Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 

Егом (рассказ)

Шатилов Дмитрий 

ЕГОМ

 

Вот она, ОРГАНИЗАЦИЯ, как есть, без прикрас! Ревизия на носу, а баланс – отрицательный, кругом должны, и за что непонятно. Прямо как черная дыра какая-то, в декаду по миллиону… Но главное – это, конечно, отношение, а отношение здесь свинское. Я – запрос наверх, мне в ответ кипу бумажек, и делай, что хочешь, главное, чтобы до февраля нас не прикрыли. Ну, я давай бумажки ворошить, и что же, спрашивается, вижу? Читайте сами:

 

Заявление

 

Я, Соломин Михаил Валентинович, 2-й оператор СЕРДЦА, отказываюсь работать в одном коллективе с оператором Ярузельским В. П. ввиду его наплевательского отношения к должностным обязанностям (см. подотдел 6-43-1 Уложения СЕРДЕЧНЫХ НАДОБНОСТЕЙ) . 12.12 (вымарано цензурой) вышеупомянутый Ярузельский В. П. заявил, что РУЧКУ, цитирую, «за такие гроши» крутить больше не станет. А «гроши» – это 350 000 (триста пятьдесят тысяч) ШК в неделю, и мне, как заслуженному работнику, это слушать очень обидно. Прошу принять меры, потому что как же это получается – сидит человек, РУЧКУ крутит, триста пятьдесят тысяч получает, да ещё выпендривается, недоволен!

 

М. В. Соломин, а также
за тов. Лодзинского – Дерибасов

 

И как это называется, а? Им что, наверху – совсем деньги девать некуда? Тут не знаешь, как расплатиться, а они за какую-то вшивую ручку – триста пятьдесят тысяч! Нет, тут явно какая-то махинация, опять кто-то руки нагрел, а я разгребай! Нет, не подумайте мне не жалко, да и не все деньги в ОРГАНИЗАЦИИ на ерунду тратятся. Вот то же СВАГРО – очень полезная вещь. Я ведь как на него наткнулся? Да так же, как сейчас, бумаги проверял, и папка лиловая выпала. Я открыл – и обомлел. Только за первый квартал – тринадцать миллиардов! Я – за сердце, корвалольчику выпил, и прошу разъяснений.

Через час пришли за мной, глаза завязали и повели. Час шли, не меньше, наконец, снимают повязку. Вижу: маленькое помещение, чай на столе, и человек сидит, весь в черном. Что же вы, говорит, Александр Геннадьевич, удивляетесь? СВАГРО – штука важная, на нее никаких денег не жалко. Отсюда и расходы. Вы бы лучше, вместо того, чтобы интересоваться, делом занялись – скоро отчетность сдавать, а у нас дефицит в три миллиона. Вам все ясно?

Я покивал, конечно, а сам думаю: только бы до кабинета добраться, там-то уж за мной не заржавеет, вмиг общественность подниму. А он посмотрел на меня и говорит: вы, видно, человеческого языка не понимаете, придется с вами по-другому толковать. Жёлтенькую ему, быстро!

Разложили меня на столе, штаны сняли, чувствую – колют что-то. А он мне объясняет: это, Александр Геннадьевич, такой препарат, что вы про СВАГРО теперь ничего, кроме хорошего, сказать не сможете. Даже, если очень захотите. Ну, попробуйте, скажите ,что СВАГРО – это трата денег. Давайте, не стесняйтесь. Ну?

Говорит он так, а я лежу и что-то бормочу. Язык не слушается, во рту каша. Еле промямлил: «Обожаю СВАГРО» и сам удивился, что такое сказал. А он ухмыльнулся во весь рот: вот видите, я же говорил. Ну, всё, можете быть свободны.

 

Вот так всё и было, со СВАГРО-то. А ведь это штука была полезная, не то, что некоторые! Но мы, бухгалтеры, люди дотошные, и если видим, что куча денег на какую-то ручку тратится, то сидеть спокойно не можем. В общем, вызвал я инспекцию, расследовать этот случай. Вызвал, значит, инспектора и сижу, жду…

В три часа явился, не запылился. Протянул мне руку, представился:

Мехликов Олег Леонидович.

Самойлов Александр Геннадьевич.

Очень приятно. Слушай, давай на ты? сказал он и пустился с места в карьер.  — Тут, Саш, дело и вправду довольно неприятное, без расследования не обойтись.

Ну, так расследуйте, сказал я. За чем стало-то?

За тобой, Саша, сказал Олег Леонидович. Ты это упущение обнаружил, тебе и обвинение выдвигать. Пошли, познакомишься с человеком, которому за РУЧКУ триста пятьдесят тысяч платят!

А это обязательно? спросил я.

Конечно! Да, кстати, пока не забыл, он достал из кармана пиджака сложенную вдвое бумагу. Распишись здесь, пожалуйста. Стандартная форма о неразглашении. Мы ведь в самый НИЗ поедем, сам знаешь…

                Я расписался, и мы вышли из кабинета. В холле было пусто, только вдалеке, в конце коридора слышались взволнованные голоса.

                — Сабуров чудит, объяснил Олег Леонидович. У них третью неделю ЯЙЦО как на дрожжах растет… А, вот и лифт! Вопрос на засыпку, Саша – сколько у нас в ОРГАНИЗАЦИИ этажей?

По ведомостям – двенадцать, ответил я, когда мы зашли в кабину со стеклянными стенами. Плюс еще четырнадцать подземных – там Отделы Вневедомственного Вмешательства, ангар и Хранилище.

Так-то оно так, согласился инспектор. А почему тут кнопок больше? и показал на панель управления лифтом, где кнопок была чуть ли не сотня.

Стандартная комплектация, сказал я. Лифт спроектирован для небоскрёбов, так что лишние кнопки не используются.

Молодец, похвалил Олег Леонидович. Но это инструкция, а вот тебе правда. Едем вниз!

Он нажал на кнопку, и лифт двинулся. Минус первый, минус второй, минус тринадцатый…

Сейчас тряхнет, предупредил инспектор, и действительно, тряхнуло нас порядочно. Зато из темноты последнего подземного этажа мы неожиданно вырвались на свет. Прямо под нами расстилался огромный цех, в котором собирали непонятное серебристого цвета устройство.

Зверь-машина! прокомментировал это инспектор. А сейчас держись покрепче, потому что впереди БАБА будет!

Что это за БАБА такая? спросил я.

Кажется, инспектору мой вопрос не понравился.

А это, Саша, такая БАБА, сказал он, что это не твоего ума дело. Одно могу сказать – как её до нужных размеров вырастим, так и заживем!

Мы снова окунулись в темноту лифтовой шахты и ехали так почти полчаса. Наконец, внизу забрезжил свет, и через какие –то пять минут мы оказались в длинной стеклянной трубе, которая сверху донизу пронизывала такое же огромное, как и предыдущий цех, помещение. Чем-то оно напоминало ванную комнату – тот же блестящий белый кафель, но самое главное – тут была огромная женщина, ростом метров в сто пятьдесят. Она расчесывала волосы гребнем и тихонечко напевала. Рядом с её головой парила летающая платформа, с которой человек в желтой каске отдавал приказы, выкрикивая их в рупор.

Опять, наверное, с косметикой переборщила, сказал Олег Леонидович. – Семёнов просто так лютовать не станет, я его знаю… Сколько на твоих часах времени?

Без пяти три, сказал я. А что?

В три я должен позвонить. А, ладно, позвоню сейчас!

Инспектор достал телефон и набрал номер. Сперва никто не отвечал, и он нервничал, но затем на другом конце все же подняли трубку.

Контроль за Провидением? спросил Олег Леонидович. Попросите, пожалуйста, Бориса Карловича. Боря, здравствуй, как там МЕССИЯ наш, прогрессирует? Что? Восемь процентов?! Ну, Боря, расцеловал бы тебя, да некогда! Как станет ВЫСШИМ СУЩЕСТВОМ – переводи с гречки на пророщенный овёс, и Каллистратову сообщить не забудь! Что? А, ну это само собой! Все, пока, загляну на днях!

Он убрал телефон в карман и посмотрел на табло лифта.

Сто сороковой… Ну, держись, Саша, сейчас нас с тобой бомбардировать будут.

На табло отобразилась цифра «142», и лифт замер. Прямо перед нами была внутренность обыкновенного НИИ: туда-сюда сновали сотрудники в халатах, и мы даже моргнуть не успели, как двое из них оказались прямо у двери нашего лифта. Инспектор хотел было нажать на кнопку, но у этих двоих на лицах было такое жалостливое выражение, что он вздохнул и убрал руку.

Рубинчик и Пахалюк – вот что у них было написано на бейджиках.

А у нас к вам жалоба, Олег Леонидович! сказали они в один голос.

Что еще? устало спросил инспектор.

Ученые переглянулись, и начал Пахалюк.

Маратова приструнить бы надо, сказал он. Он своего сынка, Толика, пристроил в Отдел Континентальной логистики, а там от него все стонут уже!

Сущее бедствие, Олег Леонидович! поддержал коллегу Рубинчик. В хронографии – ни бельмеса, а к Магниту главному допуск имеет!

Разберёмся, буркнул Олег Леонидович.

Да уж будьте так любезны! снова Пахалюк. А то мы с ним скоро пол-Европы не досчитаемся. Пангею-то кто развалил? Он, родимый, а повесили на Лазарчука. Это уже кумовщина, знаете ли!

А Млодзяк… дернулся было Рубинчик.

Поехали-ка дальше, повернулся ко мне Олег Леонидович. Это как потоп начнется, и конца не будет.

Инспектор нажал на кнопку, и лифт снова двинулся вниз. Удаляясь от сто сорок второго этажа, мы слышали, как Рубинчик и Пахалюк продолжают жаловаться – на пшённую кашу в столовой, на лаборантку Машу, на скверное качество шариковых ручек, которыми их снабжает завскладом Морец, и много ещё на что, даже, кажется на безобидный полузасохший фикус в коридоре.

Ты не поверишь, Саша, как с ними тяжело, вздохнул Олег Леонидович, когда жалобы, наконец, стихли. У нас целый этаж для таких выделен – которые ничего не делают, только доносы пишут. И всё равно ведь просачиваются как-то, стопорят дело!

Понимаю, кивнул я. А тут какой-то бухгалтер со своими расспросами…

Нет, тон инспектора смягчился. Ты – это другой случай, ты по делу интересуешься. Но подожди – сейчас ещё один этаж будет. Ещё немного… Ага, вот и приехали. Ну, открывай глаза, можешь полюбоваться на цех СВАГРО! Только помни – ты бумагу подписывал!

Конечно-конечно, пробормотал я. Зрелище мне открылось поистине грандиозное. Потолок цеха терялся далеко наверху, а ряды гигантских, выкрашенных синим чанов с мутно-белой жидкостью тянулись, казалось, до самого горизонта. Возле этих гигантов рабочие выглядели форменными муравьями. Инспектор нажал на кнопку вызова, и через минуту возле стеклянной стены стоял бородач с нашивками бригадира.

Олег Леонидович! козырнул он моему спутнику. Всё строго по графику, а по ОНТО-9 даже опережаем немного!

А не надо опережать, улыбнулся инспектор. Надо всё делать вовремя, а то будет как в девяносто третьем. Сафронов, кажется, не рассчитал, да?

Так точно! Уволен с позором и навеки…

Знаю, знаю, можешь не продолжать. По коэффициентам есть что-то доложить?

Все в норме, Олег Леонидович!

Точно?

Совершенно точно, Олег Леонидович, иначе и быть не может!

Но что-то тут было явно не так – это даже я заметил. Уж больно потел этот бородач, да и глазки у него были какие-то пугливые, ни на чем подолгу не задерживались.

Бригадир, позвал его инспектор каким-то чересчур мягким голосом, - а, бригадир?

Да, Олег Леонидович?

А скажи-ка мне, бригадир…

Да, Олег Леонидович?

… сколько у вас по ВЫДЕРЖКЕ накапало?

Бригадир застыл с открытым ртом. Лицо его пошло багровыми пятнами, руки мелко затряслись.

П-п-пощадите, Ол-лег Л-л-леонидович… начал он. Не моя вина, Б-б-богом к-клянусь!

Да я знаю, что не твоя, улыбнулся инспектор. Чикин опять выделывается, да? А вы его покрываете. Нехорошо…

И тут бригадира словно прорвало.

Чи-и-икин! – завыл он так громко, что рабочие неподалеку повернули к нам головы. Житья не дает! Делайте план, говорит, а не то сожру, как Смирнова! А мы – люди простые, нам немного надо, чтобы не трогали, а он кричит, пасть разевает, а там клыки, Олег Леонидович, видит Бог, клыки здоровенны-ые-е!

Чикин Володя – товарищ специфический, что факт, то факт, согласился инспектор. – Его, Саша, на СВАГРО перевели, когда он двух агентов порвал. Почему не убили, спрашивается? Потому что дело своё хорошо знает. Ты вот глянь на этого борова, показал он на бригадира. Тут таких – двенадцать на дюжину. Думают, что, если на сто километров под землей, то можно уже и не работать. А мы им Чикина – ему-то, чем глубже, тем лучше, он сам, считай, из такой же ямы вылез! Выделывается, правда, много, ну, с этим мы разберемся… Чего стоишь?! – рявкнул инспектор на бригадира. – Вон пошел, быстро!

Но бригадир не двигался с места.

Э, да он, небось, обделался, сказал Олег Леонидович.  — Эх, кого только в начальники ставят… Говорит Каценеленбоген, проговорил он в рацию. Уборщика на СВАГРО, и пусть вместо лимонного освежителя возьмет хвойный – у Чикина на лимонный реакция неадекватная! Вот так-то, Саш, снова повернулся он ко мне. – Так и работаем. Ну, последний отрезок остался – с Богом.

Он нажал на кнопку лифта и достал из кармана шприц с прозрачной жидкостью.

Когда скажу, по вене проведешь, понял? Я-то привычный, а ты через ЯДРО первый раз едешь.

В кабине тем временем становилось все теплее. Я весь вспотел и даже немного пританцовывал – так сильно сквозь тонкие подошвы обжигал мне ноги пол. Олег Леонидович, однако, держался, как ни в чем не бывало – матёрый агент, подумал я, вот это выдержка!

Коли! вдруг скомандовал он. Я растерялся, и он, выхватив у меня шприц, вонзил мне его в вену на левой руке.

Та-ак, выдохнул он, вдавливая до предела поршенёк. Успел! Всё, Саша, приехали.

Действительно, лифт ехал всё медленнее и медленнее. Наконец, он остановился.

Вот и СЕРДЦЕ наше, сказал Олег Леонидович. Без спорадилину ты бы и двух минут здесь не протянул. Сейчас, откроется…

С тихим шумом двери лифта открылись, и мы вышли в маленький мраморный холл, украшенный множеством экзотических предметов – масок, статуй и инсталляций. Удивительно, но здесь было даже прохладно. Освещала холл небольшая лампа, и в ее свете я разглядел за огромной декоративной вазой проход, ведущий куда-то вглубь.

А что это… начал я было, но инспектор прижал к губам палец и улыбнулся.

Туда мы уже не спускаемся, сказал он. Ни 4-й уровень допуска, ни 5-й. Там идут ЗАЛЫ и ПОМЕЩЕНИЯ.

Получается, можно спускаться и дальше? спросил я шёпотом.

Можно, кивнул Олег Леонидович.

И что там?

Одному любопытному бухгалтеру… Да, Саша, можно. Но лучше этого не делать.

А вы…

 Нет, не пробовал. Тарасов пробовал. Слышал про Тарасова? Ну, минутка у нас еще есть, расскажу тебе историю. Был такой Тарасов, хороший сотрудник, но азартный – страсть! Проспорил кому-то наверху, что дальше СЕРДЦА пойдет, и пошел. Вошел – был ещё Тарасов, а вернулся – кто-то другой. Все крутил в руках какой-то стерженёк черный, а однажды вышел в коридор, и хлоп его об землю! Двенадцатый сектор как корова языком слизнула, вместо него – стена сплошная! Каково, а?

Недурно, признался я.

То-то же. Потому наверху и решили – на наш век и СЕРДЦА хватит, нечего судьбу искушать. Давай-ка сюда теперь…

Олег Леонидович приподнял с правой стены пёстрый ковер, и под ним обнаружилась зелёная дверь с захватанной до блеска ручкой. За дверью была маленькая комнатка: стол, пара стульев и на тумбочке возле стены – телевизор «Юность».

Опять в подсобке курят, недовольно сморщился инспектор. Р-работнички… Жалобы пишут, а сами…

Только он это сказал, как сзади раздалось деликатное покашливание. Мы обернулись и увидели троих человек в спецовках.

А, вот вы где, сказал инспектор. Вот, Саша, познакомься Лодзинский, показал он на щупленького юношу в очках со сломанной дужкой. А это Соломин и Дерибасов, прошу любить и жаловать. Ребята они хорошие, СЕРДЕЧНЫЕ, ПОКОЙ блюдут.

Ну, это вы зря, Олег Леонидович, чинно поклонился Дерибасов. Мы стараемся. Вот, СЛУШАТЬ недавно выучились.

А Дерибасову с Лодзинским даже понимать теперь друг друга не надо, так хорошо СИНХРОНИЗИРОВАЛИСЬ! вставил Соломин, рыжий и веснушчатый коротышка.

Молодцы, сказал инспектор. Хвалю. Вот кто, Саша, в Организации настоящее дело делает! Но, ладно, хватит. Ярузельский где?

Сидит, сказал Дерибасов и сплюнул. Халтурщик он, Олег Леонидович, гнать его надо.

Что же? Совсем не крутит.

Совсем! сказал Лодзинский возмущенно. Уж мы и ГОВОРИЛИ с ним, а он – ни в какую. Не хочет, и все тут.

Это он зажрался, Олег Леонидович, истинная правда – зажрался, сказал Дерибасов. Вы бы намекнули ему…

Да, поддержал коллегу Соломин, вы бы повоздействовали… А то деньги человек получает, а чтобы работать – так всё мы, всё на нас! А мы разве за РУЧКУ ответственные? Нас разве назначали? Мы разве обязаны?

Ну, тише, тише, сказал инспектор. Успокойтесь уже. Вот вам Саша, он во всем разберется.

Я? удивился я. Почему это – я?

А кто же ещё? сказал Дерибасов.

Да, кто ж ещё-то? поддержал его Лодзинский.

Ладно, пожал я плечами. Что делать-то надо?

Поговори с Ярузельским, сказал Олег Леонидович.

Просто поговорить, и всё? уточнил я.

Ну да. Вразумишь его, быть может…

А если нет?

Ну… Олег Леонидович закатил глаза. Тогда придумаем что-нибудь. Ну, иди, иди давай!

Дерибасов провел меня через курилку, и я оказался в длинной комнате с бетонными стенами и полом, в конце которой на табуретке сидел молодой человек в сером костюме.

Эй, Войцех! крикнул ему Дерибасов. Молодой человек поднял голову. К тебе пришли!

Знаю, отозвался тот. Слышал уже. Ну, подходи, не бойся. Это из-за той записки, да?

Да, ответил я. Все-таки триста пятьдесят тысяч – это не шутки, у нас и так проблемы с финансами, а вы еще больше хотите…

Врешь, покачал он головой. Тебя ведь заменить меня прислали? Отвечай!

Я пойду, пожалуй, сказал Дерибасов и действительно вышел.

Так я и знал, сказал Ярузельский. Вот сволочи, а? Сколько лет служил, а всё коту под хвост! Говори, ШТУКУ по пути сюда видел?

Какую штуку? – спросил я недоуменно.

Какую-какую! Серебристую!

Ну, видел, признался я неуверенно. Там, в цеху…

Что? побледнел Ярузельский. И цех, значит, да? А кляузники? Их показывали?

Да, на сто сорок втором…

Всё против меня! Ярузельский сплюнул. А БАБА, а СВАГРО?

Было.

Чтоб тебя! Ярузельский отошел от меня на несколько шагов. Со всех сторон обложили! Как грудь давит, а…

Мне бы не спускать с него глаз, однако я отвлекся и разглядел у него за спиной торчащую из стены ручку. Значит, это была правда – действительно, есть такая ручку. Это не ошибка, не курьез. Боже ты мой…

Да, Саша, да, сказал подошедший Олег Леонидович. Та самая РУЧКА. Ты не поверишь – был бы самоедом, молился бы ей. А так – просто оберегаю. От таких вот товарищей, показал он на Ярузельского.

А с тем в это время происходило что-то странное. Во-первых, он весь как-то съежился, словно провалился внутрь себя. Глаза его поблескивали каким-то жутковатым блеском. Раз! – и колени его согнулись назад, так что он сделался похож на страуса. Два! – челюсть его упала, открыв сочащийся черной слизью зев.

Вот так вот, да? пробулькал Войцех. Попользовались, значит, а теперь – пинком под зад? Думаете, я постоять за себя не могу, да? Думаете, раз я покладистый, значит, на мне дерьмо возить можно? А я вам покажу, что ЕГОМ-то может, вы у меня кровью харкать будете! ВНИЗ всей шоблой пойдете!

Берегись! крикнул мне Олег Леонидович. Он сейчас блевать начнет!

Он был прав – Ярузельский открыл рот, в глотке его что-то заклокотало, и я отпрянул в сторону. Однако залпа не последовало – вместо этого он скорчился, схватился руками за горло, захрипел, рухнул на пол и затих.

Все, сказал инспектор, проверив его пульс. С концами.

Что он вас – убить пытался? раздался сзади голос Дерибасова. Ничего по-человечески сделать не может…

Тихо ты! сказал ему подошедший Соломин. Сейчас же новенького обрабатывать будут…

И действительно, поднявшись от трупа Ярузельского, Олег Леонидович повернулся ко мне и сказал:

А теперь, Саша, слушай. Ручка эта – вовсе не обычная, и так много платят за неё непросто так. Видишь ли, пока её кто-то крутит, дела идут хорошо, а как только перестает крутить, начинаются проблемы.

И что с того? спросил я, предчувствуя неладное.

А то, Саша, что крутить её надо обязательно.

А почему они крутить не могут? – показал я на застывших в дверях Соломина, Лодзинского и Дерибасова.

Потому что не назначены. Вот что, Саша, ты, наверное, и сам понимаешь, зачем ты здесь.

Нет, сказал я. Не понимаю. Я бухгалтер, я с документами работаю…

Был бухгалтер, прервал меня Олег Леонидович, а будешь РУЧКУ крутить. Вместо Ярузельского. И получать ты будешь не триста пятьдесят тысяч какие-то, а целый миллион.

Нет, упорствовал я.

Саша, сказал Дерибасов. Ты подумай. Тебе ведь не просто так всё здесь показали, мог бы уже и дотумкать.

Да, Саш, подхватил Соломин, кончай ломаться. Это дело важное, да тебе и понравится. Ты только за РУЧКУ возьмись, сразу почувствуешь.

Берись, берись, сказал Олег Леонидович. А о прошлом забудь. Не было прошлого, корова языком слизнула.

А как же отчёты? – спросил я. – Мне отчёты к шести надо закончить…

Саша, милый, какие отчеты? Тут РУЧКУ крутить надо, а не с отчётами возиться!

Но надо, наверное, предупредить...

Всё уже сделано. Я до прихода к тебе распорядился.

Так вы знали?

Конечно, Саш! улыбнулся инспектор. Видишь ли, Саша, единственный человек, которому можно доверить РУЧКУ, обязан докопаться до её существования сам. Вот ты и докопался.

Взялся за гуж не говори, что не дюж, добавил Дерибасов. Давай, начинай уже.

Но…

Саша! ласково, но строго сказал Олег Леонидович. А ну-ка РУЧКУ взял!

Что мне оставалось делать? Не с кулаками же на них лезть, в самом деле… Я протянул руку и взялся за ручку. Она была гладкая и теплая. Я сжал вокруг нее пальцы и сделал первый оборот.

Ну, чувствуешь? – спросил Соломин.

Нет, сказал я.

Тогда крути ещё! Лодзинский.

Я послушался, и странное дело – мне вдруг стало очень хорошо. Я оглядел комнату, четырех человек в ней, останки на полу, и понял – вот мой дом. Здесь я нужен. Здесь я делаю важное дело, делаю для всех. Все должно быть хорошо, а для этого надо крутить РУЧКУ. Днем крутить, ночью крутить, зимой крутить, летом, всегда. Кручу я, значит, и времени не чувствую. Вот, кажется, только начал, а по часам уже час прошел, а где час там и два, вот и вечер настал, смена кончилась, а я все верчу да верчу, никак не могу остановиться, глядь, а уже утро, какой сегодня день – вторник, да, ну, буду крутить дальше, а вот и среда, и четверг, и пятница, и суббота, и воскресенье, и снова понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье, вот и октябрь месяц кончился, ноябрь пошел, а я все кручу, час за часом, день за днем, а там, дай Бог, и декабрь будет, и Новый год, с праздником вас, дорогие мои, желаю здоровья, счастья и успехов в личной жизнь, только не кушайте слишком много, а то будете животами маяться, а я первого числа отдохну, отосплюсь, как следует, и снова на работу, снова ручку крутить буду!

 

Коментарии

 | 29.12.15 06:14
— Читатель считается за самостоятельно докопавшегося до ручки ?— Почему именно Ярузельский?)
Страницы:  1 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.