Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 104 (апрель 2015)» Для умных» Внутренняя сеть. Часть 2 – Тотальный прессинг

Внутренняя сеть. Часть 2 – Тотальный прессинг

Лумпов Евгений 

ВНУТРЕННЯЯ СЕТЬ. ЧАСТЬ 2 – ТОТАЛЬНЫЙ ПРЕССИНГ

 

«Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат», – говорил  Уинстон Черчилль. Поразительно, но в наше время, когда школы и ВУЗы для многих, ни что иное как филиалы ада на земле, учиться хотят миллионы людей. Хотят – и учатся! Вот только главным педагогом вместо семьи и школы давно стал Интернет.

 

Форумы учат нас основам светского диалога в стиле Бутырской тюрьмы; чаты учат смешивать коктейли из фантазии и лицемерия; «пирошки» и «порошки» – ведут курс изящной словесности; YouTube – преподает занимательную анатомию автомобильных аварий и зоологию «котэ». Факультатив по социологии любезно согласились проводить   Демотиваторы. Они легко объясняют и то,  почему все вокруг объято хаосом и идиотизмом, и то, почему это хорошо. Занятия проходят круглосуточно. Опаздывающих нет. Посещаемость близка к 100%. Председательствуют на этом педсовете господин Google Translate и госпожа Wikipedia. Они уже давно учат нас грамотно писать рефераты и курсовые, а их достоверность также неоспорима, как полезность соды в пути к анорексии.

И все же главной школой для человека является школа жизни. Еще совсем недавно мы были вынуждены в поисках совета общаться с себе подобными, но сегодня все, наконец, наладилось. Бесчисленные сайты, под  копирку созданные на платформе WordPress – теперь главный оплот социальной философии, этики и эстетики. И совершенно не важно, что в борьбе за адепта они бесстыдно крадут друг у друга материал. Можно ведь сменить название и поставить картинку поярче! Яркость поистине зашкаливает. Среди броских заголовков с шедевральными посылами, нет-нет да промелькнет, конечно, серое пятно фамилии Бродского, но это ничего – в пестрой компании гениев вроде Тани Брянцевой, Бодо Шефера и Уральских Пельменей, Иосиф Александрович, скорее всего, будет вести себя тихо и прилично. Тут главное следить за рейтингами – сердобольные люди специально их составляют не щадя живота своего, чтобы мы не читали, не смотрели и не слушали чего попало. Итак, «15 цитат, способных изменить жизнь», «12 законов йоги, которые не позволят людям управлять вами», «17 фотографий о том, что зима – это настоящее волшебство», «10 книг, после которых срочно хочется жить» –  все  посчитано, все пережевано и готово к употреблению. Но, друзья мои, пожалуйста, помните – 13-й закон йоги – ложь! Не дай бог найдете и прочтете его – вами сразу начнут управлять. Цитат, способных изменить вашу жизнь тоже строго 15! И пожалуйста, не читайте других книг – может расхотеться жить и зима перестанет казаться волшебством. Доверьтесь профессионалам и вы проживете жизнь полную добра, «бабла» и гармонии.

По-моему, всю нашу жизнь умные сайты уже спрессовали в экстракты на любой случай. Давайте попробуем совершить виртуальный тур по человеческой жизни вместе с нашими учителями. Итак, ваши родители решили вас создать. Им в помощь: «11 мифов о зачатии», «Молитвы о зачатии ребенка» и «Зачать скорее: 12 способов». Идем дальше – «13 забавных способов, как рассказать о своей беременности», «5 советов, как путешествовать во время беременности», и, наконец, «Мои домашние роды в воде/лесу/космосе». Родили – теперь воспитывают: «Правила для мам мальчиков», «Правила для мам девочек» (часто эти правила совпадают!), «Как китайцы объясняют детям, откуда берутся дети», «Принципы воспитания от мамы-миллионерши», ну, или на худой конец, «Учим ребенка мыслить позитивно». Вы растете и на позитиве идете в детский сад, предварительно, проверив, не выкладывает ли тамошняя воспитательница свои обнаженные фото в сеть. Приходите, а там: «Покраска детского сада своими руками», «Беспредел в детском саду» и «Жизнь советского детского сада в 1960 году» –  ну, так, для сравнения. На этом райская жизнь ваша заканчивается, и начинается школьная: «20 сюрпризов, которые подготовили детям школы», «15 перлов из школьных

тетрадей» и «Самые тупые учебники». Благо у вас в доме интернет проведен – как-нибудь выучитесь! Ну, а пока, в силу возраста: «10 подростков, удививших нас своими инстаграмами», «LG одалживает подросткам бороду для умных SMS» и «Подросток сделал бизнес на голых баскетболистках». Теперь вы точно готовы ко взрослой жизни и учителя намекают вам на ВУЗ: «7 принципов финского образования»,  «15 полезных приложений для студентов», «20 фотографий о том, как весело быть студентом». Рекламная компания удалась – вы – студент! Но досуг вас занимает куда больше лекций, поэтому вы выбираете «16 самых крутых хостелов Европы», «45 вещей, которые я узнал из кино» и «30 вещей, которые нужно успеть сделать до 30» среди которых столь жизненно важные как, например, «Всю ночь напролет развлекаться в клубах какого-нибудь мегаполиса» или «Потратить целое состояние на ужин в одном из лучших ресторанов мира» - ну а что? – мама-миллионерша воспитала вас позитивным человеком! Оторвались? Теперь возвращайтесь в реальность: «85 сайтов для поиска удаленной работы», «12 человек, которые ВНЕЗАПНО поняли, чем хотят заниматься», «24 навыка, которые можно освоить, не отрываясь от интернета». С таким багажом вы легко приумножите маменькино состояние! И  сможете, наконец, создать свою семью. Но будьте осторожны, и, прежде чем вступить в брак прочтите пару-тройку посланий от учителей: «Три горьких правды о любви», «25 открыток о настоящих чувствах», «Жизнь до брака и после», и, наконец, «Жениться не обязательно». Не послушались? Решили, что вы умнее наставников? Получите: «10 мифов о супружеской жизни»,  «Как жёны убивают мужественность своих мужей» и «Бросить все. Уставшие от жизни люди». Все, вы глубоком кризисе! Читаете книжки, после которых должно захотеться жить – не помогают. Обращаетесь к друзьям – а у них тоже самое. Остается одно – идти на поклон к старым учителям. Они милосердны – они помогут. Хотите – дадут вам правила жизни известных людей. Есть все: от Джеки Чана до голубоногих олуш. Да-да, даже у голубоногих олуш есть  правила жизни! (Может потому, что у них нет интернета?) А не хочешь правила – помогут советом: «20 вещей, о которых вам стоит задуматься, чтобы лучше чувствовать себя в будущем», «10 мыслей Стивена Фрая о любви, депрессии и смысле жизни», и, конечно же, фундаментальное «Как не быть жирной ленивой свиньей и начать жить». Ура, вы  спасены! Теперь можете спокойно стареть, воспитывая детей по уже известным правилам, обретать мудрость и рассыпать ее везде и всюду. Правда, перед тем как рассыпать в интернете, проверьте, не подсуетились ли конкуренты. Ведь давно существуют «Енотской мудрости пост», «Самурайской мудрости пост», «Пост ленивцевой мудрости», совиной, детской, лемурьей, буддийской, еврейской, индейской итальянской, японской, китайской и даже женской. Так что старейте, но не теряйте бдительности – любой енот может оказаться  мудрее вас!

Самое парадоксальное, что большинство этих советов и мудростей не только далеки от реальности и циничны, но и взаимоисключающи. Поэтому любой неокрепший мозг может  быть легко сломан и взят под контроль. Нас учат жить все кому не лень, пока нам лень жить своим умом. Интересно, настоящие учителя еще осознают это?

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.