Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 108 (февраль 2016)» Проза» Он бросил нас! (рассказ)

Он бросил нас! (рассказ)

Алёхин Анатолий 

ОН БРОСИЛ НАС!

Все привыкли к тому, что он - всегда рядом, всегда среди нас и с нами. Для каждого вновь рожденного, он - вечен, потому что родиться,  повзрослеть,  состариться и умереть приходится  в его незримом присутствии.  Пускай никто никогда не видел его воочию, все итак знают о его существовании, ни у кого не бывает и тени помышления,  что он куда-то ушёл,  или заболел, или, не дай Бог, скончался. Иначе, как бы мы знали всё? Откуда, например, Земля и всё, что на ней, как случаются засухи и грозы, что такое жить и как это лучше. Множество вещей, сопровождающих нашу жизнь, составляющих её - безусловно понятны, и задаваться вопросами по их поводу может только сумасшедший, а откуда же взялось это понимание - от Него! Мы не помним, как появилось это знание, но всегда, если возникает какой-то вопрос по поводу урожая ли, по поводу скотины или детей, всегда сам собой появляется ответ, кто же нам даёт его, если не Он? Стоит только задуматься о чём-то, ну например - почему стало холодать, и вот уже мерный неслышный голос поясняет тебе, что Земля вертится вокруг своей оси и вокруг Солнца, и сейчас она от Солнца удаляется, и потому день становится короче, а ночь длиннее, и холодает. Или, зачем и как я живу на свете? Всё тот же неслышный уверенный голос молвит в тебе - ты родился, чтобы стать, сделать, быть. Такой голос звучит в каждом, стоит только остановиться и прислушаться к тишине внутри себя. Он что-то говорит и поясняет, он всегда видит тебя, всегда готов вступить с тобой в разговор, и часто сопровождает твою жизнь немыми комментариями. Тем, кто его не слышит, передадут его слова, им надо только поверить и успокоиться. Как же тут усомниться в том, что Он присутствует во всём и во всех? Разве смогла бы продолжаться жизнь, спокойная и мирная, если бы каждый рождённый начинал бы свою жизнь с чистого листа? Без Его мудрого сказания? Мне возразят, мол, человек всегда живёт среди людей, а уж те передают ему свои знания. Но, спрашиваю я, а они то сами, откуда они это знают. Мне скажут - но ведь пишутся книги, учёные ведают миру о своих открытиях и постижениях, а там уж дальше, это знание распространяется среди людей. Но, скажу я. Учёные - они ведь тоже люди, они что ли умнее других? Что, разве они видят то, что не видят другие? Они что, могут поймать фотон? Нет, говорю я, они просто лучше слышат. Потому что Он говорит, всегда и на любой вопрос Он отвечает, но одни прислушиваются к этому, запоминают и записывают, как науку, законы, знания, другие слышат хуже и говорят об озарениях, о бытии, о гуле бытия. Многие вообще заняты проживанием и ничего не слышат, им приходится переспрашивать у первых или вторых, чтобы знать, чтобы суметь ответить своим несмышлёным детям, когда те ещё не научились слушать Его, или не выучили ещё слов. Так было всегда.

Но вот не так давно что-то случилось, голос стал тише, не многие могли расслышать его, а потом Он совсем затих, он перестал молвить. Некоторое время по инерции люди ещё слышали Его и жили по его подсказкам или думали по привычке,  что слышат, Его.

Но Его совсем не стало. Вместо спокойного уверенного бормотания, стали вдруг слышаться разрозненные хоры голосов, но не Его. А если нет его, то кого же мне слушать, тот - другой, он ведь не умнее и не лучше меня, почему же его слово должно быть решающим? А я? Это происходило не сразу. Долго ещё не хотелось верить, что Он замолчал. Всё больше людей, мешкая, напряжённо вслушивались в нестройный хор, пытаясь различить и опознать. Некоторые вдруг слышали, взбирались на видные места и начинали провозглашать. Что Он мол говорит то-то и то-то. Но ведь как поверить, что это Он сказал, я вот например не слышу! А верить не хочу! Дальше начиналось непристойное. Всем стало не хватать всего. Каждый чувствовал, он заслуживает большего! Кто то хрипел, что, мол, надо всё отнять и поделить, остальных убить и съесть. Те, кто не мешкал и не сомневался шли за ними и делали то, что те провозглашали. Голосов становилось больше и больше. Люди расхрабрились и расправили плечи. В самом деле, почему, если Главного нет. Я не главный. Я тоже слышу зов.

Народилось много кричащих.

Кричащим надо больше, об этом они ведь и кричат. Одни сменяют других, никто уже не говорит от Его имени, но и от своего пока ещё боятся, говорят, что, это - Глас Народа, а потому - это даже Главнее, чем Его. Женщины вдруг заявили, что они тоже, как и мужчины, и что им нужны права и всё такое. Они даже научились обходиться без мужчин и жить парами. Мужчины сникли и часто вдруг стали чувствовать себя женщинами, и услужливые доктора, вооружившись металлическими инструментами, стали переделывать их в женщин. Они стали знать самостоятельно все ответы на все вопросы. Им не хватало уже газет и людных мест, где они могли бы изъясняться. Было придумано много других способов сказать всем своё важное слово. Появилось радио, телевидение, компьютерная сеть. Всё это неимоверно разбухало. Голоса становились всё зазывнее, постепенно в этом шуме люди перестали слышать звуки в себе. Больше того, они перестали различать слова кричащих. Они стали путаться в простых житейских вопросах. Пить или не пить. Как рожать детей, если мужчины не могут, а женщины не хотят, как воспитать ребёнка, если он всё-таки родился, что делать, если хочется чего-то того, что другим нельзя, зачем мы живём на этой земле и неужели мы умрём сразу и навсегда. В сплошном шуме вокруг не было ответов на такие простые вопросы, и Он молчал, а если даже и говорил что-то, то как его можно услышать? Раз нет ответов на привычные вопросы, значит нет ничего, значит есть только я, и мне надо жить по-своему. Как по - своему, это ведь тоже не понятно, поди разбери, если вокруг такой гвалт. А каждый хочет есть и пить, каждый хочет наслаждаться, и уж эти свои ощущения ни с чем не спутаешь, их нельзя получить не от себя, а значит это и есть по-своему. Жалко, что и тот другой, в погоне за по-своему готов отнять у меня, значит надо быть настороже. И вот уже новый сильный голос зазвучал всё настойчивее в каждом, и говорил он каждому-то одинаково, моё, мне. И мы упрямые и сильные топочем ногами,  и каждый живёт по- своему. И каждому нужно то-то и то-то, и другой мешает жить по-своему, и   если бы не он, то всё было бы лучше.  И миллионы хриплых голосов сливаются в один бубнящий,  сделай  так,  иначе ты - не будешь ты.  А ты ведь хочешь быть собой?  Ну да, ты ведь не должен быть как все, стань собой!

Всё смешалось и спуталось. Вроде никто особо не тревожится по поводу Его молчания, много уже видимых и невидимых говорящих заняли Его место, и каждый говорит что-то общее и банальное, что в принципе, может сказать каждый. И все мы говорим, говорим, говорим. Но стоит нам смолкнуть и вслушаться в себя, страх вползает в душу - там никого нет, там тишина. И как ни взывай к Нему, он не откликается, только бесконечное эхо кричащих наполняет эту тишину, Он нас бросил.

 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.