Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 107 (декабрь 2015)» Критика и рецензии» На правах эксперимента (о новом издании романа В.Токмакова)

На правах эксперимента (о новом издании романа В.Токмакова)

Гришин Константин 

Владимир Токмаков переиздал свой старый роман «Детдом для престарелых убийц», руководствуясь весьма расплывчатыми мотивами. С одной стороны, это срез легендарных девяностых (текст снабжен современными ему критическими рецепциями, литературной полемикой «по поводу», мемуарами «Авангардисты»), с другой – автору хотелось собрать под одной обложкой как можно больше неизданных вещей (малая проза «Самогон», раритетный поэтический сборник «Боязнь темноты», полемика о Шукшинской премии алтайских диссидентов-подписантов). «Книгу сейчас издать – целая проблема», – оправдывает пестроту издания критический реалист. Все это неубедительно и находится в русле общей тенденции, согласно которой Токмаков от года к году пишет все более небрежно и прихотливо. Есть и психологический мотив: в третьей редакции романа-поэмы сняты некоторые умолчания и маски: главный герой живет в Барнауле и работает в газете «Вечерний Барнаул». «Тот же болт, но с другой маркировкой», как шутят арматурщики.

Дебютная проза эта не потускнела со временем. Первую толстую книгу Владимир писал, как Олеша свою «Зависть» – с бесчисленными вариантами, писал коротко, остроумно, пятнами. Он и сам понимает, что это дневниковая и хроникальная вещь, сшитая на белую нитку. Не так важны перемещения героя, нелепая и клинически безграмотная история его болезни. Важно своеволие, желание по-достоевски ударить молотком капризную реальность: незадачливый журналист Глеб Борисович и главный протагонист, искренне ее ненавидит.

Удались автору шаржи на узнаваемых персонажей городского культбомонда. Их речи щедро уснащены топорными и торчащими афоризмами из записной книжки писателя. «Лепит подряд», – горевал в такой ситуации Евгений Попов. Токмаков и правда мастер короткого, сального, соленого афоризма, но должно и меру знать! «Два раза в одну родину не войдешь», «Большая русская правда – это маленькая еврейская кривда», «Это богема, она вымирает. А это Багамы, они процветают» – и все это в паре абзацев… Выразимся определеннее: Владимир Николаевич всегда хотел быть, как Хантер Томпсон и Чак Паланик. Ему казалось, что для этого есть все данные: бурная молодость, газетная поденщина, взрывной темперамент и острый ум. Но стремление задрав штаны бежать за комсомолом едва ли приводило к чему-то хорошему. Писатели плюют с крутой горки на «политбюро», образцы для подражания.

Помнится, одно столичное издательство выпускало плаксивые книжки Ильи Стогова, так называемые поколенческие романы, чьи аннотации слово в слово копировались у Токмакова: «Мы, тридцатилетние, попали в «просак» истории. Все пробухали, все искололись и остались у разбитого корыта. Многих наших уже нет – их придавило краном. Краном истории». Те же запевки у Токмакова: «Мы, оседлавшие бурю в стакане воды, стали офисными клерками…» Полноте, господа! Поколения ваши мифические, равно как и литературные заслуги. Прятаться за чужие спины? А впрочем, говорит это герой, который по определению ненадежный рассказчик и глупее автора. Посему сыплем пафос полной ложкой. Проза «Самогон», вошедшая в книгу, склеена из старых рассказов и афоризмов ВНТ настолько нелепо и безвкусно, что диву даешься. А Токмаков, знать, искренне считает, что он мовист и наследник Катаева. Мовист – это точно! Сочувствую спонсорам, которые оплатили эту поистине кризисную книгу. Собирать вырезки – последнее дело. Богу press-clips на суд не принесешь.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.