Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 105 (июль 2015)» Критика и рецензии» Козьма Прутков - жив (рецензия на книгу Александра Рудыки)

Козьма Прутков - жив (рецензия на книгу Александра Рудыки)

Никифоров Алексей

Козьма Прутков — жив: рецензия на книгу Александра Рудыки

 

«Сюрреализм действительности» — так вычурно и напыщенно, сообразно вкусу сельского интеллигента, названа книга афоризмов Александра Рудыки. «Крестьяне любят умственные слова, но всегда ошибаются в степени их обычности для окружающих» — писал Дмитрий Галковский. Впрочем, Александр не крестьянин, а офицер, и максимы вроде «Упал — отжался» и «Станешь на голову короче» должны быть ему близки.

 Книге предпослано программное (хотя и нескромное) стихотворение:

 

 Бесценно вдумчивое слово,
Хотя неяркое на вид.
В нем мудрости первооснова
Как откровение звучит.

Что ж, почитаем! Ведь автор обещает нам «афоризмы, изречения, переделки (!), оговорки» — короче, обещает развлечь.

 

Глубокомыслие Рудыки граничит с трюизмом: «Некоторые белые пятна истории имеют темное происхождение», «Наступлению светлого будущего мешает тень темного прошлого», «Настоящее беременно будущим от прошлого», «Из-за одной белой вороны обращают внимание на всю стаю...»

 

Иногда автору удаются неплохие афоризмы: «Время собирать камни и уносить побитых», «Подавляющее меньшинство и подавляемое большинство», «О вкусах не спорят — их навязывают».

 

 Очевидно, что в подобном жанре, необычайно трудном и коварном, нелегко всегда «попадать в десятку», иначе бы никакой книги не вышло — лишь горсточка фраз на три страницы... А писателю хочется публиковаться, хочется дарить авторские экземпляры, отдать дань традиционной форме бытования интеллектуальной собственности. Но мы-то тут при чем?

 

 Миниатюры сгруппированы по разделам: «Отечество и время», «Бог — душа», «Подкова для Пегаса», «О здоровье и на здоровье», «Любовь — имя существующее» (снова манерность, поза!), «Если друг оказался вдруг», «Женщина и наоборот», «Богатство не роскошь», «Нонсенс», «Человеческий фактор», «Пословицы и скороговорки». Это, конечно, достоинство сборника. Не стоит принижать любителя острого словца — ведь и плохая книга может доставить своеобразное удовольствие, замечал Набоков — ты споришь с автором и корректируешь «от противного» собственный взгляд на вещи. Поэтому книга Рудыки полезна и даже приятна — она не отягощает читателя своим объемом. В нынешние, неслыханно болевые времена, в гиперинформационном мире — за это следует благодарить.

 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи:  2
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.