Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 

Две миниатюры

Опякин Денис 

СМЕЛЬЧАК ИЛИ ЖЕСТОКАЯ НАДЕЖДА

 

Вы не замечали, что когда зимой подходишь к клюющим семечки голубям, то они, как правило, всей стайкой отлетают к расположенным неподалеку канализационным люкам, тем самым делая вид, что не испугались вас, а просто решили погреться. Хотя всегда находится смельчак, который отбивается от стайки и продолжает клевать семечки.
Что опасного в этом человеке? - думает смельчак. Ничего опасного. Одет прилично, не шатается, кейс в руках. Сразу видно – интеллигент.
- Значит, не страшно тебе. Хорошо, давай сыграем, - говорит про себя человек, подходя к голубю ближе.
Что он задумал? – проносится в голове смельчака.
- Ну, что, дружище, готов к игре? – обращается человек к оппоненту.
«Интеллигент» перекладывает кейс в другую руку. Сняв перчатку со свободной руки, он запускает ладонь в карман пальто, после чего вынимает ее и делает вид, что разбрасывает семечки рядом с тем местом, где находится голубь.
Смельчак растерян. Человек подзывает его и остальных.
Стайка поднимается в воздух и подлетает ближе. Человек резко поворачивается к голубям, и они снова взмывают вверх. После чего «интеллигент» произносит: «Гули-гули» и вновь делает вид, что разбрасывает семечки.
Смельчак окончательно сломлен. Он нервно клюет в том месте, где предположительно разбросаны семечки.
Человек приседает, снимает вторую перчатку и начинает тереть ладони. Так проходит минут пять.
В это время стайка оккупирует рядом стоящие тополя.
Человек торжествует. И со словами: «Надеюсь, ты быстро летаешь, дружище», - поднимается, поправляет воротник и идет дальше. 
Стайка слетает вниз к смельчаку и начинает также нервно и жадно клевать в том месте, где предположительно разбросаны семечки. И убедившись, что ей ничего не досталось, выносит смельчаку вердикт: «Виновен». Голуби окружают смельчака, и каждый по разу больно ударяет его клювом по голове.
Смельчак не сопротивляется…

13.01.2016 года,
Архангельск

 

 

КОНФЕТКА ИЛИ ПЯТЬДЕСЯТ НА ПЯТЬДЕСЯТ

 

Правнук Алеша больше не знал, как еще подшутить над старухой. Позавтракав, он оставил на столе две конфеты. Одну настоящую, а вторую нет. Только набитый ватой фантик. Оставил, а сам ушел в школу.

Старуха встала как обычно, около десяти. Оделась, умылась и прошла на кухню. Поставила чайник, выпила таблетки. И тут… Тут она заметила на столе конфеты!

Присев рядом на диванчик, старуха стала прислушиваться, нет ли в квартире еще кого. В силу развившейся деменции ей с некоторых пор стало казаться, что в доме всегда кто-то есть.

Так она просидела минут десять. Затем взяла лежащую ближе к себе конфетку, и чтобы скрыть факт развертывания фантика, стала громко кашлять. Через три минуты кашель прекратился.

Конфетка очень понравилась старушке.

Живя с внучкой и ее семьей, перед старухой всегда вставал выбор, съесть ли все, что есть на столе, или оставить что-то на вечер.

Но конфета была такой вкусной, а соблазн так велик!

Старушка терзалась без малого двадцать минут. Затем взяла конфету в ладонь, прошла в ванную комнату, где включила воду, под шум которой развернула фантик и, закрыв глаза, проглотила кусок ваты. 

Вернувшись в свою комнату, старушка присела на кровать и прошептала: «Вторая была не такой вкусной. Надо было ее Алесику оставить».

 

13.01.2016,

г. Архангельск

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.