он снова выглянул из своего укрытия. Вокруг, по-прежнему, никого не было. Ему вдруг захотелось сбежать. Броситься назад, туда, откуда он выскочил на эту проклятую полосу. Там густые заросли дикой черноплодки и спасительный проход между участками. Тоже заросший, через который продираешься словно ты в джунглях... Андрей оценил свои шансы добраться обратно к проходу, как нулевые. Расстрел в спину гарантирован!.. Он вздохнул и уселся понадёжнее, оттирая руки о ватник и косясь на мутную воду, поглотившую его оружие. Слазать, попробовать достать? – подумал он. – Ну, да... и остаться там, бездарно барахтаться в глиняной жиже!.. И эти ещё услышат, если они рядом. Прибегут и прежде чем расстрелять, вволю потешатся! Нет уж!.. А вообще, он может так сидеть долго – и лето, не замёрзнешь, и запас сухарей имеется. Вот только воду он всю выпил... Ну, ничего. Ночью можно спуститься к озеру... Да нет же, не будет он сидеть здесь и ждать! И, главное, чего?!.

Андрей решил – ещё пятнадцать...нет, двадцать минут и он уходит. Куда?.. А в сторону дороги. Точно! Это как раз по линии котлованов, они удачно расположены строго в ряд и не так далеко друг от друга. Даже если кто-то затаился около «Берёзок», то может и не заметит, как Андрей уйдёт в сторону дороги. Главное, до неё добраться, а там, глядишь, и наши подойдут. А не подойдут, так просто умотать отсюда подальше... Неуютно здесь стало. Тоскливо. И давно. С тех пор, когда начали валить деревья. Как попало валили. Молодых быстро сковыривали. А вот упрямых стариков вырывали долго и с мясом. Каждого сразу двумя тракторами. Связывали стальными тросами и, сдирая кору, как кожу, рвали до тех пор пока упрямец не сдавался окончательно, вывороченными корнями взрывая вокруг себя землю... Сволочи! И ведь всё напрасно! Все старания, жертвы! Прикрыли этот «самстрой», сменили председателя, но всё так и осталось – глина бурунами и, заполняющиеся водой и мусором, котлованы с фундаментами. Хотя, как ни странно, они даже по-своему развеселили обстановку... Конечно, дети сразу же полюбили их, как новое и чрезвычайно интересное место для игр. Мелюзга!.. Они не понимают, и никто их, разумеется, не винит за то, что они с радостью приняли  ТАКОЕ преображение  полосы. Они не знали, какая она была раньше... И какой она больше не будет. Никогда!..

Андрей скрипнул зубами и, оттолкнувшись от стены, встал. Он спокойно вышел из-за угла, постоял немного и не спеша пошёл в сторону «Берёзок».

- Всё! Хватит! – крикнул он вперёд. Ему не ответили.

- Я больше не играю! – снова крикнул он. – Надоело! Хватит заниматься ерундой!..

Справа шевельнулись  кусты. Андрей услышал, но не обратил внимания продолжая идти.

- Слышали? Я выхожу из игры!..

Из кустов справа, на полосу вышел Витька с третьей улицы. В руках он держал автомат, направленный на Андрея. Витька усмехнулся и тихо сказал:

 

- Андрюха убит!..

Коментарии

Chaweb-model.info | 02.07.18 04:53
характеристика с места работы на девушку http://web-model.info/page/harakteristika-s-mesta-raboti-na-devushku/
Страницы:  1 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.