Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 102 (декабрь 2014)» Салон» "Куб абсурда": премьера

"Куб абсурда": премьера

Лумпов Евгений 

ПРЕМЬЕРА «КУБА АБСУРДА»

(начало этой истории вы можете прочесть в "Ликбезе" № 26)

 

Хорошо сделать  свое дело – это одно. Хорошо представить свое дело – это совсем другое. Особенно, если речь идет об авангарде, к коему мы причислили киноальманах «Куб  абсурда №1». В эпоху, когда главным из искусств стало искусство маркетинга, нам, малоизвестным кинематографистам, приходится включать всю свою фантазию, дабы рассказать о сделанном. Но альманах создан, а значит рассказывать нужно.

 

БАРНАУЛ

 

Российская премьера нашего творения состоялась 9 ноября. В холодном поезде «Новокузнецк – Караганда» я согревался  мыслю о скорой встрече с братьями по оружию и со зрителями. На сей раз мне предстояло отдуваться за сделанное одному – боевая подруга и редактор моей новеллы Александра Поршнева была взята в заложники собственной дипломной работой. Но, как кинокритик и человек она не смогла остаться в стороне и записала видеообращение к организаторам презентации. Организаторы оценили! 

Само действо прошло в знакомой мне по майскому фестивалю галерее искусств «Республика ИЗО». Закаленная «КИНОЛИКБЕЗОМ» барнаульская публика мужественно отсмотрела все шесть новелл, но вопросы задавать в открытую не спешила – приберегла их для кулуаров, где под хруст печенья и шелест конфетных фантиков на гора выдала все: «А что означает образ букета?», «А девушка – профессиональная актриса?», «А вы снимаете понятное кино с сюжетом?». Не могу ручаться на 100%, но кажется моим коллегам, приехавшим на презентацию,  досталось не меньше.  Впрочем, не стоит думать, что все свелось к расспросам. Отзывы тоже были. В большей степени добрые, положительные. Особенно запомнились слова тележурналиста Михаила Гундарина, который открыто, заявил, что никогда не будет снимать кино, ибо не сможет достичь планки «Куба». А вот оператор Александр Быков напротив - изъявил желание поучаствовать в «Кубе № 2», но тут я, кажется, забежал вперед. Впрочем, тайны никакой нет – второму альманаху быть! Этого просила публика, привлеченная пестрыми обложками DVD  в стиле «хэнд-мэйд», этого хотели и сами режиссеры. Кроме того проектами студии «ЛИКБЕЗ» сейчас во всю занялось телевиденье, а значит и шансы дотянуться до зрителя возрастают в разы.

Однако же не телевиденьем единым! Не ровен час, «Куб абсурда» появится и в сети – ведь проект изначально не коммерческий. Главное в нем – поиск новых форм, нового киноязыка. Важно было показать, что кино снимать можно и нужно по зову творчества, а не кармана. Согласен, звучит  слегка патетично, но когда ты видишь на экране то, что тебе нравится, какая разница, в какой  тональности  режиссер  ставил задачу на площадке. У нас была команда. Да, кто-то снимал свою новеллу очень абстрагировано (вынужден ткнуть пальцем в себя!), но чувство локтя не покидало. Работать с подобными тебе фанатиками одно удовольствие. Об этом мы говорили с барнаульскими зрителями. В своих оценках они шли от чувств, и мы вели диалог с этой позиции. Из шести чувств, заявленных новеллами стараниями зрителей, родилось чувство сопричастности. Вот почему еще я не сомневаюсь в грядущем продолжении.

 

АСТАНА

 

В Астану из Барнаула прибыло обращение отца-основателя «Куба» - режиссера Вячеслава Корнева. Поспело аккурат к презентации, к 28-му ноября. Этому, как полагается, предшествовали приятные хлопоты, которые были аккуратно поделены между мной и моим редактором, временно приостановившим свое победное шествие к диплому. На долю Александры пришлось все самое красивое: дизайн, верстка, оформление локации. Мне же досталась чистая механика: распечатка, расклейка, созвон, договор. В режиме нон-стоп прошло три недели. Настал день  «Х».

Журналисты телеканала «24 KZ» (верные нам и нашим мероприятиям, равно как и издание, которое вы сейчас читаете) ждали вместе с нами прибытия гостей. Зал Российского Центра Науки и Культуры заполнялся медленно. Мороз усиливался, надежды ослабевали, но как всегда все состоялось в последний момент. Что и говорить – пунктуальность не наш конек!

Простых земных любителей кино разбавили студенты КазНУИ, столичные кинорежиссеры Айдос Сейтжан и Антон Головин, режиссер и актриса из Алматы Венера Каиржанова. Наши рассказы о том, как альманах снимался и презентовался привлекли их внимание, а на первые звуки фильма потянулись из кабинетов и работники РЦНК. Мы следили за реакцией, ждали недоумения и непонимания. И напрасно! В оживленной дискуссии после просмотра истина объявлялась чаще, чем реклама на наших телеканалах. В забеге по шести граням куба похвала и критика шли, что называется «ноздря в ноздрю», страсти накалялись. Новелле Олега Канина досталось за неясность мысли, Даниила Антропова за быстротечность. Нашу тоже признали странной, но все же похвалили за глубину. Надеюсь, это от того, мы развиваемся, а не от того, что свои-родные. В целом же, столичного зрителя больше интересовали технические стороны дела. Вопросы об условиях  съемок, хронометраже, формате, выборе тем шли от разума. Позиция диалога изменилась. Мы объясняли, поясняли, рассказывали.

Финальным же аккордом презентации стало видеопослание от кинокритика Инны Смаиловой, которой альманах понравился, запомнился, но которую он заставил погрузиться  в печальные раздумья о том, что подобные киносборники могут, должны, но отчего-то не появляются на казахстанской земле. После ее слов мы все об этом задумались. Может у нас все гении, и они выше подобных консолидаций, а может лентяи, не желающие выкладываться ради общего дела. Как говорится «науке неизвестно». Мне очевидно одно – многое можно создать, приложив астанинскую прагматичность и барнаульскую чувственность. Было бы желание.

 

 


Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.