Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 28 (бумажный)» Салон» Три, два, один - мотор! (заметка)

Три, два, один - мотор! (заметка)

Обмокни Ихтиандр 

ТРИ. ДВА. ОДИН. МОТОР! (заметка)

17 октября 2015 года в новом интеллектуальном пространстве «Игры разума» (ул. Достоевского 19/21, ст. метро «Маяковская», «Владимирская», «Лиговский проспект», «Звенигородская») состоялся запуск творческого проекта «Кинополис» – нового союза профессиональных киношников, кинокритиков и зрителей. Приятно было видеть, что на открытии уже присутствовало достаточное количество людей различных возрастов из разных мест; кого-то привели с собой знакомые, кто-то прочел объявление и решил полюбопытствовать, кто-то, возможно, случайно забрел. Тем не менее, в зале расположились как профессионально заинтересованные в деятельности проекта «Кинополис», так и простые любители непростого кино. На открытии нам рассказали, что же такое «Кинополис», зачем он нужен и что с ним делать. Итак:

Творческое содружество «Кинополис» – это современное кино-арт пространство, включающее в себя проекты в области кинотворчества и кинообразования, объединенные общей идеологией и направленные на подготовку, создание, обработку и продвижение нового независимого кино. «Кинополис» включает в себя следующие площадки: киношкола, кино-лаборатория, клуб любителей интеллектуального кино (КЛИК), плюс дружественный проект «философский ликбез».

Киношкола организует и проводит лекции, тренинги, творческие встречи, мастер-классы для заинтересованной аудитории. У посетителей киношколы также есть возможность принимать участие в учебных съемках и кино-процессе. Если вы начинающий или уже опытный, но продолжающий учиться режиссер, оператор, сценарист и т.п., или просто интересуетесь кино-кухней, то вам сюда!

Кино-лаборатория, действующая в рамках киношколы, это экспериментальная группа по индивидуальному развитию кинематографистов, ориентированная на создание готового продукта (фильма, картины) от идеи до конечного результата под кураторством профессионалов киноиндустрии. Непосредственное участие в той или иной роли может принять любой ответственный заинтересованный желающий.

Деятельность КЛИК (Клуб любителей интеллектуального кино) носит просветительный характер, обучает мыслить и развиваться средствами кино. Зрители клуба изучают грамматику, историю и теорию киноискусства.

Целью Философского ликбеза является не просто популяризация философии и публичное обсуждение ряда актуальных гуманитарных проблем, но и ориентированность на изменение отношения аудитории к современной философии. Идея «ФЛ»  в том, чтобы, с одной стороны, вернуть всех философствующих к традициям платоновской Академии – свободному диалогу за чайной пиалой или чашей вина, уравнять в правах «интеллектуала» и «обывателя». С другой стороны, модернизировать гуманитарный дискурс – усилить его средствами аудиовизуальных технологий, облечь глубокое содержание в эффектную и современную форму. Театрализация лекции, визуализация мысли, интенсивная интерактивность общения лектора и публики – эти и другие приёмы должны вернуть философии общественный интерес, привлечь к ней внимание, прежде всего, молодежи и ведущих субкультурных страт: киноманов, геймеров, меломанов, контркультурщиков и т.д.

Проблематика всего цикла интерактивных лекций связана с целевыми задачами «Философского ликбеза» и потому посвящена наиболее актуальным и интересным интеллектуальным разработкам в области прикладной философии: современная картина мира, интерпретация новых научных открытий, гендерные и социальные проблемы, философия повседневности, анализ феноменов виртуальной реальности, интернет-пространства, моды, кино, рекламы, культурных мемов, политики, спорта и т.д. Процедура чтения интерактивных лекций подразумевает интеллектуальное конструирование нового видения проблемы непосредственно в зрительном зале, осуществление своеобразного философского тренинга под руководством опытных преподавателей. Неакадемическая манера чтения лекций и аранжировка её сопровождающим иллюстративным материалом дополняется управляемой полемикой (с привлечением профильных специалистов, рецензентов и оппонентов).

Поговорив с организаторами проекта, мы узнали, какие цели преследовались при создании подобной организации, какие задачи стояли перед организаторами и насколько удалось их реализовать пока на сегодняшний день, какие перспективы у данного проекта в будущем.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.