Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 27 (бумажный)» Салон» Антидиванное воззвание (удаленные заметки)

Антидиванное воззвание (удаленные заметки)

Лумпов Евгений 

Евгений ЛУМПОВ АНТИДИВАННОЕ ВОЗЗВАНИЕ (удаленные заметки)

Не знаю, какими окольными путями гражданин Черняк набрел на вывод о том, что кино – это диван, но уверен, что это было увлекательно. Во всяком случае, в этом я себя убеждаю, потому,  как  на фестивале, в городе-побратиме Барнауле с 13 по 17 мая сего года меня не было. И как все натуры, обращенные творчеством в нарциссизм, я надеюсь, что все, кому я знаком это заметили. На всякий случай привет всем, включая гончара Гычева и Деда Мороза из Музея счастья!

Так вот…О чем бишь я…Лекции председателя не слышал, не видел, но образную тему пожалуй поддержу в этом послании, потому как нынешний фестиваль я наблюдал с дивана. Только представьте: удобно уселся, мысленно поблагодарил высокоскоростной интернет, сделал пару кликов…Ну, какой плацкарт, какой вагон, о чём вы?! А в последний визит я вообще 13 часов автобусом возвращался, и это только половина пути была! Нет, уж лучше я здесь…на диване…Но, погодите, не начинайте меня ненавидеть  и  обвинять в буржуазности. Комфорт и легкость – это все иллюзии тех, кто ни разу не был на фестивале. Друзья, я пережил ад! Каждый день с фанатизмом домохозяйки я ждал выхода новой серии – это уже испытание. Затем, дождавшись, я в каждом кадре видел тех, с  кем смотрел/обсуждал/снимал кино, с кем жарил и ел шашлыки, на кого проливал кипяток в «Республике  ИЗО»…ну, ладно, последнего  никогда не случалось…но, если бы случалось, я бы и это вспоминал с ностальгией…наверное. Черт, да я бы даже сейчас нашел дорогу от дома Вячеслава Вячеславовича до этого сакрального места. (Кхм…Дорогой В.В., если вдруг вы считаете и свой дом сакральным местом, то следующее предложение специально для вас, вроде режиссерской версии послания). Разве можно заблудиться в дороге между двумя сакральными местами! Особенно, если в одном ты получал аплодисменты и «Золотого Жан-Люка», а в другом дружеское гостеприимство и мясо по-французски! Я был счастлив в те приезды, и ненавидел свой диван в период с 13 по 17 мая сего года так, словно это он отказал мне в финпомощи и отменил железнодорожный рейс сообщением «Караганда – Новокузнецк». А вы говорите – буржуа!.. Не говорите? Ну, слава богу, я в вас и не сомневался, друзья. Поверьте,  всем вам, и даже тем, кто уехал без драгметаллов, повезло гораздо больше. И если вы в этом сомневаетесь, то просто останьтесь дома в следующем году. Посмотрим, как вы запоете!

Давайте серьезно. «КИНОЛИКБЕЗ»  ‒ штука уникальная.  И я это говорю не в благодарность за приз или за то, что только на этом фестивале мою кинорефлексию признают чем-то серьезным и значимым. Я этого говорю, потому, что я его видел и ощущал, товарищи!  При мне Жерар Депардье с Сашей Грей наконец-то познакомился! При мне создавался Пятый Интернационал. Это вам не ворс на подлокотнике расправлять! Я, товарищи, «Адаптированных» из рук создателей получил, а не на торренте скачивал. Все было как будто вчера. А выходит позавчера. Вчера я сидел на диване с 13 по 17 мая и просто наблюдал. Да, мои фильмы – это я, но на вопросы они не ответят и на общей фотографии не улыбнутся. Поэтому, я рад за них вдвойне – у них вышло то, чего я не смог – преодолеть пару-тройку барьеров. Может быть, в этом сила искусства? Оно не знает границ и не подчиняется обстоятельствам. Оно живет вопреки. А зная, что где-то есть пара сакральных мест, оно тем более отправляется в путь уверенно. Попробуй, останови его!

Непременно будет «Эхо», непременно будут показы. В том числе и в моем городе. И мало-помалу представление о прошедшем фестивале сложится, укрепится и займет свое место в памяти, но мысли о несъеденных в перерыве печенюшках, о незаполненных анкетах и не сплетенной  из соломы куклы вуду с именем Оскар Голливудович, будут мучить еще долго. Хорошо, если они сублимируются во вдохновение и новые фильмы! А если в бессонницу, болезненные самокопания, сомнения, уход из профессии, работу грузчиком на свежем воздухе и перманентную ненависть ко всему, что связано с кино?! В себе-то я уверен – со мной не случится такого. Но если кто из вас вдруг в себе сомневается – не рискуйте – приезжайте на «КИНОЛИКБЕЗ».

Это вам не Канны, там все серьезно. Видите, сколько букв я сложил в слова с досады. А вы говорите – диван!  Я вам так скажу товарищи, и высеките себе это в мраморе: Смотреть «КИНОЛИКБЕЗ» с дивана – все равно, что в шубе любовью заниматься – процесс вроде есть, а удовольствия никакого!

 

 

Коментарии

nemceva202@gmail.com | 03.06.15 12:03
Диван, кино, любовь - все это связано, оказывается. Любовью лучше заниматься на диване, а кино смотреть - лучше на кинофестивале. На самом деле, в кинозале галереи "ИЗО" во время просмотра фильмов создается какой-то зрительский резонанс. Ощущаешь реакцию зрителей на каждый фильм. Оцениваешь фильмы сразу после просмотра. Запоминаются почему-то иногда совсем не те фильмы, которые оценил высоко. Видимо те фильмы, которые запомнил надолго и есть самые талантливые.
Страницы:  1 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.